Мұрағат: 23.07.2018


Не сотвори из чада… идола

Күні: , 88 рет оқылды

Увы, но сегодня значительной части молодежи присущи потребительский подход к жизни, утрата духовных ценностей, авторитетов, идеалов, традиций. Ярко выражено пренебрежительное, а зачастую и демонстративно вызывающее по отношению к взрослым поведение. Но все проблемы родом из детства.

Безбрежный субботний сон разбудил дикий детский крик: «Вы мне родители, но я вам не нужна! Если вы не найдете мне деньги, я из дома уйду!». Крик раздавался из квартиры соседки. Истошные вопли вынудили меня направиться в квартиру напротив. Меня чуть не сшибла старшая дочь соседки, вся в слезах она выбегала из дома. В коридоре застала плачущую мать девочки. Как оказалось, вся проблема в предстоящем выпускном вечере. Многодетная семья, четверо детей, трое школьников, двое в детском саду. Марина, мать девочки, рассказала: «Вот наговорила кучу гадостей и убежала. Все из-за платья, уже месяц ходим по всем бутикам и рынкам, не можем ей на выпускной вечер ничего купить, такие цены нам не по карману, еще обувь нужно купить и прическу она хочет делать обязательно в салоне. Не понимает, что нет таких денег». После долгих вздохов мать добавляет: «Придется кредит оформить, что же делать теперь, первая дочь школу заканчивает, и училась хорошо же. Боюсь за нее, говорит всякое, не отдает себе отчет, истерика у нее. Одноклассницы ее в соцсетях фото своих платьев выкладывают, с ценниками, а цены от 60000 тенге, одной девочке вообще за 250 тысяч купили, она у них самая крутая». Как сообщила Марина, такие конфликты не только у них, другие родители тоже жаловались.
Лариса Дмитриевна, педагог с 30-летним стажем:
– Работать с современными детьми очень сложно. Слово нельзя никому сказать, некоторые ученики запросто нагрубить, нахамить могут, даже нецензурно высказаться в адрес учителя. Родители не отдают отчета, что упустить в детстве в воспитании, страшнее, чем недодать чего-то материально. Наши дети – это наше продолжение. Послушать нынешних детей, только и слышишь, у кого одежда лучше, у кого телефоны дороже. Разговоры только о том, кому что купили, кто куда ходил в какие развлекательные центры. Таблицу умножения толком не знают, зато знают, сколько платье стоит у ведущей Дома-2, и сколько каких машин у различных звезд шоу-бизнеса. Ценят не знания, а материальное положение. Очень трудно детской несформировавшейся психике это все пережить и не сломаться, такие дети чувствуют себя изгоями, ущербными. Отсюда и расстройства детские идут, которые в дальнейшем могут выразиться в девиантном поведении, внутренний конфликт ищет выхода.
Современные родители готовы все бросить к ногам своего чада. Заявляя, что живут ради детей, они пытаются удовлетворить практически любые желания отпрысков. Прямо таки лозунг сформировался: «у моего ребенка будет все самое лучшее!» Тратят на все это немалые средства, современный рынок услуг изобилует различными детскими развлекательными комплексами, только деньги подавай. О родителе, который потратил на его развлечения немалые деньги, он в этот момент не думает и благодарности особой не испытывает. Детский ум не в силах понять взрослых проблем – кредитов, оплаты ЖКХ, питания и всех прочих расходов и того, что родитель во многом себе отказал, чтобы оплатить билет.
С малолетства детям включают канал мультфильмов, дабы они не мешали и без того уже уставшей после работы матери заниматься домашними делами. ТВ-каналы активно пичкают рекламой детских товаров – подгузники, питание, игрушки, одежда и прочие «нужные товары». Самая распространенная реклама на детских каналах реклама игрушек и сладостей. Дети это все видят, просят у родителей, те не могут им отказать. В итоге, кучи сломанных игрушек, забитые одеждой шкафы, вкусное и вредное питание в красивых упаковках. Ребенок растет, развивается, вместе с ним развивается и устойчивое сознание потребителя, он уже усвоил для себя, что родители ему должны. Что ценность его как личности определяется, количеством получаемых удовольствий. Получается замкнутый круг, родители вынуждены больше работать, времени на ребенка остается все меньше, чувство вины за недостаток общения компенсируется еще большим количеством подарков для ребенка. Дальше больше. Ребенок идет в школу, и вот тут начинается самое интересное. В сформированной уже личности потребителя возрастают запросы, и вещи дешевые уже не наденет, и телефон должен быть крутой, и одноклассник летом ездил на море – « а я чем хуже?». Некоторые родители и без того живущие в ипотечных квартирах, берут айфоны в кредит в подарок детям за успешно законченный год. А что творится на выпускных балах. Семье со средним достатком приходится влезать в долги, потому что даже на две зарплаты одеть ребенка, особенно девочку, невозможно. Родителям просто некуда деваться, иначе у ребенка будет травма на всю жизнь, если на выпускном балу платье будет дешевым. И в этом ребенок не виноват, это уже принято в окружающем социуме, сформирован культ. Ребенок уже не воспринимает объяснения, что у одноклассника папа зарабатывает в пять раз больше, чем его, и что не все его желания родители могут удовлетворить. Гораздо ценнее любовь родителей, выраженная в совместных прогулках на природе, разговорами с ребенком, чтением сказок перед сном. Важно, чтобы ребенок рос в счастливой семье, где царит согласие и любовь между родителями. Морально-нравственные ценности должны прививаться с детства, важно чтобы ребенок понимал, что в дальнейшем он уже должен будет сам заботиться о родителях. Родители же всячески стараются оградить ребенка от жизненных трудностей, он растет и не знает, сколько приходится родителям приложить усилий, чтобы оплатить жилье, еду, одежду и прочие расходы. Как и откуда все это берется. Сейчас входит во взрослую жизнь поколение, рожденное в конце 90-х, в начале 2000-х годов, которое оказывается зачастую совершенно неприспособленным к реалиям современного мира. Дети, которые привыкли, что весь мир вращается вокруг них. Они не могут позаботиться о себе сами, они знают, что это обязаны делать родители, они ничего не умеют, они умеют только требовать, обижаться и хлопать дверьми.
Дети, которым все организовывали, оказываются неспособны сами что-то начинать с нуля – они продолжают ждать, когда им организуют. Как правило, родители получают только обиды и упреки: «вы не дали мне достаточно, чтобы я…», «у других есть, а вот у меня из-за вас…». Родители виноваты во всех бедах этих детей. Дети, уже достаточно умные, и руководствуясь принципами современной психологии, умело манипулируют родителями, высказывая претензии по поводу «недостаточной любви» и «травм, ими нанесенных».
Научим детей в раннем детстве, позже узнавать жизнь такой, какая она есть в реальности – с радостями, горестями, столкновением интересов, выбором, последствиями! Только тогда они будут адаптированы к ней на самом деле.

У родителей просто нет времени объяснять ребенку, что такое реклама, и как впихивают товары, они вынуждены больше работать, чтобы обеспечить расходы семьи и потребности своего чада.

Евгения МАКСИМОВА


Причина конфликта – парковка

Күні: , 27 рет оқылды

Каждый вечер наворачивать круги вокруг дома в поисках места для своего авто – привычный ритуал для наших водителей. В поисках свободного места для парковки водители готовы на все. Автовладельцы оставляют машины на газонах, забивают дворы и  паркуются вдоль ближайших улиц.

Проблемы парковочных мест – не новость для нашего города, и с каждым годом ситуация усугубляется, количество личного автотранспорта все увеличивается. Борьба за парковочное место иногда доходит до открытого противостояния между автовладельцами. Не менее остры конфликты между обладателями железного коня и теми, у кого его нет. Одни жильцы, особенно пенсионеры, желают высаживать клумбу, автовладельцы же предпочитают использовать это место под парковку. Многие жители жалуются на шум работающих двигателей под окнами домов, и загрязнение воздуха выхлопными газами, особенно родители малолетних детей. Особенно остро этот вопрос стоит в старых районах города. Там дворы не рассчитаны на парковку, и с этим уже ничего не сделать,  в новых проектах как-то стараются учесть эту проблему и запланировать большее количество парковочных мест.
В условиях недостатка парковочных мест водители паркуются где и как могут, зачастую нарушая ПДД и занимая обочину и без того неширокой проезжей части, снижая пропускную способность дороги. На перегруженных улицах, особенно в час пик, в такой ситуации возникает настоящая давка. Водители вынуждены резко маневрировать, возникают аварийные ситуации. Движение общественного транспорта в таких условиях весьма осложняется.
В  условиях нашего Уральска, где мест для парковки всегда мало, автомобили оставляют, где попало. Во всех современных крупных городах есть платные парковки. Есть они и в нашем городе, но их очень мало. Многие граждане по-прежнему воспринимают в штыки любую монетизацию, привычно считая это грабежом. Дорога предназначена для того, чтобы по ней ходить и ездить. Парковка автомобилей на трассе это вопиющая помеха для нормального функционирования дороги. «Необходимо строить паркинги: подземные, наземные, многоуровневые, скрытые» – скажет кто-то, намекнув на опыт мегаполисов. Да, было бы неплохо, но, естественно, они будут платными. Тогда в любой точке города у владельца авто будет возможность заехать в паркинг и оставить машину. Нужно наказывать за неправильно припаркованные авто, убеждены многие.
Платные парковки – это не прихоть, а насущная необходимость правильного развития города. Во всех крупных городах мира, ни у кого и мысли не возникнет сетовать на оплату условий содержания автомобилей.
Справедливы жалобы водителей маршрутов 39, 20, 16 на то, что в районе рынка невозможно нормально подъехать к остановке, вся правая полоса забита рыночными таксистами, да еще те, кто на рынок приехал, оставляют свои машины на этих улицах. Конфликтов вокруг рынка из-за парковки ежедневно не счесть. Патрульные машины ГИБДД их разгоняют, приезжают, но порядка хватает на час полтора, потом опять все по старому….
Нет предела возмущению работников торговых центров: «Газель с товаром разгрузить нормально не можем, подъехать некуда, зачастую вынуждены на руках заносить товар. Хоть ставим табличку «место для выгрузки», все равно занимают…»

Интересен в этом отношении опыт Японии, одной из самых технологически развитых стран мира, там нельзя просто скопить денег и купить машину. Чтобы купить личный автомобиль японцу придется доказать, что он в состоянии им пользоваться, не причиняя неудобств окружающим. Поэтому одно из основных требований – наличие личного парковочного места, расположенного в радиусе не более 2-х км от дома. Парковочное место часто арендуют. Стоит это примерно как однокомнатная квартира в том же районе. Японцы к этому требованию относятся с большим пониманием Важно не только наличие парковочного места, но и его размер. Полицейский может не разрешить купить вам новенький внедорожник, если посчитает, что ваша парковка слишком мала для него.

Евгения МАКСИМОВА


О чем говорят итоги?

Күні: , 32 рет оқылды

Рост производства продукции сельского хозяйства отмечен в области за первое полугодие. Существенным подспорьем тому — активная реализация государственных программ поддержки сельских товаропроизводителей.

Об этом свидетельствуют о сновные показатели развития сельского хозяйства в
за январь-июнь 2018 года.
Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе-июне 2018 года в целом по области составил 44417 млн. тенге, что выше января-июня 2017 года на 3,1%.
В январе-июне 2018 года объем валовой продукции сельского хозяйства области составил 44376,9 млн. тенге, из них 82,9 млн. тенге – продукция растениеводства и 44204,6 млн. тенге – продукция животноводства. Индекс физического объема валовой продукции животноводства по сравнению с соответствующим периодом 2017 года составил 103,1%, растениеводства – 100%.
Во всех категориях хозяйств области в январе-июне 2018 года забито в хозяйстве или реализовано скота и птицы на убой (в живой массе) 43,2 тыс. тонн (110,6% к уровню аналогичного периода 2017 года), надоено молока коровьего 119,1 тыс. тонн (101,7%), произведено куриных яиц 89,7 млн. штук (111,2%).
Основными производителями мяса являются хозяйства Зеленовского (18,5% от общего объема производства мяса), Акжаикского (12,3%), Жангалинского (12%) и Казталовского (11%) районов.
Наибольшее количество молока произведено в хозяйствах Зеленовского (17,6% от общего объема производства молока), Теректинского (16,8%), Акжаикского (12,5%) и Казталовского (10,2%) районов.
Производство куриных яиц сосредоточено в пригородной зоне г.Уральска (42,5% от общего объема по области) и в хозяйствах Зеленовского (39,4%) района.
В объеме производства основных видов животноводческой продукции продолжает преобладать доля личных подсобных хозяйств населения, в объеме реализации скота и птицы на убой эта категория хозяйств занимает 49,3%, в производстве молока – 72%.
По состоянию на 1 июля 2018 года численность поголовья крупного рогатого скота составила 617,8 тыс. голов (104,4% к уровню соответствующей даты 2017г.), овец – 1252,5 тыс. голов (97,2%), коз – 246,9 тыс. голов (98,4%), лошадей – 188,4 тыс. голов (109%), свиней – 24,8 тыс. голов (88,5%), верблюдов – 2,6 тыс. голов (93,9%), птицы – 1455,3 тыс. голов (150,4%).

А. Рахметова


Проект назван «Здоровые города»

Күні: , 34 рет оқылды

Общественное здравоохранение повлияет на улучшение здоровья населения, заявила заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жамиля Баттакова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

– Наша главная задача – повлиять на продолжительность жизни. Мы будем обобщать лучший опыт, успешные практики, создавать и развивать научную основу для выработки рекомендаций по изменению культуры питания, образа жизни и действий человека, проводить работу по предупреждению заболеваний, укреплению здоровья населения, – сказала она.
– Казахстан при поддержке ВОЗ провел самооценку 10 основных оперативных функций общественного здравоохранения. Они охватывают такие мероприятия, как надзор, нормативное регулирование, оценка, вовлечение социума, профилактика и борьба с заболеваниями, подготовка кадров. Такая классификация функций позволит сфокусироваться на основных аспектах общественного здравоохранения, найти пробелы и оценить потребности в инвестировании,– подчеркнула Жамиля Баттакова.
Она также сообщила, что для консолидации действий различных служб в регионах (полиция, экологический надзор и коммунальные службы), Минздравом разработан проект «Здоровые города (регионы)». Это обеспечение безопасных условий проживания и равной доступности медицинских услуг, создание условий для физической активности и занятий спортом, уменьшение загрязнения воздуха и воды. В каждом регионе важно определить самые актуальные проблемы и, воздействуя на них, создать условия для здоровой жизни людей с помощью здоровых университетов и школ, больниц, здоровых продуктов питания и рабочих мест. Наша цель всемерно помогать местным исполнительным органам.
– С целью создания Национальной сети мы хотим популяризировать бренд «Здоровые города Казахстана» и сделать доступной для каждого человека информацию о его реализации. Например, за счет уменьшения транспорта на дорогах, увеличения пешеходных зон и велодорожек снижается количество выбросов в окружающую среду, а значит, уменьшается риск заболеваний верхних дыхательных путей, аллергизации и астматических проявлений. Меньше автомобилей – меньше ДТП и травм, инвалидности и смертности. При ходьбе пешком и физической активности улучшается состояние здоровья, укрепляются иммунная система, сосуды и сердце, легкие и суставы, соответственно улучшается качество и продолжительность жизни, – отметила Жамиля Баттакова.

Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика