20.06.2018, 19:23
Просмотры: 202
Чтобы не потеряться

Чтобы не потеряться

Наверняка каждому из нас встречались женщины со сложной судьбой, необустроенной личной жизнью и множеством проблем. У одних несчастные глаза и скорбная гримаса на лице, у других – вызывающе-агрессивное выражение лица, которое как бы говорит: «я сумею за себя постоять».

Алуа, 42 года (имена по этическим причинам изменены), моя соседка, типичная представительница «потерянных женщин», с потухшими глазами и горестным выражением лица. Домохозяйка, живет со свекровью, мужем и двумя детьми, который по причине того, что не может обуздать свои низменные потребности, то бишь любовь к выпивке, частенько поколачивает ее, а заодно и свою мать. Алуа частенько прибегала ко мне, иногда босиком, в те дни, когда супруг буйствовал. Мы вызывали полицию, мужа забирали. На второй день он уже был дома, а все потому, что Алуа человек мягкий по своей натуре, забирала обратно заявление. На предложение подать на развод, Алуа находит сотни причин: «Он же отец детей, как они будут расти без отца, когда он не пьет – хороший, перед родственниками стыдно, куда я пойду работать без образования!». – Да хоть уборщицей или продавщицей, – восклицала я в ответ.
Мне всегда казалось, что это просто отговорки и некоторая категория женщин склонна выставлять себя жертвой и им легче терпеть, лить слезы и жаловаться на свою жизнь, чем принять решение и пуститься в свободное плавание. На вопрос, как будет формироваться психика у детей, которые периодически видят такие «концерты», она со вздохом отводит глаза, а ведь у нее есть родители, сестры и братья и есть куда пойти.
Камшат, 39 лет, но ей можно дать все 50. Одутловатое лицо, которое выдает пристрастие к выпивке, неряшливый вид и потерянные глаза. По ее словам, раньше она была замужем, имела свой бизнес, обанкротилась, продала квартиру, потеряла документы и оказалась на улице. Есть ли у нее дети и родственники и где ее муж, так и осталось загадкой, на этот вопрос она не дала вразумительного ответа. Говорит, что подметать дворы и собирать мусор она не привыкла, считает, что в ее бедах виновато государство, оно не выплачивает пособие по безработице и не обеспечивает жильем. Она попрошайничает возле столовой в центре города, ночует, где придется, в большинстве своем на заброшенных дачах.
Юле на вид около 25 лет, разговаривать со мной она отказалась. Хрупкая, миловидное лицо и кудрявые волосы. Просит на хлеб вместе с маленьким ребенком, который только начал ходить, она его кормит грудью, усевшись на ступеньках столовой. Со слов Камшат, которая охотно рассказала про нее, Юля живет с бабушкой на даче, не работает потому, что также нет документов, да и с маленьким ребенком на работу не берут, мужа нет. На замечание, что ребенка можно оставить бабушке, Камшат пожала плечами. Как оказалось, они знают, что можно обратиться в соответствующие органы, восстановить документы, устроиться на работу. Но и здесь нашлись сотни причин, чтобы этого не делать. На вопрос нравится ли им такая жизнь, Юля отвела глаза, а Камшат, сказала, что пройдет время и она опять поднимется, все еще впереди.
Мариям, 35 лет, статная фигура, смуглое лицо, миндалевидные глаза. Она живет на квартире, муж оставил ее с двумя детьми, младшему 2 годика, а старший часто болеет. Бывали случаи, когда за квартиру нечем было платить, но, хозяин всегда проявлял понимание. С аккаунта инстаграма знакомых начала просить о помощи, ей начали привозить одежду, продукты питания и деньги. И нашлись люди, которые регулярно дают ей деньги и постоянно привозят еду. Устраиваться на работу Мариям не хочет, так как говорит, что привыкла сидеть дома и заниматься детьми, да и младший маленький еще. На замечание, что ребенка можно отдать в ясли, а самой устроиться на работу, хотя бы на полдня, она возмущенно ответила, что я не пойму ее, так как сама через это не прошла.
Нурию я не отношу к категории «потерянных женщин», она вызывает глубокое уважение и восхищение. Таких женщин называют сильными. Это те женщины, которые сами смогли построить свою судьбу, без оглядки на кого-либо. Нурие 37 лет, у нее четверо детей, второй ребенок родился с пороком сердца, развелась, живет на квартире. Муж начал пить, когда дети были еще совсем маленькие. Пил, бил, изменял, она испытала все «прелести» семейной жизни с пьяницей. Родственников в Уральске у нее нет, родители умерли. Решила развестись, когда муж в очередной раз пропил свою зарплату, и в ответ на ее возмущение, попросту избил. Было страшно, на тот момент младшей дочери было всего три месяца, неизвестность пугала, но выхода иного она не видела. Муж после развода устроил скандал, жестоко ее избил и разбил окно. Нурия вызвала полицию, написала заявление, и его посадили на 15 суток. Больше он ее не беспокоил. Сразу же устроилась на работу в соседний магазин уборщицей, трехмесячного ребенка кормила в перерывах. Когда старшие были на учебе, присматривала за младенцем сердобольная соседка, которой она платила с зарплаты символическую сумму. Через год она стала продавцом, но все равно сама мыла полы, и получала две зарплаты, что, несомненно, было для нее подспорьем. Затем она услышала, что в компании «Талап» идет набор для учебы на администратора. Сдав документы, прошла собеседование, проучилась и, сдав экзамен, получила сертификат администратора. Было сложно, особенно когда готовила слайды к экзамену, не было компьютера дома, пришлось выкручиваться, просить знакомых. Всю ночь учила текст, и выступила перед комиссией без шпаргалки. Члены комиссии это отметили и Нурию взяли на работу. К слову сказать, в том магазине она все так же подрабатывает уборщицей, моет полы после работы и рано утром. Нурия подумывает о том, чтобы взять кредит и начать свой бизнес, так как зарплаты, даже с двух работ, не хватает.
– Я не имею привычки обвинять мужа, общество, государство и жаловаться на жизнь, плакаться окружающим и взывать к жалости. Это более чем глупо и некрасиво. Никто не виноват в твоих проблемах, кроме тебя самого. Наоборот, я рада, что живу в таком государстве, где можно устроиться на работу, развестись, если тебя не устраивает семейная жизнь, не терпеть побои и обратиться за помощью в правоохранительные органы, и тебе ведь реально помогут. Самое главное, не нужно сидеть на месте, сложа руки, и жалеть себя. Многие женщины обвиняют мужчин, якобы они обмельчали, нет среди них рыцарей, не могут они обеспечить полноценно семью и защитить. Но не будем забывать, что каждый видит то, что хочет видеть. Ведь слабый пол ассоциируется с семейным теплом и уютом, красотой. Но представьте, когда мужчина видит, как этот символ красоты курит, пьет и ругается матом, какой сдвиг в сознании у него происходит. Мы, женщины, во многом сами виноваты, оказываем давление, мы же психологически сильнее, во многих моментах нам не хватает мудрости. В разводе, я считаю, что больше моей вины и в том, что он поднимал на меня руку – тоже. Я это позволила. Но, у каждого своя судьба и я не хотела бы голословно всех обвинять в малодушии и отсутствии житейской мудрости, жизненные ситуации бывают разными. Но попытаться найти выход из положения всегда можно. Сейчас не каменный век. Если попросить, тебе всегда помогут. Мне и сейчас приходится трудно, иногда я очень устаю, но я всегда помню, что произвела на свет детей и они кроме меня, по большому счету, никому не нужны. Надо идти вперед и делать то, что правильно – это работать и быть примерным гражданином, – говорит Нурия.
Да, ситуации бывают разные, и, действительно, бывают случаи, когда взывать к милосердию и получать помощь имеет смысл. Но многие люди не хотят менять устоявшийся уклад жизни, для них это удобно и не в напряг – поплакаться и получить без усилий то, что необходимо. Категория людей с признаками инфантилизма, привыкших потреблять, чьи навыки жизнеобеспечения или забыты, или утратились полностью, что вызывает немалое беспокойство, ведь у многих из них есть дети. Они считают, что все им обязаны и государство, и общество. Совет встать и попытаться что-то сделать, обратиться в центры, найти работу, вместо того, чтобы обвинять и жаловаться, у таких людей вызывает агрессию.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz