Люби и знай свой край

Күні , 10 рет оқылды

Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» обращает наше внимание на то, что масштабные преобразования в стране невозможны без преобразования общественного сознания, национального сознания…
Знать и гордиться историей своего края – дело нужное и полезное. Эти слова имеют самое прямое отношение к организации и развитию внутреннего историко-краеведческого туризма, проведению многофункциональных экскурсий, в том числе для учащихся средних школ, так как туризм – это не только один из видов отдыха, но и важное средство патриотического воспитания детей и молодежи, повышения их культурного уровня.

В областном центре детско-юношеского туризма и экологии накопили опыт: экскурсии по региону и стране лучше любых лекций знакомят ребят с Родиной и укрепляют любовь к ней.
Помимо природных объектов, посещение исторических мест может использоваться как часть изучения истории родного края, ненавязчивая форма ознакомления школьников с культурным наследием и выдающимися личностями.
Сегодня перед руководством учебных заведений области поставлена задача обеспечить ежегодное обязательное участие каждого учащегося в походах по родному краю и другим регионам Казахстана. Для этого разработана бюджетная заявка на проведение туристско-экскурсионного марафона «От достопримечательностей края – к святыням Казахстана». Заявка основана на научном подходе, получившем свое заслуженное признание в педагогической науке и известном как гносеологический метод в изучении от простого к сложному, от частного к общему. Этот метод, на наш взгляд, наиболее эффективен в организации экскурсий для школьников в целях получения знаний о своей малой родине, своем крае, республике.
Экскурсионные программы рекомендуется проводить на условиях, которые стали бы приемлемыми и целесообразными для всех заинтересованных сторон. А именно: 10% средств на оплату экскурсии – из областного бюджета, 70% оплачивают районные отделы образования и 20% – родители.
Необходимо также обратить самое пристальное внимание на материальную базу туристских центров в районах. Нужно, чтобы туристские базы в районных центрах стали пригодными для круглогодичного проживания, чтобы каждый ребенок даже из самого дальнего аула был охвачен данной программой.
Также важно учитывать, что один из главных вопросов для старших школьников – профориентация. Поэтому школьные экскурсии могут проводиться не только по историческим и географическим объектам, но и на предприятия, чтобы помочь школьникам выбрать будущую специальность. Это может стать отличной основой для развития системы профессиональной ориентации, которая необходима для подготовки молодежи к самостоятельной трудовой деятельности.
Соревнования по экскурсионному ориентированию проводятся в Уральске и районах области не первый год. Интересным и эффективным способом для фиксации результатов на контрольных пунктах при прохождении дистанций стало использование электронных устройств «Sportdent». Данные устройства применяются в практике проведения соревнований и хорошо оцениваются участниками.
Активно используется в экскурсионной работе инфраструктура и подразделения центра. Например, в туристско-оздоровительном комплексе «Евразия» регулярно отдыхают учащиеся школ, для них устраиваются экскурсии по музеям, достопримечательным местам Уральска, его окрестностям.
ТОК «Бивуак» при областном центре туризма начал экскурсионную деятельность в январе 1994 года. Комплекс организует самые разнообразные по продолжительности (1, 3, 5-дневные) и тематике экскурсии.
Например, в ходе однодневной экскурсии «Сто дорог – одна твоя» школьники посещают учебные заведения Уральска, встречаются с преподавателями и студентами, знакомятся с предприятиями города. Трехчасовая экскурсия «По
святым местам» знакомит ребят с основами религий мира. Они посещают Красную мечеть, Михайло-Архангельский собор, Старую мечеть, храм Христа Спасителя, Новую мечеть, католическую церковь.
Много лет большим успехом пользуются экскурсии по областному центру: «Уральск – старейший город Казахстана», «Уральск литературный», «На Яике городок – на Урале город» с посещением музеев Уральска.
В 70-90-е годы прошлого века огромной популярностью пользовалась включенная в планы работы областного центра туризма экскурсия «Были седого Урала», особенно на тогдашнем флагмане Уральского речного пароходства двухпалубном комфортабельном пассажирском теплоходе «Москва». Дети не только знакомились с историей Уральска и его окрестностями, но также получали очень интересную информацию об уникальной реке планеты, колыбели осетровых – Урале, истории судоходства на ней.
К сожалению, сегодня качественное проведение таких экскурсий сдерживается отсутствием у речников специализированных пассажирско-экскурсионных судов типа «Москва» (в 2002 году она была продана на Волгу) или «Громов», ходивший по Уралу в 60-80-е годы.
С 2014 года ТОО «Судоремонтный завод» начало производство комфортабельных пассажирских судов с малой осадкой типа «Фонтанка», которые могли бы использоваться для проведения полноценных экскурсий школьников по Уралу. Одно такое судно было спущено на воду в сентябре 2014 года, но оно передано заказчику – акимату Атырауской области.
Хочется думать, что заказчики найдутся и в Уральске. Это позволит не только проводить экскурсии для детей и взрослых на современных судах, а не на допотопных колымагах, но и решить проблему перевозки по Уралу садоводов и огородников.
Прежде мощное и авторитетное Уральское речное пароходство, теплоход «Москва» были брендом Уральска. Ничего подобного в других городах Казахстана и близко не было! Пора научиться с умом использовать наши преимущества, возобновить теплоходные экскурсии в соответствии с требованиями века технического прогресса и новейших технологий.
Директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов говорит, что предприятие, на котором сейчас растет количество рабочих, по силам построить даже «Москву» – было бы финансирование.
Экскурсионные
маршруты
Природа Приуралья удивительна. Это привольные степи и Нарынские пески, леса. Это величественный древний Урал и жемчужина края – степное озеро с морской водой – Шалкар.
Областной центр детско-юношеского туризма и экологии проводит познавательные экскурсии, среди которых «Чапаев на земле уральской» с посещением музея В.И. Чапаева в селе его имени, «Сырым Датов» с посещением музея С. Датова в Жымпиты, «Братья наши меньшие» (мини-зоопарк, музей природы и экологии), «Уральск в огне…» (музей М. Маметовой, площадь Победы, возложение цветов к Вечному огню)… Для гостей города предлагаются разнообразные комплексные программы.
Так, экскурсия «Уральск литературный» познакомит вас с творчеством поэтов и писателей, жившими либо посещавшими степной край Приуралья! Даже сложно представить, сколько имен великих и известных русских литераторов связано с Уральском! И.А. Крылов и Г.Р. Державин, А.С. Пушкин и
Л.Н. Толстой, А.П. Гайдар и М.А. Шолохов! В Уральске провел детские и юношеские годы известный татарский поэт Габдулла Тукай. Гостями города были и основоположники современной казахской литературы Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов, Габит Мусрепов… Одних влекла героическая история степного Приуралья, других манил Урал, третьих забросила царская ссылка. Почти у каждого из них пребывание в нашем крае оставило свой уникальный след в творчестве.
Великая Отечественная война – тема близкая каждому жителю нашей республики. Именно поэтому разработана программа, рассказывающая о годах Великой Отечественной войны, когда Уральск был прифронтовой зоной и пунктом противовоздушной обороны страны. В город было эвакуировано 14 работавших на фронт предприятий, 20 военных госпиталей, формировались воинские соединения. Что это значило для фронта? Чьи имена будет помнить Уральск? Есть ли музеи, в которых хранится информация о тех трагических событиях? Приглашаем вас соприкоснуться с историческими событиями, которые необходимо помнить каждому из нас в рамках экскурсии «В годы Великой Отечественной войны».
«Сырым Датов» – обзорная экскурсия по Уральску с посещением музея одного из известных героев казахского народа, первого руководителя национально-освободительного движения казахов Сырыма Датова. Музей находится на территории Сырымского района ЗКО, в 140 км от Уральска.
Музей под открытым небом
Современный Уральск сохранил свою историю, запечатленную в исторических памятниках и постройках, один из которых – Храм Христа Спасителя. Это самая красивая церковь в городе. Уральцы называют ее «золотой». Также никого не оставит равнодушным дом-музей Е. Пугачева – памятник истории и деревянного зодчества XVII века.
Важно помнить, что экскурсии носят прежде всего познавательный характер, который можно и нужно использовать при обучении учащихся средних школ. Например, логично и эффективно проведение тематических уроков истории, литературы, географии, биологии и других не в закрытых школьных помещениях, а непосредственно в культурно-исторических местах, природных зонах, в музеях.
Экскурсионная деятельность является важным направлением работы ОЦДЮТиЭ. Здесь постоянно работают над повышением качества экскурсионного обслуживания, обеспечением комфорта прибывающих групп и приглашают к сотрудничеству все школьные и внешкольные организации Уральска и области.

Для младших школьников наиболее оптимальными будут экскурсии, организованные в поселке, ауле, в которых они проживают. Знакомство с историей населенного пункта, людьми, проживающими на территории, и выходцами из родного села, с теми, кто внес свой вклад в его развитие, с природным ландшафтом местности – все это будет не только полезно, но и понятно маленьким гражданам нашей страны.
Для средних классов экскурсии позволят более широко ознакомиться с историей своего края, получить более полные и развернутые знания.
Старшие школьники, подготовленные к получению самой полной информации о своей республике, могут совершать поездки в другие города Казахстана, в первую очередь, в его столицу – город Астану.

Участие в экскурсиях требует от школьников определенной подготовки. Уже 10 лет ОЦДЮТиЭ проводит соревнования по экскурсионному ориентированию. Их задача – помочь учащимся получить более глубокие знания о родном крае, изучить его особенности, овладеть базовыми навыками краеведческой работы, ориентированию в городской среде.

Виктор ФОМИН,
директор ОЦДЮТиЭ, кандидат педагогических наук



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика