Большая история малой родины

Күні , 10 рет оқылды

У каждого из нас есть своя малая родина, будь то село, город или район. Но знает ли каждый человек историческое прошлое своего родного уголка? Часто бывает, что мы даже не задумываемся об этом.

Село Подстепное было основано в середине ХІХ века, в качестве обменного пункта и даже называлось Меновым двором. История свидетельствует, что здесь когда-то проходил караванный путь, и село играло большую роль в торговых отношениях между Бухарской стороной – левобережьем и Самарской стороной – правобережьем Урала. В связи с этим в большом селе всегда звучала разноязыкая речь, здесь перенимались обычаи и нравы, процветали народные ремесла и торговля.
Многим нравились эти места. Река рядом, город под боком, раздолье, дороги проложены, недалеко железная дорога. Кое-кто, распродав товары, оставался здесь, обустраивался.
В 1918 году на подступах к Уральску шли ожесточенные бои. Старожилы рассказывали, что в месте, где ныне расположено кафе «Акжол» на берегу реки, как раз шли бои. После гражданской войны здесь долгое время находили патроны, снаряды, да и захоронения находились.
В эпоху Советов на быстрое развитие инфраструктуры села положительное влияние оказали близость к областному центру, транзитная автодорога, а также местные предприятия – ПМК-802, ДЭУ-523, Геофизика, Жайыкгидрогеология. На территории Подстепного располагалась центральная усадьба совхоза «Уральский», чьи трудовые успехи были известны далеко за пределами области.
Первым в Подстепном был образован колхоз «Путь Ленина», возглавляли хозяйство в разные годы А. Азовский, С. Перехрест, их потомки до сих пор живут в селе. В 30-х годах председателем колхоза был М. Фоменко, позже он трудился плантатором в совхозе «Уральский».
128 подстепновцев храбро сражались на фронтах войны. Многие не вернулись с войны, в их числе Сабитов А., Бабенко И., Думский, Ахмедгалиев X., Лисичкин и другие.
Из Подстепного в 1942 году уходил в действующую армию Александр Щурихин. В 1945 году, участвуя в боевых действиях по освобождению Румынии, погиб смертью храбрых. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В годы войны для нужд фронта в Подстепное была эвакуирована военная эскадрилья из Ворошиловграда. В селе стояли «кукурузники», штурмовики, бомбардировщики, ЯКи. На месте местного колледжа (ПШ №11) находился штаб и общежитие для комсостава. Здесь летчики учились, практиковались и улетали на фронт.
В мае 1962 года был создан плодово-ягодный совхоз «Уральский». Первым директором стала кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени Людмила Идарова, а управляющим Константин Верещак.
С 1973 года совхоз «Уральский» – передовое хозяйство в республике по развитию молочного производства. Хозяйство специализировалось в разведении краснокутской породы крупного рогатого скота.
Слава уральских доярок-многотысячниц, местных животноводов, мастеров принесла совхозу всесоюзную известность. Это были настоящие самоотверженные труженики: Н. Кабанова, Г. Полуянова, Л. Шкитина, Г. Легостаева, К. Пшенбаева, Ш. Есенбекова, знаменитый животновод А. Есеев. Их труд был оценен высоко. Так Нелля Кабанова награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», тремя медалями ВДНХ СССР, званием лауреата Государственной премии СССР. В 1975 году она надоила от каждой фуражной коровы по 3600 литров молока.
В 1979 году к руководству совхозом «Уральский» пришел А. Феоктистов. При нем увеличили поголовье крупного рогатого скота, совершенствовался процесс кормозаготовки с использованием орошаемого земледелия. Стали получать рекордные урожаи кукурузы, люцерны, донника. К радости сельчан построили среднюю школу на 1000 мест в 1984 году. Начал функционировать цех по переработке и хранению фруктов. В 1983 году в «Уральском» имелось хранилище, где до следующего лета в свежести сохранялись яблоки, смородина, вишня, клубника. Марка Барбастауского мини-завода по производству вина и консервов была известна далеко за пределами района. Популярностью пользовались компоты, вина, соки, варенье, повидло, джемы, основным сырьем для которых использовались ягоды и фрукты из местного сада.
Восемь лет успешно руководил А. Феоктистов совхозом «Уральский», который позже переименовали в совхоз им. Айтиева в честь земляка-революционера. Трудовой подвиг директора отмечен орденами Октябрьской Революции, Дружбы Народов, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, десятками медалей. Коллективу не раз присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Совхоз был занесен в Почетную книгу ВДНХ СССР.
Добрую память оставили о себе и руководившие позже совхозом умелые организаторы-руководители С. Григоркевич, Ф. Пупыкин.
Весьма существенным подспорьем для Подстепного оказалось размещение в нем двух крупнейших в Западном Казахстане геологических экспедиций. Одна специализируется на разведке и поиске водных запасов, вторая – на геофизических исследованиях скважин. Со временем они развились в крупные предприятия с разветвленной производственной и социально-культурной структурой, что было во благо селу. Многие подстепновцы приобрели добротное жилье и хорошо оплачиваемую работу в этих предприятиях. Село в целом заимело дополнительные детсады, бани, магазины и другие жизненно важные объекты. Подстепновские геологи в 70-80-ые годы были востребованы по всему Казахстану.
Для Западного Казахстана всегда была злободневна проблема хорошей питьевой воды. Вот этот волнующий спрос на важный источник жизни, и в не меньшей степени солидный экономический потенциал, позволил подстепновским гидрогеологам выдержать рыночные перепитии и найти достойное место в новых условиях. Сегодня ОАО «Жайыкгидрогеология» – одно из крепких стабильных предприятий Приуралья.
Чтобы успешно шагать вперед, следует оглядываться на прожитое и пройденное – гласит народная мудрость.
У Подстепного славное и богатое прошлое, которое обязано вдохновить его нынешних жителей вернуть родному селу былую славу, а главное, восстановить историю для того, чтобы и нынешние и будущие поколения по праву испытывали законную гордость за родное село.

Ниязбек ГАТАУОВ



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика