29.11.2017, 21:09
Просмотры: 216
Каратобе цвести и развиваться

Каратобе цвести и развиваться

О социальном развитии Каратобинского района за 10 месяцев текущего года рассказал аким района Жанат Асантаев в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций.

На сегодняшний день Каратобинский район достиг 100% показателей газификации, однако вопросы обеспечения питьевой водой, состояние автодорог внутри района по-прежнему стоит на повестке дня. Экономический потенциал района, в основном, представляет отрасль сельского хозяйства, где как отметил Жанат Асантаев, наблюдается стабильная динамика роста. Прирост крупного рогатого скота составил 103,5% (31406 голов), коз и овец – 101% (78530 голов), лошадей – 115,9% (7342 головы), верблюдов – 71,4%, птиц – 100,4%. Также уделяется особое внимание развитию племенного животноводства.
Жители района развивают предпринимательское дело, на 1 ноября текущего года в районе зарегистрировано 632 субъекта малого бизнеса, число обеспеченных работой данными субъектами – 789 человек, объем произведенной продукции и оказанных услуг составляет около 2,8 миллиарда тенге. По программе «Дорожная карта бизнеса» по району стартовали 3 проекта на общую сумму 91 миллион тенге.
В сфере строительства, как отметил аким района Жанат Асантаев, текущий год характеризуется проведением работ по программе «Нұрлы жер» – в селе Каратобе ведется строительство 8 одноквартирных жилых домов (стоимость проекта – 64 410 тысяч тенге), 14 одноквартирных коммунальных домов (120 090 тысяч тенге), а также по проведению инженерно-коммуникационных сетей 14-квартирного коммунального дома (стоимость проекта 15 612 тысяч тенге).
– В районе из 22 населенных пунктов 10 обеспечены питьевой водой – это составляет 78,7% всех жителей района. Также 10 населенных пунктов обеспечены нецентрализованной подачей питьевой воды, в села Ушагаш и Ушана вода доставляется. На сегодняшний день ведутся работы по проведению системы водоснабжения из источника села Каратобе в села Шоптикол, Ушагаш, Соналы, Сулыкол, Ушана. После завершения данных работ 90% населения района будет обеспечено чистой питьевой водой, – заверил аким района.
Также Жанат Асантаев рассказал о том, как в районе реализуются государственные программы, в том числе по продуктивной занятости населения. Так в рамках третьего направления программы на постоянную работу было направлено 350 человек, на социальные рабочие места – 41 человек, на молодежную практику – 53 молодых специалиста, на общественные работы – 332 человека. Кроме того, 28 семей из 8 сельских округов являются участниками программы «Өрлеу» – это 133 человека. На реализацию программы в текущем году выделено 3, 904 миллиона тенге из республиканского бюджета и 2, 618 миллиона тенге из местного.

Также были озвучены вопросы развития социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры, спорта. В завершение аким района Жанат Асантаев ответил на вопросы журналистов.
– Какие объекты Каратобинского района были предложены для внесения в карту сакральных мест Казахстана в рамках программы «Рухани жаңғыру»?
– Каратобинский район имеет богатое историческое прошлое, мы предложили несколько объектов, таких как захоронение Узака-кюйши, целебный родник близ села Егиндиколь и др., к нам приезжала комиссия, в составе которой были специалисты из Национального музея РК, областных музеев. Сейчас ведется работа над составлением этой карты, надеюсь, что наши объекты тоже туда войдут.
– Сколько всего человек стоят в очереди на жилье по району?
– 219 человек стоят в очереди на получение жилья. Поэтому мы сейчас инициируем разработку проектно-сметной документации, согласно Генплану села Каратобе, мы объявили конкурс на разработку ПСД 150 коммунальных домов. Также мы планируем построить еще 95 таких домов, по Генплану.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи