Сертификат или государственный секрет?

Күні , 178 рет оқылды

На очередном заседании регионального штаба по вопросам технического регулирования и метрологии под председательством заместителя акима области Игоря Стексова вновь был поднят вопрос о проблеме реализации требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» АО  «Уральский завод «Зенит».

Как пояснила начальник отдела сопровождения проектов ПП ЗКО Эльмира Утешева, после вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», в 2015 году по обращению директора завода В. Валиева, Палата предпринимателей ЗКО направила письмо в НПП РК «Атамекен» с предложением внести изменения в ПП РК №367 от 02.04.2005 года «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия продукции в Республике Казахстан», в частности, «о не распространении данного требования в отношении оборонной продукции, поставляемой по госзаказу, в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну».
Обоснованием данного изменения было Приложение №9 к Договору о ЕАЭС «Протокол о техническом регулировании в рамках ЕАЭС», где сказано, что «Особенности технического регулирования, оценки соответствия, стандартизации и аккредитации в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу устанавливаются законодательством государств-членов».
– Позиция Палаты предпринимателей ЗКО была поддержана НПП РК «Атамекен» и Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК, и инициировано письмо в Министерство обороны РК. Ответ от Минобороны был таков: «внесение изменений и дополнений в нормы Закона, исключающие из объектов подтверждения соответствия продукции военного (оборонного) назначения, в том числе материалы и комплектующие, предназначенные для их изготовления считаем не целесообразным», – рассказала Эльмира Утешева. На заседании она предложила членам Регионального штаба по техническому регулированию внести возникший проблемный вопрос по АО «Уральский завод Зенит» в протокол с подписью всех членов данной комиссии, а затем еще раз направить в Министерство обороны РК «предложение о внесении изменений в перечень товаров, подпадающих под обязательную сертификацию в ПП РК 367 от 02.04.2005 года, а именно предусмотреть примечание в данном Постановлении о «не распространении в отношении материалов и комплектующих для изготовления продукции оборонного назначения по государственному оборонному заказу в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну».
С данным предложением согласились все участники заседания, а заместитель акима области Игорь Стексов отметил, что данный вариант усилит позиции Регионального штаба в отношении решения данной проблемы.
В ходе заседания также выступили представитель областного филиала Казахстанского института метрологии Решат Сабиргалиев, который рассказал о внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об обеспечении единства измерений», которые планируется принять уже в сентябре 2018 года.
О порядке формирования планов государственной стандартизации на предстоящие 2 года рассказала директор областного филиала Казахстанского института стандартизации и сертификации Айман Удишева. Она отметила, что в период с 2015 года по утверждению нацстандартов к ним обратились 6 компаний области, и в этом году их заявки были утверждены. Среди них ТОО «Кублей» – по 2 стандартам касательно овощных и мясных консервов, ТОО «Уральский механический завод» – по стандарту на коленчатые стальные валы тракторных дизелей, АО «ЗКМК» – по 2 стандартам на обогреватели, АО «Уральскагрореммаш» – по 4 стандартам и ТОО «Люкорис Казахстан» – по стандартам на техусловия изготовления порошка, слайсы и чай из корня солодки.
Кроме того в этом году поданы заявки на разработку национальных стандартов, для включения в план по государственной стандартизации на 2018 год от компаний Конденсат (2 стандарта) и КПО б.в. (7 стандартов).
Айман Удишева также рассказала, что в сентябре этого года в ходе 40-го заседания Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации ISO Казахстан на альтернативной основе был избран в число 20-ти стран-членов Совета ISO на 2018-2020 годы, принимающих решение по политическим, административным и финансовым вопросам деятельности организации.  По ее словам, членство в совете ISO позволит Казахстану продвигать национальные интересы в формировании международной стандартизации, активизировать участия казахстанских экспертов в работе ТК ISO и проводить обучение специалистов. Кроме того, расширение участие бизнес-сообщества Казахстана в разработке и рассмотрении проектов международных стандартов ISO обеспечит снижение экономических издержек, повышение объема производства и эффективности, конкурентоспособности отечественных предприятий, безопасность и качество экспортоориентированной продукции и услуг, а также снятие технических барьеров в торговле.

Наталья ГОРОХОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика