21.05.2018, 18:16
Просмотры: 321
Строится новая дорога

Строится новая дорога

Активно ведется строительство дороги от республиканской трассы Подстепное – Федоровка – граница РФ до ст. Алгабас дорожниками строительной компании ТОО «Туркістан жолсервис». Проект рассчитан на два года. Всего предстоит построить 19,366 км автодороги с установкой дорожных знаков. На текущий год запланировано 12,366 км.

Подготовительные работы, по словам мастера участка Бауыржана Саурухова, были начаты еще в феврале. На накопительный пункт в районе села Коныссай были завезены ПГС, щебень, другие строительные фракции. Едва просохла земля, как начались первые и, пожалуй, самые трудоемкие земляные работы. Это выравнивание трассы, в том числе земляных валов, ям, организация выкорчевки с корнями кустарников и деревьев рядом с участками, которые нуждаются в укреплении, обустройство водоотводных труб и прочие сопутствующие работы.
В эти дни дорожники приступили к устройству конструктивных слоев дорожной «одежды». Как отметил Б. Саурухов, ее высота по всем параметрам соответствует стандартам. В этот «пирог» входят земляной вал, ПГС, щебенка, черный гравий и три слоя асфальта. На сегодня 6 км дороги стоят готовые с грунтом. 3 км – готовы к укладке асфальтом, заливка должна начаться через день-другой. Ширина же дорожного полотна составляет 7 м. Всего на участке задействованы 15 единиц новой, современной техники. Еще порядка двадцати спецтехники будут возить асфальт. Вот что рассказывает Бакыт Айкожаев, технадзор ТОО «УралСтройГрад».
– В достаточном количестве заготовлены сертифицированные строительные материалы. То, что они соответствуют стандартам – проверено через лабораторию. Инспекцию дороги осуществляем через каждые 100 метров. Проверяем выборочно. Однако проверку можем осуществить и через 20, и через 50 метров. Если возникают сомнения по качеству укладки, мы производим повторный осмотр. Пока нас устаривает качество работы, проводимой дорожниками.
Руководитель районного отдела ЖКХ ПТ И АД Сулеймен Бахитов отметил высокую органиацию труда и темпы работы ТОО «Туркістан жолсервис». По его словам, дорожники начинают трудиться с 8 утра и заканчивают с наступлением темноты. При этом здесь не случается простоев из-за отстутствия материалов или поломки техники.
Со строительством дороги сельчане трех населенных пунктов – Коныссай, Шоптыкуль, Алгабас связывают надежды на улучшение жизнеобеспечения.

Нурзия СИСЕНБАЕВА
Теректинский район

Общество

Другие статьи