Необходима консолидированная работа

Күні , 185 рет оқылды

Вопросы защиты несовершеннолетних в интернете, профилактики подростковой беременности, пропаганды семейных ценностей обсудили в ходе заседания областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Западно-Казахстанской области.

В работе комиссии приняли участие заместитель акима области Габидулла Оспанкулов, представители неправительственных организаций, работающих в сфере гендера, представители областных управлений, правоохранительных органов.
По словам руководителя областного управления внутренней политики Бакытжана Нарымбетова, в рамках развития гендерной политики в области реализуются 13 социально значимых проектов по госзаказу на общую сумму 13 074 тысячи тенге, в настоящее время все проекты находятся на стадии завершения. В том числе совместно с неправительственным сектором и общественными организациями области проводится комплекс мероприятий по профилактике бытового насилия, укреплению семейных ценностей, повышению статуса семьи. С этой целью в текущем году управлением внутренней политики области на базе телеканала ТДК-42 начат проект «Шаңырақ астында» – «За семейным столом», который снискал живейший отклик у населения. По словам участников заседания, такие пропагандистские методы важны в деле укрепления семейных ценностей, так как в современном обществе роль семьи и преемственность поколения теряется, а количество разводов среди молодых семей, проживших в браке от 3 до 5 лет, не может не шокировать. Ситуацией обеспокоены и правоохранительные органы, по словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры ЗКО Жанат Нурмагамбетовой, на сегодняшний день у нас находится 9 554 исполнительных производств по алиментам на сумму 1 472 117 тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – производств по алиментам 9 085 – увеличилось на 5%.
– В области число разводов возросло на 10%, по городу Уральску – на 12%, в Акжаикском районе – на 14%, в Бокейординском – на 42%, в Жангалинском – на 100%. Число разводов возрастает. И такая картина во всех районах области. В целом по республике самый высокий показатель по разводам – в нашей Западно-Казахстанской и в Павлодарской областях, – сказала Ж. Нурмагамбетова.
Одной из главных причин несостоятельности молодых семей названы проблемы жилищного характера, зачастую новобрачным просто негде жить. Нельзя не учитывать и такие важные качества, как терпение, уважение друг к другу, уважение к родителям второй половинки, которые также играют важную роль в формировании молодой семьи. Член комиссии, профессиональный медиатор Бакыт Чингаева отметила важность медиации в урегулировании семейных конфликтов, налаживании отношений между членами семьи и в профилактике бытового насилия.
Также участники заседания комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике обсудили вопросы защиты детей от любого вида насилия в интернете, профилактики ранней и подростковой беременности, показатели которой в настоящее время снижаются. По словам Г. Оспанкулова, в связи с развитием интернет-технологий и доступности гаджетов, в настоящее время стали распространены такие явления, как кибер-буллинг, суицид-группы типа «Синий кит», распространение в ватсап-чатах, где общаются школьники и подростки, медиа-материалов, содержание которых соответствует рейтингу «18+». Специалисты отмечают, что подобные информационные выбросы – не единичный случай каждого ребенка, это может обернуться серьезной общественной проблемой, поэтому в данном вопросе важно не только внимание компетентных органов, но и ответственность родителей, которые должны контролировать, в каких группах и чатах проводит время их ребенок.
– Социальная реклама дает свой эффект. Нами подготовлено с начала года около 15 социальных роликов на эту тему. Как вы знаете, среди современной молодежи, подростков, учащихся ссузов и колледжей есть тенденция, что вымогательства, драки, избиения снимаются на смартфон на видео и размещаются в соцсетях. В этом направлении мы работаем в формате социальной рекламы, чтобы у молодежи воспитывалась неприязнь к таким проявлениям, – сказал руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Аян Сакошев.
В текущем году снизилось количество фактов подростковой и ранней беременности, по данным областного управления здравоохранения. Из 163 тысяч женщин фертильного возраста в области подростки составляют около 12 тысяч. Ежегодно медицинские организации проводят скрининг детей для предупреждения развития заболеваний, которые могут оказать негативное влияние на организм в будущем. Вместе с тем, специалисты отмечают тенденцию к увеличению заболеваний эндокринной, кроветворной системы, что может повлиять на репродуктивную функцию. С начала 2017 года по области взята на учет по беременности 21 девочка-подросток в возрасте от 15 до 16 лет и 93 в возрасте до 17 лет. Прошло 6 родов у девочек в возрасте от 15 до 16 лет, 26 – до 17 лет. Как поясняют специалисты, за аналогичный период прошлого года таких фактов было больше, в настоящее время наблюдается снижение количества данных фактов, это говорит о том, что проводимая работа дает свои результаты. Также было отмечено, что по фактам беременности до 15 лет областным управлением здравоохранения ведется совместная работа с ДВД ЗКО и органами прокуратуры, параллельно осуществляется своевременная деятельность по выявлению фактов насилия над несовершеннолетними.

Галина САМОЙЛОВА


Тегтер: , , ,

Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика