27.04.2018, 17:41
Просмотры: 304
Эффект госпрограмм на лицо

Эффект госпрограмм на лицо

В ходе рабочей поездки в Казталовский район первый заместитель акима области Игорь Стексов в сопровождении акима района Абата Шыныбекова побывал в хозяйствах района.

Сначала они посетили зимовку Байбоз Талдыапанского сельского округа.
Крестьянское хозяйство «Дархан» имеет 13 тысяч га земли, 440 маточного поголовья КРС, 12 голов племенных быков, 467 голов лошади, 1080 овец. Руководитель хозяйства Нурлыбай Жолдыбайулы регулярно участвует в государственных программах по сельскому хозяйству, направленных на приобретение в лизинг техники, племенных животных. В последние годы хозяйство на 22 млн. тенге приобрело сельскохозяйственную технику. На сегодняшний день здесь на постоянной работе заняты 15 человек.
В текущем году создали еще одно крестьянское хозяйство «Бауырлар», здесь на 80 млн. тенге закупили 260 голов КРС казахской белоголовой породы.
– Глава государства особое внимание обращает на повышение благосостояния сельчан, определяя конкретные задачи в этом направлении. Мы готовы выслушать ваши мнения и предложения в связи с этим, – сказал Игорь Стексов, беседуя с руководителем хозяйства. Нурлыбай Жолдыбайулы выразил пожелание односельчан о том, что в селе скорость мобильного интернета очень низкая, на что Игорь Валерьевич ответил, что проводятся определенные работы для устранения данной проблемы.
Следующим объектом посещения стала убойный пункт Дархана Догорова в Жалпактале. Объект был построен за три месяца по кредитной программе «Ынтымақ», в рамках которой АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» предложил беззалоговый кредит в размере 19 млн.700 тысяч тенге. Убойный пункт будет оказывать свои услуги не только для членов СПК «Жалпақтал», но и для всех жителей села. Производственная мощность составляет до 10-15 голов КРС в сутки. Также имеется мясохранилище.
– В будущем рядом с убойным пунктом планируем построить колбасный цех, кафе и гостиничный комплекс. В настоящее время мы испытываем трудности в отсутствии финановых средств для закупа говядины, также нужно отработать вопрос сбыта и приобретения спецтехники для транспортировки говядины, – поделился Дархан Догоров. Первый заместитель акима области пообещал рассмотреть пути решения этих проблем.
Затем Игорь Стексов побывал в Жалпакталской региональной ветеринарной лаборатории и ветинспекции, где провел встречу со специалистами данной сферы.
Также он посетил лиманы на территории Жалпакталского, Караозенского сельских округов, плотины «Автобаза», «Гүрілдеуік», встретился с заместителем генерального директора ЗКОФ РГП «Қазсушар» Толегеном Гумаровым, ознакомился с работой канала «Киров-Чижа».
Затем в крестьянском хозяйстве «Қамқор» Акпатерского сельского округа Игорь Стексов осмотрел откормочную площадку Мурата Хасанова. Крестьянское хозяйство братьев Хасановых было создано в 1999 году. На сегодня у них имеются 470 голов лошадей кушумской породы, 1500 едильбаевских овец, 250 голов герефорда, 600 голов КРС. В прошлом году здесь была сдана в эксплуатацию откормочная площадка на 1000 голов КРС, которую строили с 2013 года. В прошлом году было откормлено 311 голова, в этом году – 105 голов, которых сдали на мясо в Актау. На сегодняшний день на откорме находятся 70 голов КРС и свыше 100 овец.
– В этом году зима была долгой, в связи с чем были некоторые трудности. Хочу сказать, что в нашей стране со стороны государства оказывается поддержка для всех тех, кто желает трудиться. Особенно для сельхозтоваропроизводителей реализуются очень много различных государственных программ. Мы тоже пользуемся этими госпрограммами. В настоящее время в своем хозяйстве я обеспечиваю постоянной работой 28 человек, – рассказывает Мурат Хасанов.
Первый заместитель акима области братьям Хасановым пожелал удачи и отметил, что государство всегда готово помочь сельчанам, нужно только работать.
Далее рабочая поездка первого заместителя акима области Игоря Стексова продолжилась в Казталовке. В районном центре Игорь Стексов посетил районную ветстанцию, где его вниманию представили дезинфекционное оборудование. Заместитель акима района Нуретдин Кутхожин отметил, что эту технику можно использовать для тушения степных пожаров, и выразил свое предложение об увеличении количества таких автомашин.
Затем И.Стексов ознакомился с деятельностью одного из крупнейших хозяйств района – крестьянского хозяйства «Кең дала» Теренкольского сельского округа.
Посмотрев, как работники хозяйства живут в домах, отвечающих современным требованиям, на приобретенную сельскохозяйственную технику, Игорь Стексов выразил благодарность руководителю «Кең дала» Абугали Гумарову и пожелал дальнейшего развития и процветания.

Турарбек АКМУРЗИН,
Кайрат ЖАКЫП
Казталовский район

Общество

Другие статьи