Экспорт казахстанской баранины в Иран увеличился в 8 раз

Күні , 219 рет оқылды

Открытие иранского рынка для казахстанской баранины и живых овец – это широкие возможности для расширения экспортного потенциала Казахстана в страны Ближнего Востока. Об этом заявила директор департамента международной интеграции МСХ РК Улбосын Сарыбаева (на снимке), которая посетила ТОО «Кублей», откуда на днях отправилась очередная партия баранины в Исламскую республику Иран.

– Мы приехали, чтобы лично понаблюдать, как осуществляется погрузка экспортной продукции. Предприятие соответствует всем международным стандартам, имеется специалист по технологии халал, что соответствует требованиям заказчика в лице иранской стороны, – подчеркнула представитель министерства сельского хозяйства.  
Также она рассказала, что в ходе совместной работы МСХ РК с иранской стороной в этом году были согласованы ветеринарные требования на поставку из Казахстана в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. Как результат – из Кызылорды в августе текущего года отправилась первая партия живых овец в количестве 812 голов, до конца года будут отправлены еще 10 тысяч овец. Также начат экспорт баранины от уральских фермеров.
Как известно, в нашем регионе ТОО «Батыс Марка Ламб» и ТОО «Кублей» заключили контракт с иранскими компаниями на поставку охлажденной ягнятины и баранины в Иран. ТОО «Кублей» в рамках контракта уже отправлено 100 тонн, до конца года будут отправлены еще столько же.
По словам У. Сарыбаевой, в настоящее время в Иране с рабочим визитом находится заместитель Премьер-Министра, министр сельского хозяйства РК
А. Мырзахметов, который встретился с министром сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран М. Ходжати. В ходе встреч рассматриваются вопросы поставки казахстанской пшеницы, привлечения инвестиций, ускорения согласования сертификата по замороженной баранине и предоставления иранской стороной требований по импорту из Казахстана КРС, замороженной и охлажденной говядины.
– Казахстан и Иран имеют огромный потенциал в развитии взаимовыгодной торговли в области сельского хозяйства. Продолжается работа по получению доступа казахстанской животноводческой продукции на рынок Ирана. В июле текущего года нам удалось согласовать с иранской стороной ветеринарные требования на поставку из Казахстана в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. И  в текущем году начался экспорт живых овец (118,4 тонны на сумму 240,5 тысячи долларов) и баранины (132,2 тонны на сумму 619,1 тысячи долларов). Кроме того, помимо животноводческой продукции ведутся переговоры и заключаются соглашения по растениеводческой продукции и зерновым культурам. Так, в 2 раза увеличился экспорт семян льна с 2 до 4,4 тысячи тонн или с 0,7 до 1,5 млн. долларов, в 7,5 раза экспорт семян рапса. Возобновляется экспорт семян подсолнечника в объеме 11 тысяч тонн на сумму 4,4 млн. долларов, – рассказала У. Сарыбаева.
Кроме этого, между АО «НК «Продкорпорация», которое преобразовано в экспортный центр продукции АПК, и иранской компанией «Tadbir Support and Development of Agricultural and livestock Infrastructures Co.» были подписаны меморандумы о поставках в Иран 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы для дальнейшего реэкспорта муки, а также контракт на поставку охлажденных туш баранины. Также, для привлечения инвестиций и расширения экспорта отечественной продукции состоялись встречи с иранскими бизнесменами.


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика