24.01.2018, 21:08
Просмотры: 402
Астана – Уральск: развиваем межрегиональное сотрудничество

Астана – Уральск: развиваем межрегиональное сотрудничество

В столице состоялась встреча акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова с акимом города Астаны Асетом Исекешевым. Главной целью встречи, прошедшей в рамках реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», стало развитие межрегионального сотрудничества.

Во встрече также приняли участие руководство консорциума по разработке нефтегазоконденсатного месторождения КПО б.в, представители производственных компаний города Астаны.
В рамках встречи обсуждались перспективы сотрудничества в сфере индустриально-инновационного развития в технологической концепции «Индустрия 4.0». Также поднимались вопросы по созданию условий устойчивого развития отечественного производства конкурентоспособных товаров, работ и услуг, в том числе по продвижению их на внутреннем рынке. Одним из обсуждаемых проектов стало внедрение концепции «Смарт сити».
Аким ЗКО А. Кульгинов в своем интервью журналистам отметил, что в прошлом году делегация Западно-Казахстанской области побывала в нескольких регионах страны.
– По поручению Главы государства Н. Назарбаева по развитию межрегиональной кооперации наша делегация провела встречи в семи регионах. По итогам были заключены контракты, которые сейчас успешно работают. Отмечу, что сегодняшняя встреча также проходит в рамках конкретных задач, поставленных Президентом страны перед нами в своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». И первая из задач заключается в том, что «Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. В то же время индустриализация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0.». В этой связи стоит отметить, что осуществляющее деятельность в нашем регионе предприятие Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в. – это огромный консорциум, использующий различные товары, работы и услуги, которые раньше приходилось приобретать за рубежом. Сейчас у казахстанских предприятий есть возможность предложить аналогичные товары и услуги по более низкой цене, и в рамках прошлогодних встреч были достигнуты определенные договоренности с отечественными товаропроизводителями, что внесло значительный вклад в экономику страны. В Астану мы также приехали с целью заключения выгодных контрактов с местными промышленными предприятиями. В ходе встречи компания КПО предоставила полный перечень проектов, которые могут реализовать столичные бизнесмены. Вторым моментом встречи является реализация концепции «Смарт сити». В столице успешно внедряются проекты в рамках «Смарт Астана», которые интересны для нас. Например, видеонаблюдение по программам «Безопасный город», «Безопасный двор», цифровизация в системе здравоохранения и образования, а также новшества в сфере общественного транспорта. Для нас очень важна эта встреча, – сказал А. Кульгинов.
Стоить отметить, что Уральск является вторым после Астаны городом Казахстана, где внедряется проект «Смарт сити». Согласно поручению Президента страны Н. Назарбаева огромное внимание уделяется процессам цифровизации и внедрению новых технологий. Только в этом году в регионе начнется реализация порядка 30 проектов в рамках концепции «Смарт сити». Среди уже реализованных в Уральске проектов можно назвать установку видеокамер на улицах города, во дворах, школах и детских садах, сервис СМС-бас, получение свидетельства о рождении ребенка проактивным способом, «электронное табло» и другие.
Итогом встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании между акиматом г. Астаны и акиматом Западно-Казахстанской области, направленного на укрепление сотрудничества в сфере индустриально-инновационного развития и меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом города Астаны и казахстанским филиалом КПО, направленного на развитие местного содержания КПО через вовлечение и оказание содействия местным производителям.

Айнагуль САКПУСУНОВА

Политика

Другие статьи