29.01.2018, 18:36
Просмотры: 217
Модернизационные инициативы в действии

Модернизационные инициативы в действии

Представители областного филиала партии «Нұр Отан», депутаты областного маслихата, общественные деятели, представители государственных органов ознакомились с ходом реализации в регионе программы «Рухани жаңғыру» в ходе партийных слушаний.

Участники заседания заслушали отчеты о проделанной за 2017 год работе и ознакомились с планами на текущий 2018 год. Об инициативах и проектах, которые будут реализовываться в рамках программы «Рухани жаңғыру» в области, рассказали заместитель руководителя областного управления внутренней политики Дархан Кадралиев, заместитель руководителя областного управления образования Нурлан Сабиров, руководитель областного управления культуры, архивов и документации Кадырболат Мусагалиев, руководитель отдела областного управления по вопросам молодежной политики Данияр Кульжанов и менеджер регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульсим Усагалиева.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» реализуется четыре подпрограммы, каждая из которых имеет свои приоритетные направления. Все они преследуют цели воспитания нового казахстанского патриотизма, развитие благотворительности и меценатства, изучение сакральных объектов Казахстана и развитие въездного туризма, развитие музейного дела, продвижение социальных инициатив и другие. Приоритетное внимание уделяется благотворительности и меценатству, с целью поощрения соотечественников, реализующих социальные инициативы, учреждена премия «Жомарт жүрек», проводятся информационные кампании. Было также предложено, чтобы информация о меценатах и их добрых делах размещалась на баннерах, однако, как отметил в ходе партийных слушаний заместитель руководителя областного управления внутренней политики Д. Кадралиев, многие благотворители области не желают таким образом афишировать свою деятельность.
– Этот вопрос прорабатывался, но многие благотворители прямо говорят: «Зачем это нужно? Свои добрые дела я делаю не для пиара, а для своей страны, чтобы было хорошо населению». Это здоровая позиция человека и патриота. Возможно, вместо баннеров в городе стоит устанавливать таблички на социальных объектах, с указанием, какой бизнесмен оказывал благотворительную помощь в его возведении. И когда таких табличек будет больше, люди будут узнавать о землякахблаготворителях, и это действительно будет примером добрых дел, – сказал Д. Кадралиев.
С принятием программы «Рухани жаңғыру» второе дыхание получила музейная работа, в настоящее время она переходит на новый виток развития, используются новые методы работы и экспонирования. Об этом сообщил руководитель областного управления культуры, архивов и документации Кадырболат Мусагалиев. Так в нашей области был открыт музей «Рухани жаңғыру» при содействии предпринимателя Муратбека Мухамедиева. В музеях области запланированы переэкспозиции, согласно направлениям «Рухани жаңғыру», в 22 школьных музеях созданы тематические экспозиции.
– Каждый четверг у нас проводится селекторное совещание с коллегами из районов, вырабатывается порядок переориентирования музеев. Сейчас у нас повсеместно открываются музеи, в том числе школьные, но есть также определенные правила содержания и экспонирования артефактов, которые должны учитываться. Кроме того, многие школьные музеи пытаются объять необъятное, начинают с каменного века и заканчивают завоеваниями Независимости. Школьные музеи должны быть предметными: нужно начинать с истории школы, искать информацию о выдающихся выпускниках, особое внимание уделить ветеранам войны данного конкретного населенного пункта, района, – сказал К. Мусагалиев.
Кроме этого, помимо 6 объектов, вошедших в перечень 100 сакральных мест Казахстана, еще 40 объектов из нашей области вошли в первый том Книги сакральных объектов. Это начальная статья, работа будет продолжаться, в дальнейшем планируется оцифровка данной информации и выпуск книги в электронном виде.
По словам Данияра Кульжанова, в области разработана и действует карта социальных инициатив, одной из которых стало создание краудсорсинговой платформы для молодежи. В целом в 2018 году запланировано реализовать 23 социально значимых проекта на сумму около 70 млн. тенге.

Галина САМОЙЛОВА

Политика

Другие статьи