25.07.2018, 20:05
Просмотры: 388
Учимся пользоваться latynskim алфавитом

Учимся пользоваться latynskim алфавитом

Вводные лекции по изучению латиницы и применению этих навыков на практике проводятся по инициативе сотрудников городской библиотечной системы и специалистов областного управления по развитию языков.

Реформирование казахского алфавита в связи с переходом на латинскую графику осуществляется поэтапно по всей республике. Однако интерес к нововведению у населения существует, люди все активнее самостоятельно пытаются освоить написание казахских слов посредством латинской графики. Для этих целей в городской библиотеке имени Горького был открыт кабинет латиницы, где проводятся вводные лекции. Темы таких лекций разнообразны – это и освоение правописания на латинице в целом, и использование латинского шрифта для написания казахских слов при работе на компьютерах, планшетах, смартфонах, и освоение навыков чтения на латинице. Слушатели лекций могут полностью погрузиться в рабочую атмосферу посредством наглядного материала: цитат великих людей казахской культуры, написанных с помощью латинской графики, пособий, а для лучшего усвоения материала в кабинете всегда присутствует плакат-шпаргалка, где указаны обозначения букв и звуков.
– Как только Президент объявил о переходе на латинскую графику в рамках программы «Рухани жаңғыру», мы начали свою работу с того, что приступили к поиску книг в нашем фонде, которые издавались в Казахстане с 1929 года, когда страна официально перешла на латинский алфавит. Но, к сожалению, таких книг у нас не сохранилось, и начали изучать процесс перехода на латиницу по газетам, журналам, а также самостоятельно. Когда были внесены последние поправки в казахский алфавит на основе латиницы, мы всем коллективом при поддержке управления по развитию языков сначала проводили всеобуч для наших работников, знакомились с алфавитом, историей казахского языка и казахской письменности, ее видоизменениями. Потом мы решили открыть на базе библиотеки кабинет изучения латиницы, так как, мы считаем, что нами накоплен значительный опыт по данной проблематике, – сказала директор городской библиотечной системы Гулайым Акашаева.
Кабинет был открыт 5 июля текущего года в преддверии Дня столицы, и почти сразу стал востребованным у посетителей библиотеки. Как отмечают специалисты, вводные лекции – это не конкретное изучение казахского языка на основе латиницы, так как не разработаны еще учебно-методические пособия, сейчас эта работа ведется на республиканском уровне. Две первые лекции нашли живейший отклик у общественности, к занятиям присоединились солдаты срочной службы из военной части №5517, молодежь. Наравне с молодыми латиницу осваивают и ветераны, которые, несмотря на почтенный возраст, стараются идти в ногу со временем. Данные вводные лекции доступны для всех желающих.
Занятия проходят насыщенно, интерактивно, с использованием мультимедийных средств. Это не только изучение грамматики и фонетики, ознакомление с новыми буквами и их соответствием привычным звукам казахского языка, но и краткое введение в историю языка, интересные моменты его развития, а также, что немаловажно, – использование латиницы совместно с новыми технологиями и гаджетами, которые сегодня есть у большинства людей. Последнее особенно необходимо как для работы, так и для повседневного общения, так как цифровизация затронула практически все сферы общественной жизни.
– Уже есть мобильное приложение по казахскому языку на латинице, есть казахская клавиатура с применением латинской графики, которые можно скачать в соответствующих сервисах App Store и Play Маrket. Мы подготовили небольшие тематические шпаргалки, как правильно писать на латинице, используя клавиатуру компьютера, сенсорные устройства. Наш кабинет оформлен полностью на латинице, в дальнейшем мы работу продолжим и распространим этот опыт по всей библиотечной системе. Также ждем экземпляры книг из проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых книг», – сказала Г. Акашаева.
Как отметила главный специалист отдела областного управления по развитию языков Света Ганиева, управлением разработан совместный план с пятью организациями, по которому ведется работа над внедрением и использованием латинской графики. Открытие кабинета латиницы и проведение вводных лекций также осуществляется в соответствие с данным планом. На сегодняшний день охват занятиями составляет свыше 50 человек.
– Изучение нового алфавита не составляет особых трудностей, – отметил слушатель лекций, военнослужащий Куаныш Сайлауов. – Последние изменения, внесенные в казахский алфавит на латинице, сделали его более адаптированным. Чему мы прежде всего учимся сегодня – это набирать текст на компьютере и сенсорных клавиатурах с использованием латинской графики.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи