Обсудили стратегию Открытого Правительства

Күні , 189 рет оқылды

Профессоры Колин Нокс и Карл О’Коннор, а также ассистент-профессор Салтанат Джаненова Назарбаев Университета прибыли в Уральск для проведения семинара на тему: «Открытое Правительство: международная практика и опыт Западно-Казахстанской области».

В рамках данного мероприятия состоялась встреча с акимом области А. Кульгиновым, руководителями областных управлений, представителями гражданского общества, исследователями и учеными ЗКГУ им. М. Утемисова. Спикеры отметили, что главная цель семинара – повысить осведомленность госслужащих и представителей гражданского общества о мировых тенденциях в области Открытого правительства и обсудить положительную практику в регионе.
– Нам, иностранным гражданам, очень интересно было выехать за пределы Астаны и узнать о жизни казахстанцев в регионах. Мы планируем провести ряд таких же семинаров в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, а также в городах Алматы и Астана. В ходе своих поездок по регионам мы хотим узнать, как реализуется на местах План нации «100 конкретных шагов». Наша команда профессоров проводила детальный анализ по реализации проекта «Открытое Правительство» в международном контексте. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами результатами некоторых своих исследований и получить комментарии, исходя из вашего опыта работы. Так с международной точки зрения «Открытое Правительство» должно создаваться не «сверху-вниз», когда центральное правительство самостоятельно принимает решение без предварительных консультаций с общественностью, а наоборот «снизу-вверх», когда общество само задает тон реформам. Проект «Открытого Правительства» дает новые возможности Казахстану наладить доверие граждан к правительству, а Правительства к гражданам, – отметил Карл О’Коннор.
Насколько известно, пятая реформа в Плане нации «100 конкретных шагов» нацелена на формирование подотчетного государства. Казахстан предпринимает усилия по созданию «Открытого Правительства» (Шаг 94) и выражает серьезные намерения в повышении подотчетности госорганов. Цель проекта – создание прозрачного, подотчетного государства, расширение прав и возможностей граждан в управлении государством, усиление борьбы с коррупцией, а также использование новых технологий для повышения эффективности государственного управления. 
– Мы проводим ежедневную целенаправленную работу по улучшению оказания госуслуг. Если, к примеру, десять лет назад было много вопросов касательно очередей на жилье и в детский сад, то сегодня этот вопрос в плане прозрачности решен. Каждый гражданин, не выходя из своего дома, может контролировать ход продвижения своей очереди. Несмотря на то, что в последние годы строительство жилья идет хорошими темпами, на сегодняшний день еще 22 тысячи западноказахстанцев ждут своей очереди на получение квадратных метров. Конечно, работу по Открытому правительству нельзя назвать совершенной, поэтому мы каждый день работаем над ее улучшением, устранением барьеров, – сказал аким области А. Кульгинов.
По мнению профессоров, стратегия «Открытого Правительства» должна охватывать помимо госуслуг, все сферы государственной политики, включая борьбу с коррупцией, государственные закупки, инновации в госсекторе.
Руководители областных управлений на конкретных примерах рассказали о том, какая работа по «Открытому Правительству» проводится в их ведомствах.
– За последнее десятилетие Казахстан добился значительных успехов в части снижения административных барьеров при получении госуслуг. Фронт-офисы (ЦОНы) предоставляют услуги в комфортных условиях, информация о сроках и стоимости госуслуг стала прозрачной. Госуслуги можно получить через разные каналы доступа: фронт-офисы, портал электронного правительства, call-центр и мобильный телефон. На сегодняшний день 332 услуги западноказахстанцы могут получить через ЦОНы. Это очень удобно, главное, чтобы наше население сейчас научилось этим пользоваться, – прокомментировал директор филиала РГП ЦОН по ЗКО Марат Бассаров.
В завершении встречи спикеры отметили, что в нашей области сделаны значительные успехи в сфере оказания госуслуг.

Алла ЛУЧИНИНА


Тегтер: , ,

Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика