20.09.2018, 9:17
Просмотры: 311
«Умная корова» сама домой дорогу найдет или Вновь о бесхозном скоте

«Умная корова» сама домой дорогу найдет или Вновь о бесхозном скоте

Мы – потомки народа, издревле понимавшего жизненную важность и ценность домашнего скота. Ведь для большинства людей он – источник достатка и пропитания. Благодаря этой живности на нашем столе есть и мясо, и молоко.

Пользуясь этими благами, в должной ли мере человек заботится о своем домашнем скоте? К сожалению, проводив ранним утром скотину за околицу, зачастую на этом мы завершаем свою «миссию» ухода за ней.
Для такого вывода есть веские основания.
Улица Абая пролегает в самом центре села, и она, можно сказать, является лицом нашего района. Здесь расположены здания государственных органов и различных учреждений, здесь же и очаг искусства – районный дворец культуры. И эта центральная улица по вечерам превращается в «пастбище» для скота.
Возвращаясь после работы, мы видим одну и ту же картину – неторопливо бродящие по асфальту или трущиеся о стены зданий коровы. Весной мы думали, что это те животные, которые после зимы не могут привыкнуть к вольным выпасам и прибегают оттуда к селу. Но и летом, и осенью ситуация не меняется.
В чем причина этого? С этим вопросом обратились к акиму села Жаннуру Ахметову:
– По Таскалинскому округу в личных подворьях имеется 684 головы крупного рогатого скота. Они пасутся в пяти направлениях. Каждый год весной мы испытываем трудности с поиском пастухов. Жители должны встречать свой скот, возвращающийся с пастбищ. Здесь вины пастухов нет, без присмотра животных оставляют сами хозяева. За это никто их не штрафует. Вот люди и привыкли к безнаказанности. Не раз мы предупреждали, но люди ссылаются на то, что коровы сами придут домой, – говорит Жаннур Ахметов.
Чтобы удостовериться в справедливости слов акима, мы подошли к магазину «Синегорье», куда обычно подходит скот после пастбища. Пришли загодя, поэтому пришлось ждать минут 10. И что заметили, встречавших своих коров людей было мало. Если считать пришедших с опозданием двух человек, всего набралось девять человек. Да и они погнали к себе в подворье лишь три головы. Получается, что остальной скот остался без присмотра и сам должен найти дорогу домой. И придет ли вовремя?

Трудно ли навести порядок в этом деле? Эта проблема поднималась не раз. Ведь бесхозный скот не только бродит по улицам, но и съедает по пути цветы и деревья, растущие возле жилых домов, ломает палисадники и заборы. Эта неприглядная картина явно вызовет удивление у гостей района. А вот хозяевам скота все равно. Жители райцентра давно привыкли к такому делу, и не считают, что бродячий скот наносит вред имиджу района и села.
Обращения отдельных граждан оказываются безрезультатными. Неужели нет путей решения этой проблемы?
Отметим, что год-два назад речь зашла о строительстве специальной штрафной зоны, куда сгонялся бы скот нерадивых хозяев. Но эта инициатива так и осталась нереализованной.
Делом невозможным оказалось найти хозяев бродячего скота. Оказалось, этот скот даже не зарегистрирован на специальном портале. Получается, что некоторые жители не только не встречают скот с выпасов, но и не выгоняют их в степь. Да и зачем платить за «умных коров», если в самом селе растет бесплатная трава.
Вот что говорит по этому поводу жительница села Айман Сакипкереева:
– Мы выгоняем скот на пастбище по направлению магазина «Синегорье». Уже много лет пастухом работает Серик Курманбаев. Скот вовремя выгоняется и пригоняется. Живем вдвоем с мужем, поэтому содержим лишь одну голову скота, но и его решили продать. Оба работаем, поэтому нет возможности и времени, чтобы встретить скот вечером. А бродячий в центре села скот хозяева специально не выгоняют на пастбище. Ведь за каждую голову надо платить по 1500 тенге, а их у них несколько. Поэтому им невыгодно. Конечно, это неправильно.
В последнее время прибавилась еще одна проблема. В придачу к коровам, улицы села стали пастбищем и для лошадей. Возникает закономерные вопросы – кто у нас в районе отвечает за санитарный порядок? Или должностные лица, отвечающие за чистоту село, избегают ответственности? Мы попросили ответить на эти вопросы акима района Алдияра Халелова:
– Да, скот без присмотра наносит огромный вред. К сожалению, наши увещевания не доходят до их хозяев. В ближайшее время мы примем по отношению к таким хозяевам административные меры наказания. А пока постараемся найти владельцев скота и провести соответствующую профилактическую беседу, – сказал аким района.
Аким района также поделился ближайшими планами. По его словам, скот вообще не должен заходить в село. Для них за селом будут построены специальные площадки, куда будет загоняться скот и там же проводиться дойка. Это позволит значительно сэкономить время для жителей района, да и положительно скажется на экологии.
В деле выращивания скота казахам нет равных в мире. Поэтому вдвойне обидно, когда видишь такое безответственное отношение некоторых наших сограждан, не утруждающих себя обеспечением нормального ухода за домашней живностью. Ведь нет гарантии, что осенью тот же бесхозный скот станет легкой добычей скотокрадов.

Асемгуль БЕКЕШЕВА
Таскалинский район

Общество

Другие статьи