5.01.2018, 18:20
Просмотры: 262
Круговорот добрых инициатив

Круговорот добрых инициатив

Часто в наше время поднимается вопрос о благоустройстве не только городских улиц и скверов, но и дворов, детских площадок в жилых массивах и новостройках. Государством выделяются средства на озеленение, высадку саженцев, установку современных сооружений и малых архитектурных форм. Но и сами жители не должны забывать о бережном отношении к вверенному имуществу. Помочь в этом могут представители малого бизнеса.

К сожалению, индифферентное, если не сказать – наплевательское отношение большинства людей не только к своему двору, но и к своему подъезду, лестничной площадке давно уже стало страшной общественной нормой. Некоторые ленятся даже подмести перед своей дверью или вынести мешок с мусором из подъезда, раздражая окружающих распространяющимся зловонием. Что уж говорить о выходах на субботники, побелке деревьев, бордюров, посадке цветов на придомовом участке?
Вместе с тем, не перевелись еще дома и дворы, где царят добрые, партнерские отношения между соседями, которые совместными усилиями облагораживают свою территорию. Наша газета не раз писала о том, как жители домов объединялись, чтобы из подручных средств смастерить детскую площадку, покрасить скамейки, посадить деревья и т.д. Причем все это делается без лишнего пафоса, на общественном энтузиазме и без обыденного иждивенческого настроения по отношению к исполнительной власти.
Представители гражданского сектора уверены, что общественный контроль, вовлеченность в процессы благоустройства, социальная ответственность должны стать нормой для всех горожан. Президент «Гражданского Альянса Западно-Казахстанской области» Айгуль Туркина в ходе встречи министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева с представителями неправительственных организаций области отметила, что важную роль в этом процессе могут сыграть представители малого бизнеса, которые также должны стать социально ориентированными.
– В казахстанском обществе малый бизнес в лице торговли и сферы услуг, охватил 1,3 млн человек (15% всего занятого населения) на нее хотелось бы обратить внимание, как на участника нашего социума. К сожалению, сегодня в акиматах городов и областей республики, не предусмотрены отделы, либо специалисты, курирующие развитие торговли в регионе, хотя именно в этой сфере занято большинство населения. Сформировавшийся потенциал опытного, имеющего пожизненный диплом человека труда, остается недовостребованным обществом и государством, – отметила А. Туркина.
Вместе с тем, такой потенциал и его реализация важны для общества в решении важных социальных проблем, в том числе по благоустройству. Однако в этом случае бизнес также нуждается в определенных преференциях.
– У нас практически в каждом дворе по несколько мини- торговых объектов и сферы услуг, и если они получат государственную на льготных условиях финансовую поддержку, в чем они сегодня обделены, а так же субсидии за социальную инвестицию в решении насущных проблем общества, то наверняка социальное предпринимательство получит не начало, а дальнейшее прогрессивное развитие, – уверена Айгуль Туркина. – Наши дворы, дороги, мусорные свалки будут под общественным контролем, повысится ответственность и вовлеченность населения в процесс принятия решения, оценки потребности на конкретном территориальном участке, субботники будут на постоянной основе, не по указанию, реально заработают дворовые клубы с участием самих жителей, инфраструктура будет строиться под оком общества, общественный контроль станет нормой жизни гражданина.
По мнению Айгуль Туркиной, необходимо предоставить больше возможностей представителям реального сектора, чтобы вовлечь их в систему общественного и социального контроля. Например, предложить стать «болашаковцем без возраста», дать возможность через гранты совершенствоваться, обучиться современным навыкам социально ответственного бизнеса, так как у таких людей уже имеются навыки управленца малого предприятия. Также необходимо вовлечь их в мероприятия по профориентации среди молодежи, прохождение учебной практики на рабочем месте, в популяризацию IT рабочих специальностей. Еще одной возможностью для представителей малого бизнеса станет выдвижение в местные депутаты, которых население будет знать в лицо, и которые будут реально вкладываться в свою вверенную территорию, благоустраивать ее, работать как элемент местного самоуправления, точечно решать социальные проблемы социума, параллельно развивая свое дело. Следует отметить, что на сегодняшний день конструктивные примеры положительного сотрудничества НПО и бизнеса единичны. Но представители неправительственного сектора уверены, что эти и другие меры, как и закрепленное законодательно стимулирование бизнеса, оказывающего благотворительную помощь населению и некоммерческим организациям, социальное предпринимательство, способно улучшить данную ситуацию.

Галина САМОЙЛОВА

Социальная сфера

Другие статьи