26.03.2018, 19:10
Просмотры: 368
Есть вопросы, требующие решений

Есть вопросы, требующие решений

Западноказахстанские спортсменки, воспитанницы центра олимпийской подготовки в г. Астане Антонина Казанина и Дильназ Алмагамбетова заняли призовые места на весеннем чемпионате РК по гребле на байдарках и каноэ, который прошел с 21 по 25 марта.

В соревнованиях приняли участие 10 команд, это 148 участников 2000-2001 г.р., а также 2002 г.р. и младше. От нашей области выступили 22 спортсмена. В финал прошли 7 человек.
По результатам соревнований Антонина Казанина в расстоянии 1000 и 500 метров заняла 3 место, в 200-метровке – 2 место.
Также хорошо выступила Дильназ Алмагамбетова, которая завоевала в 500-метровке 3 место и 200- метровке – 2 место.
Как отметил председатель федерации гребли на байдарках и каноэ и академической гребли Западно-Казахстанской области Юрий Казанин, впереди у Дильназ и Антонины ответственные соревнования, к которым сейчас девочки активно готовятся.
– Дильназ и Антонина показали хорошие результаты на весеннем чемпионате РК. Теперь они будут готовиться к более серьезным соревнованиям. Дильназ в апреле выезжает в Барселону (Испания) для отбора на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут летом этого года в Аргентине. А Антонина попадает на юношеский чемпионат мира, отборочный тур которого пройдет в Словении (этап Кубка мира). Чемпионат мира состоится в Болгарии, – отметил Юрий Казанин. – К данному виду спорта в области есть большой интерес у детей. Но есть проблемные вопросы, которые требуют решения. К примеру, в нашем виде спорта не выделяются средства на бензин, что затрудняет тренировки особенно в зимний период. Спортсменов и тренеров в целях безопасности должен сопровождать катер. С сожалением стоит отметить, что после 18 лет спортсменам негде тренироваться. Если бы при областном центре олимпийской подготовки открыли отделение, спортсмены, достигшие результатов, развивали бы свое мастерство и дальше, могли бы защищать честь области на различных соревнованиях. Также на развитии данного вида спорта сказывается нехватка специалистов: очень маленькая зарплата. Хотелось бы подчеркнуть, что с приходом в руководство областного управления физической культуры и спорта Асии Аманбаевой некоторые вопросы развития спорта по гребле на байдарках и каноэ начали решаться в положительную сторону. К примеру, сейчас наши спортсмены, которые показывают результаты на различных соревнованиях, получают стипендию, что положительно сказывается на дальнейших чемпионатах.

Дина АМАНГАЛИ

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz