24.01.2018, 21:04
Просмотры: 278
Поистине всенародная поддержка

Поистине всенародная поддержка

Активная деятельность регионального проектного офиса по четырем подпрограммам и шести специальным проектам, проекты, осуществленные в области на меценатские средства свыше 2 миллиардов тенге – таковы итоги реализации первого года программы «Рухани жаңғыру», которая в Западно-Казахстанской области получила поистине всенародную поддержку.

Об этом, а также о планах по реализации программы «Рухани жаңғыру» на 2018 год рассказали в ходе брифинга представители регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Салтанат Туманбаева, Гульсим Усагалиева и Мухтар Давлетжанов.
Деятельность регионального офиса «Рухани жаңғыру» строится на основе проектного менеджмента, в области создан экспертный совет, который контролирует проведение мероприятий по линии реализации «Рухани жаңғыру», дает свою оценку запланированным мероприятиям на предмет соответствия критериям программы и целевым индикаторам. Как отметили спикеры, по линии «Рухани жаңғыру» действует подпрограмма «Тәрбие және білім», в рамках которой в области реализуется проект «Туристский марафон».
– По данному проекту мы планируем охватить краеведческой работой 87 тысяч детей, в течение этого года юные туристсмены посетят сакральные места нашей области, достопримечательности своего и соседних районов, в завершение запланированы поездки и посещения сакральных мест Казахстана и Астаны. Таким образом, идет воспитание казахстанского патриотизма – нужно не только любить свой родной край, но и знать его историю, достопримечательности, истоки малой родины. С этой же целью экспертами проектного офиса «Рухани жаңғыру» предпринимаются выезды в районы и посещения районных музеев. Мы ознакомились с работой школьных музеев, члены экспертного совета дали компетентную оценку. Программа «Рухани жаңғыру» должна придать новый импульс деятельности школьных музеев, чтобы каждый музей стал средоточием духовной модернизации, центром истории каждого отдельного поселка и истории Независимого Казахстана в целом. Этот вопрос был рассмотрен на экспертном совете при акимате области, были даны конкретные поручения в данном направлении, – отметил администратор проектного офиса «Рухани жаңғыру» Мухтар Давлетжанов.
Спикеры отметили значимость и несомненную пользу для развития региона, особенно сельских населенных пунктов, подпрограммы «Атамекен». Так в области был проведен форум земляков, и вручена премия «Жомарт жүрек» за вклад благотворителей и спонсоров в социально-экономическое развитие области. За счет средств благотворительности было введено объектов на сумму свыше 2 миллиардов тенге. На эти средства были построены детские площадки, фельдшерско-акушерский пункт, дома культуры.
– В следующем году эта работа будет продолжена. И вручение областной премии «Жомарт жүрек», и проведение форумов земляков стимулирует стремление к благотворительности, к внесению вклада в развитие своего поселка, родного края. В последнее время есть тенденция, когда выпускники сельских школ 70-80-х годов совместными усилиями реализуют социально ответственные проекты, процесс идет. В Казталовском районе, например, выпускники местной школы установили освещение на улице, в селе Белогорка Чингирлауского района был построен мост на спонсорские средства, в нем очень нуждались жители. Меценатскими проектами охвачены все районы области, – подчеркнул М. Давлетжанов.
По словам руководителя регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Салтанат Туманбаевой, в области создана карта социальных инициатив, куда бизнесмены города и 12 районов области уже представили свои проекты, в текущем 2018 году планируется реализовать 264 социальных проекта на сумму 1 млрд. 505 млн. тенге.
– На сегодняшний день их число увеличивается, потому что у меценатов появляются новые идеи и стремление к их реализации, все больше людей подключаются к этому делу. В числе проектов – строительство соцобъектов, организация музея под открытым небом городища «Жайық», фитнес-центр в Теректинском районе. У проектов по программе «Рухани жаңғыру» есть свои критерии, например, строительство бизнес-центров и торговых домов не входит в перечень социальных инициатив и благотворительности, проекты должны быть безвозмездными, должны служить интересам населения. Проблема с мостом через реку Утва в Чингирлауском районе существовала давно, народ постоянно поднимал ее, и бизнесмен, выходец из этого района, решил вложиться в строительство, чтобы решить проблему, чтобы был положительный результат. По подпрограмме «Рухани қазына» меценат решил благоустроить захоронение Гумара Караша на 8 миллионов тенге. Таким образом, все проекты тщательно рассматриваются, соответствуют ли они критериям, насколько они нужны и полезны, – сказала С. Туманбаева.
По словам представителей проектного офиса «Рухани жаңғыру», специалисты отказались от всех устаревших форм работы, в том числе флэшмобов, мероприятия имеют целевую аудиторию и работают на конкретный результат. Среди новых запланированных инициатив – проведение единого дня исполнения кюя Курмангазы, посвященное юбилею великого кюйши, запущен проект «Bolashak books» в общественных местах, который действует по принципу буккроссинга. Для молодежи реализуется проект «Краудсорсинговая площадка» в пилотном режиме, первым этот проект реализован в нашей области в 2017 году, планируется, что к нему присоединятся и другие регионы.

Галина САМОЙЛОВА

Социальная сфера

Другие статьи