20.08.2018, 19:33
Просмотры: 256
Проверили на безопасность

Проверили на безопасность

В минувшую субботу прошла ставшая традиционной сельско-хозяйственная ярмарка в Уральске на ул. Ихсанова. На территории ярмарки работала мобильная лаборатория, где любой желающий мог бесплатно проверить качество приобретенной продукции.

В этот день свою продукцию представили сельхозтоваропроизводители из пяти районов области. Реализовано свыше 20 тонн продукции овощебахчевых культур по ценам на 15-20% ниже рыночных. На выбор жителей областного центра был представлен ассортимент продукции в 60 наименований.
Аким области Алтай Кульгинов ознакомился с ассортиментом представленной продукции и ценами на основные виды продовольственных товаров. Отметив, что практика проведения ярмарок вполне себя оправдывает, демонстрирует потенциал сельскохозяйственной отрасли региона, горожане имеют возможность купить качественную продукцию по ценам от производителей, он дал поручение расширить торговую площадь сельхозярмарки и увеличить объемы продовольственных товаров.
Департаментом охраны общественного здоровья ЗКО совместно с филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» была проведена акция «Выбирай безопасный продукт». Специалисты местной санэпидемиологической станции проверяли продукты на предмет превышения в них нитратов и наличие вредных бактерий. Исследование проводилось экспресс-методом. Проверить приобретенную продукцию мог любой покупатель. В ходе акции на содержание нитратов было исследовано 154 пробы плодоовощной продукции и 102 пробы продуктов питания, в том числе колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия – на микробиологические показатели.
– Превышение нитратов для организма опасно накоплением вредных веществ, которые, в свою очередь, приведут к различным отрицательным последствиям. Эту акцию среди населения мы специально проводим с целью проверки безопасности продукции, чтобы потребители могли на месте ее мобильно проверить. Проводится разъяснительная работа с продавцами по основным моментам соблюдения санитарно-гигиенических норм. Работа в этом направлении будет продолжаться, – отметил руководитель департамента охраны общественного здоровья Жайдар Курманов.
Итог проверки порадовал население. Оказалось, товар соответствует всем санитарным нормам – уровень нитратов оказался в переделах нормы, по микробиологическим показателям несоответствий не обнаружено. О высоком качестве товара говорят и сами покупатели. По их словам, молочная и колбасная продукция свежая, овощи и фрукты – созревшие, а цены – ниже рыночных.
Проведение акции «Выбирай безопасный продукт» положительно оценили и сельхозтоваропроизводители.
– Выращиваем арбузы, дыни, огурцы, помидоры, картошку и многие другие культуры. В ярмарке участвую каждый год. Продукцию распродаем быстро, так как отдаем дешевле. Очень рад, что продукция, и моя, в частности, оказалось безопасной. И люди охотнее берут после такой проверки, – рассказал глава КХ «Каримов» Гайниет Хамзикеев.
В ходе акции потребителям были розданы листовки «Безопасность пищевой продукции», «Профилактика пищевых отравлений». Всем желающим специалистами были даны консультации и разъяснения по вопросам безопасности пищевой продукции.
Ярмарка проводится каждую субботу с 9 утра. Отметим, что осенью будет представлен большой ассортимент мясной продукции.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz