19.01.2018, 19:44
Просмотры: 214
Технологии в судебной системе

Технологии в судебной системе

С текущего года электронный сервис «Доступ к медиации через цифровые технологии» будет выведен на уровень общего доступа всех граждан. Для него будет создан портал. Зайдя по ссылке, пользователь сможет ознакомиться с материалами о медиации, посмотреть список медиаторов, график работы, отзывы, опыт работы медиатора и многое другое.

– Из года в год в Казахстане наблюдается рост количества рассматриваемых судами дел, сократить число которых должна медиация – форма внесудебного разрешения споров, – отметил председатель Западно-Казахстанского областного суда Б.Аметов, выступая на брифинге на площадке Региональной службы коммуникации ЗКО. – Так, 28 ноября 2017 года был презентован пилотный проект сервиса «Доступ к медиации через цифровые технологии», который разработан Западно-Казахстанским областным судом совместно с акиматом области в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Проект нацелен на создание удобства в обращении граждан к услугам медиаторов. Упрощенный доступ исключит временные затраты на поиск выбора медиатора, волокиту с документами, сократит работу правоохранительных органов и позволит избежать судебные тяжбы.
Сервис станет доступен в мобильном приложении, который можно будет скачать и установить на персональных гаджетах и смартфонах.
Председатель облсуда особо обратил внимание на увеличение количества дел, оконченных с применением медиации на 50% (520).
Возросло и число дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей на 80% (5), а также количество уголовных дел. Это в том числе связано с тем, что отдельные категории административных дел были переведены в состав уголовного правонарушения в виде уголовных проступков.
– В суды области поступили 2014 уголовных дел. Это на 3,4% больше по сравнению с 2016 годом. Также увеличением характеризуются количества оконченных дел на 5,8% (2056), прекращенных дел на 14,8% (588), осужденных лиц на 4,5% (1556), осужденных несовершеннолетних лиц на 48% (27), – сказал спикер, добавив, что к 13 лицам, осужденным за коррупционные преступления, применен альтернативный вид наказания – назначение штрафа на общую сумму почти 20 млн. тенге. К 86 лицам, осужденным по другим преступлениям, также применено наказание в виде штрафа в размере более 17 млн. тенге.
Говоря о работе судей за 2017, то в их адрес была направлена 91 жалоба, 20 из которых нашли свое подтверждение.
Руководитель Администратора судов Н. Кажганов также отметил, что судебная система постепенно переходит на электронное судопроизводство. Так, достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы позволила аудиовидеофиксация (АВФ), примененная на 49 623 судебных заседаниях с начала 2017 года. Помимо этого во всех судах области установлена система видеоконференцсвязи (ВКС), которая позволяет проведение судебного заседания с подследственными/осужденными без этапирования их в суды. С начала текущего года посредством ВКС в режиме on-line рассмотрено 622 материала поступившие из учреждений ДУИС.
Одним из новшеств является электронный сервис для приказного судопроизводства. Начиная с 17 июля 2017 г. суды обеспечили 100% рассмотрение дел приказного производства в электронном формате, рассмотрев 6055 заявлений электронным способом.
С 20 сентября 2017 года запущен пилотный проект «Электронное уголовное дело» и пилотный аналитический сервис «Назначение наказания», позволяющий на основе норм уголовного законодательства правильно ориентировать на назначение наказаний, соразмерно совершенным преступлениям и личности осужденного.

Данияр БАХИШЕВ

Социальная сфера

Другие статьи