Рейд языковой инспекции

Күні , 5 рет оқылды

По инициативе отдела ономастических работ и наблюдения визуальной информации областного управления по развитию языков и ОО «Областное общество «Қазақ тілі» в рамках проекта «Общественная языковая инспекция» в Уральске прошел рейд с целью выявления несоответствия Закону «О языках
в Республике Казахстан».

В ходе рейда были обнаружены нарушения Закона главным образом по статье 21, касающейся реквизитов и визуальной информации. Так, согласно данной статье: «Все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху – на государственном, справа или снизу – на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами. По мере необходимости тексты визуальной информации могут быть дополнительно приведены и на другие языки. При этом размеры шрифта не должны превышать установленных нормативными правовыми актами требований».
По словам руководителя отдела ономастических работ и наблюдения визуальной информации Гульнары Альжановой, вновь открывающимся организациям, прежде чем выставлять рекламу и наглядную информацию о своем учреждении, следует пройти консультацию, ведь именно с этим связано большинство ошибок и несоответствий госстандартам. Во исполнение всех требований Закона о языках и недопущения оплошностей касательно расположения текстов на разных языках, перевода и грамматики, необходимо советоваться с профильными органами и проходить лингвистическую экспертизу. С конца июля текущего года было проверено 175 различных организаций, у значительной части которых были обнаружены нарушения Закона о языках. Однако, по сообщению
Г. Альжановой, в последнее время наблюдается активный интерес со стороны бизнеса к вопросу корректного размещения визуальной информации.
– Предприниматели стали чаще обращаться за консультацией в управление по развитию языков. Представители частного сектора прислушиваются к мнению экспертов, охотно идут на контакт и сотрудничество. Это не может не радовать нас. Мы также проводим прием предпринимателей в НПП «Атамекен», консультации по горячей линии, выступаем в СМИ, – добавила руководитель отдела.
Как отметил председатель «Областное общество «Қазақ тілі», кандидат филологических наук, доцент Алтынбек Абдульманов, одно из важнейших направлений государственной языковой политики – это применение государственного языка в общественной сфере.
В рамках социального проекта «Общественная языковая инспекция» осуществляется проверка учреждений в целях контроля применения казахского языка в общественных местах, организации взаимоотношений между неправительственными организациями и государственными органами.
Помимо инспектирования хозяйствующих субъектов проводится работа по оказанию консультативно-методической помощи госорганам и частному сектору экономики, рассылаются электронные и бумажные формы документов по ведению делопроизводства на государственном языке.
По итогам проверки пяти организациям частного сектора были выданы предупредительные письма о несоответствии государственным стандартам. Им предложена помощь в устранении ошибок в информационно-рекламном материале.

Данияр БАХИШЕВ



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика