У нас одна историческая Родина – Ұлы Дала Елі

Күні , 7 рет оқылды

Выступая на V Всемирном курултае казахов, состоявшемся в июне текущего года и собравшем соотечественников из 39 стран, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сказал: «Где бы ни были, у казахов только одна историческая родина – это Казахстан! У нас только одно Отечество – священная до каждой песчинки казахская земля Великой Степи! В этом мероприятии принимает участие молодое поколение. Они стремятся никогда не забывать свои корни, и за это спасибо их родителям. Они стараются укрепить связь с родным краем, сохранить обычаи и традиции предков и не забывать родной язык.  Необходимо оказывать помощь нашим соотечественникам, живущим за рубежом, всемерно поддержать подрастающую молодежь, создать все условия для получения ими образования в Казахстане».
Самая многочисленная казахская диаспора проживает в Российской Федерации. Мы решили съездить в приграничное с Жанибеком село Палласовку Волгоградской области, встретиться и побеседовать с проживающими там казахами.

По завету старших

Свое общение с нами руководитель Заволжского сельского совета Омирбек Дуйсенгалиев начал с воспоминаний об отце.
– Я родился в 1963 году в селе Ромашкино Палласовского района. Отец мой Шайхолла родился в 1920 году в Эльтоне. В семь лет остался без матери, в четырнадцать лет потерял отца. Осиротевшему пятнадцатилетнему пареньку пришлось рано начинать трудовую жизнь, работая помощником чабана в совхозе «Булухта» Жетикурского района. В 1942 году отправился на фронт. Всю войну прошел сапером, один раз был ранен и контужен. Участвовал в освобождении Белоруссии и Западной Европы, Варшавы. Войну закончил в Берлине в звании ефрейтора. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.
Вернувшийся с войны весь увешанный боевыми наградами, отец продолжил трудиться помощником чабана в совхозе «Булухта» Жетикурского района. В 1948 году создал семью с эльтонской девушкой, нашей мамой Гайнижамал Нургалиевой. Предки моих родителей – урдинцы. От отца мы, дети, научились быть справедливыми, честными, неустанно трудиться, – говорит Омирбек.
Гайнижамал апа была очень трудолюбивой, верной помощницей мужа-чабана. Все четыре времени года не знала она ни минуты покоя, неустанно заботясь о сохранности поголовья скота, в то же время, поддерживая уют и тепло домашнего очага, ухаживая за мужем и детьми. В 1947 году в связи с созданием на территории Жетигурского района военной секретной зоны и роспуском района семья Дуйсенгалиевых вместе с отарой овец переехала в Сарпинский район Калмыкии. В 1955 году избирается депутатом районного совета, а в 1956 году удостоен звания «Лучший чабан Сталинградской области».
Позднее они переехали в родное село Ромашкино, глава этой династии работал рядовым рабочим, табунщиком, старшим чабаном. В хозяйстве Шайхоллы ага, где выращивалось маточное поголовье, была выведена приспособленная к местным природным условиям, высокопродуктивная новая порода овец. По инициативе ученых Московской ветеринарной академии имени К. Скрябина и при поддержке руководства, зоотехников и ветеринаров совхоза «Ромашкинское» Шайхолла Дуйсенгалиев занимался выведением и выращиванием в своей отаре тонкорунной породы овец.
За неустанный, плодотворный труд грудь животновода украсили ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», знаки «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник IX пятилетки», «Лучший овцевод». Он неоднократно участвовал в выставке сельскохозяйственных достижений.
В 2006 году супруги Дуйсенгалиевы торжественно отметили 60-летие совместной жизни. В 2008 году умер глава семьи, в 2010 году покинула этот мир его жена. Их потомки продолжают славные традиции трудовой династии. Не запятнал честь отца работающий сегодня председателем Заволжского сельского совета Омирбек Шайхоллаулы. В 2014 году он был избран депутатом местной думы и в настоящее время вносит большой вклад в развитие и процветание родного села, укрепление единства и согласия среди его жителей.
– В хозяйстве занимаемся земледелием, выращиваем мериносных овец. В селе проживают около трех тысяч человек. Пятьдесят пять процентов из них – это казахи, остальные – русские и немцы. В каждом дворе – огород с овощами и бахчевыми. Социальное положение земляков хорошее. Вместе празднуем Наурыз, пьем чудесный напиток – наурыз коже. Крепко придерживаемся народных традиций, проводим шилдехану, разрезание пут, проводы невесты и другие национальные обряды. В селе нет мечети, поэтому пожертвования, мусульманское бракосочетание проводим в Палласовке. Во время засухи непременно проводим тасаттық – моление с просьбой о дожде с жертвоприношением.
Старшее поколение говорит на казахском языке, но тревожит, что молодые плохо знают язык своих предков. Поэтому понятно наше беспокойство за будущее родного языка. В 1986 году создал семью с сайхинской девушкой Менслу Брахмановой. Сын Асхат – военный, а Талгат женился, сейчас учится в медресе в городе Саратове. Сват – дагестанец, сватья – русская.
Всегда интересуемся новостями с исторической родины – Казахстана. Связи с родной землей хорошие. Покойный отец часто ездил в Урду, посещал тамошний музей. Пусть дружба между двумя государствами будет вечной. Мы гордимся тем, что весь мир знает об огромных успехах и экономическом росте Казахстана, – с чувством удовлетворения говорит Омирбек ага.
Сырым батыр, когда начал заниматься вопросами управления, пришел за благословением к Малайсары бию. Малайсары бий сказал Сырыму: «Я скажу тебе лишь три слова. Грех. Долг. Справедливость. Эти три слова держи в памяти». Омирбек Шайхоллаулы впитал от отца такие бесценные качества как справедливость, порядочность и стыд, безгрешность и благо, пользуется сегодня большим уважением среди односельчан.

Первым горячо поддержал нашу идею о встрече с палласовскими соотечественниками Султан Мырзагалиев. Именно он, родной племянник ветерана Великой Отечественной войны, чабана-новатора Шайхоллы Дуйсенгалиева, организовал встречу с местными казахами.
Он всегда находится в гуще мероприятий, проводимых казахской диаспорой. Потому молодой предприниматель, скромно умалчивая о себе, охотно и с гордостью рассказывает о делах своих соотечественников.
Немногословного Султана, прежде всего, беспокоит заметное в последнее время сужение казахоговорящей среды среди молодежи. Тем не менее, он не скрывал, что является сторонником того, чтобы казахи женились на казашках, а те выходили замуж за казахов, и что старшие должны, если надо, требовать этого от молодых.

Молодой предприниматель Кайрат Арыстанов родом из Заволжского. Окончил информационно-технологический факультет Волгоградского государственного университета. Ему тридцать три года. С детства увлекается спортом, имеет собственный спортивный зал. Там наряду с арендными, есть и бесплатные для подростков залы для занятий. Кайрат является владельцем магазина по продаже запчастей. Спутница жизни Гульжан помогает мужу, работая в магазине продавцом. Султан Мырзагалиев характеризует Кайрата как человека с доброй душой, оказывающего постоянно поддержку и помощь малообеспеченным и нуждающимся. Он также спонсор многих культурно-массовых мероприятий.
Энергичный молодой предприниматель снискал уважение и признательность односельчан, выделив средства на асфальтирование улиц села Ромашкино. Сегодня молодая семья воспитывает двух дочерей – Амину и Мадину.
Во время поездки мы заметили серьезную озабоченность наших соотечественников отсутствием должной языковой среды. Это главная проблема для молодежи, пытающейся не забыть родной язык. Мы пожелали казахской молодежи России, чтобы по жизни их сопровождали чувство национального достоинства и величие национальной духовности.

Мендыгуль ФАЗЫЛОВА,
член Союза журналистов Казахстана
Жанибек – Палласовка – Жанибек



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика