В Уральске появится новый концертный зал

Күні , 841 рет оқылды

Об этом на передаче «Час акима» в прямом эфире телеканала «Aqjai`yq» сообщил аким области Алтай Кульгинов. В своем двухчасовом интервью аким области рассказал о планах на ближайший год и ответил на многочисленные вопросы телезрителей.

По словам А. Кульгинова, объем валового внутреннего продукта области за первое полугодие вырос на 11% и достиг 990 млрд. тенге. Объем промышленного производства также вырос на 9,2% и составил 1,5 трлн. тенге. В том числе объем горнодобывающей промышленности увеличился на 10%, а обрабатывающей промышленности – на 3%.
Государственные программы «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» дают положительный эффект развитию экономики региона. В этом году по двум программам выделено порядка 30 млрд. тенге и создано свыше 1 700 новых рабочих мест.
По программе «Нұрлы жол» финансируется реконструкция республиканской трассы «Уральск – Озинки» до границы с РФ, из общих 104 км большая часть была завершена в текущем году. Всего по области строится порядка 500 км автодорог. В общем, в регионе за счет всех источников финансирования строятся 24 объекта образования, в том числе 10 детских садов за счет частных инвестиций. Охват дошкольным образованием составляет 99,7%.
В целях улучшения коммунальной инфраструктуры подводится 215 км новых сетей водо- и теплоснабжения. По программе «Нұрлы жер» для улучшения жилищных условий населения в Уральске и в районах области строятся более 10 многоэтажных и 183 одноэтажных жилых дома.
– В этом году уже введено порядка 313 тыс. кв. метров нового жилья, что выше плана этого года, который составлял 278 тыс. кв. м жилья. На сегодня в Уральске насчитывается 44 дома, которые официально признаны аварийными, 7 из них уже снесены. В прошлом квартале для жильцов аварийных жилых домов введен в эксплуатацию один дом, также строительство трех домов завершится в 2018 году. Планируется строительство еще более 16 домов в рамках ГЧП. Надеемся, что в ближайшие три года вопрос с расселением жителей аварийных домов в областном центре будет решен окончательно, – сказал аким области.
Также стало известно, что в ближайшие годы вдоль трассы Уральск – Саратов появится новый микрорайон «Ақжайық».
Все эти строительные работы идут параллельно с продолжающейся газификацией и водообеспечением населенных пунктов во всех районах области. Газифицировано 35 сел в пяти районах, в том числе 106 социальных объектов.
В 55 населенных пунктах с населением 65 тыс. человек ведутся работы по централизованному водоснабжению. В общем, доступ к чистой питьевой воде получат 186 сел.
Аким области ответил на вопрос, которым задаются многие горожане «Когда же в Уральске появится большой, вместительный концертный зал».
– Действительно, в Уральске нет современного концертного зала. Массовые мероприятия проводим в Теннисном центре, в зале облфилиала партии «Нұр Отан», в актовом зале завода «Зенит». Это не правильно. Стоит отметить, что некоторые частные концертные залы находятся в плачевном состоянии, потому что на протяжении многих лет не видели ремонта. Поэтому было принято решение о строительстве на новой площади дома культуры на 1400 мест, – сказал А. Кульгинов.
В последнее время много вопросов возникает относительно международного терминала. По словам акима области, для дальнейшего улучшения бизнес-климата, продвижения туризма и привлечения иностранных инвестиций открыты новые прямые международные и внутриреспубликанские рейсы. В частности, во Франкфурт и Москву, а также новые рейсы в Атырау и Актау, что повлияло на увеличение пассажиро- и товаропотока.
– У нашего аэропорта очень большие перспективы – выгодное местоположение, близость к Европе. Чтобы дальше развивать авиаперевозки назрела необходимость реновации терминала. Ни у кого нет сомнения, что он устарел как морально, так и физически. Сейчас мы обеспечиваем доступное финансирование проекта модернизации, в скором времени должны начаться строительные работы. Мы открываем международные рейсы, поэтому нужно подумать о зале для таких вылетов. Нет зала прилета. Не автоматизированы услуги, нет электронных табло. Аэропорт сейчас рассчитан на 200 пассажиров в час, мы сделаем так, что он сможет принимать 350 пассажиров в час. Площадь терминала будет увеличена в 2 раза – с 4 тысяч квадратных метров до 8 тысяч, – ответил на вопрос ведущих аким области.
Еще одной хорошей новостью, которой поделился аким области А. Кульгинов, стала новость о том, что в Уральске планируется строительство современного 5-звездочного отеля.
– Нами был рассмотрен проект строительства современного многофункционального комплекса с 5-звездочным отелем. Этот проект подготовлен иностранным инвестором, архитектурная концепция разработана ведущими итальянскими дизайнерами.
На протяжении двухчасового прямого эфира с акимом области западноказахстанцы смогли задать самые волнующие и актуальные вопросы. В основном, вопросы касались благоустройства дворовых территорий, строительства дорог и тротуаров, оснащенности интернетом отдаленных населенных пунктов. Были и вопросы относительно развития предпринимательства, сельского хозяйства, реализации инвестиционных проектов и проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру». На каждый вопрос аким области дал полный и развернутый ответ. Помимо этого вопросы, которые не прозвучали в прямом эфире, были переданы в областной акимат, и в ближайшее время на них также будут даны ответы.

Айнагуль САКПУСУНОВА


Тегтер: , , ,


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика