Новые технологии для отечественной медицины

Күні , 1 396 рет оқылды

В нашу область прибыл член американской Ассоциации здравоохранения, президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман. Ученого принял аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Алмаз Шарман – американский ученый казахского происхождения, специалист в области биомедицинских и медико-демографических исследований, международного здравоохранения и больничного управления. Работал в области клинической иммунологии, им была разработана методология изучения распространенности ВИЧ-инфекции с использованием общенациональной репрезентативной выборки, что позволило ООН пересмотреть масштабы пандемии, уменьшив оценочную численность ВИЧ-инфицированных людей на 7 миллионов. С 1991 года работает в США научным сотрудником Имуннобиологического центра разработки вакцин Университета Алабамы в Бирмингеме. В мае 2008 года Алмаз Шарман основал в Астане Национальный медицинский холдинг. В настоящее время является независимым членом Совета директоров Национального кардиохирургического центра.
По словам ученого, с акимом области Алтаем Кульгиновым состоялась конструктивная беседа, глава региона рассказал о планах, которые будут осуществляться в области по улучшению инфраструктуры города и области.
– Важно сделать ЗКО привлекательной не только для Казахстана, но и для ближнего зарубежья, и поскольку область является связующей частью Европы и Азии, в этом плане видятся большие перспективы. Такие недостатки, как удаленность от центра, можно превратить в достоинства, и в этом плане у руководства области есть конкретное видение. При соответствующих инвестициях, можно реализовать многие прорывные проекты. Есть проблемы, связанные с кадрами в медицинской сфере, в образовании, и в этом плане мы обсуждали возможность привлечения интеллектуальных ресурсов не только из Казахстана, но и из европейской образовательной системы, чтобы создать в Уральске хаб, обучать и готовить медиков, преподавателей по высшим технологиям, – сказал Алмаз Шарман.
Кроме того, в ходе диалога обсуждалась возможность цифровизации с точки зрения обслуживания населения, развития инфраструктуры, создание устойчивой цифровой системы здоровья. Как отметил А. Шарман, сейчас в области реализуются очень верные проекты в плане уменьшения времени доставки пациента в поликлинику, это очень правильное направление, так как частотные причины смертности – это травмы и неотложные состояния. По словам ученого, этот процесс нужно улучшать в дальнейшем, чтобы пациентам вовремя оказывалась медицинская помощь, и самое главное, чтобы граждане могли принимать сами информированное решение о своем здоровье. Также А. Кульгинов и А. Шарман обсудили вопросы школьной медицины, так как здоровое поведение начинается с раннего возраста. В этом направлении были предложены определенные планы, как найти необходимый синергизм. Также одним из основных вопросов стало внедрение инновационных технологий для развития отечественной медицины.
– В Казахстане ситуация с оснащением современным диагностическим и лечебным оборудованием налажена неплохо. Но также важно налаживать и внедрять инфракоммуникационную структуру, чтобы отрегулировать связь между технологическими элементами, в частности компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и др. Второе очень важное обстоятельство, что многие пациенты выезжают за рубеж или отправляются в медицинские организации в других городах Казахстана, чтобы уточнить диагноз. Такие вещи можно сейчас налаживать с помощью телемедицины, интернета, для этого есть четкие технологические решения, которые можно было бы внедрить в Уральске и Западно-Казахстанской области. Сейчас границы и расстояния уже не имеют никакого значения, и в этом плане мы рассматриваем возможность внедрения таких технологий в этом регионе, – подчеркнул Алмаз Шарман.

Галина САМОЙЛОВА



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика