20.06.2018, 19:31
Просмотры: 371
Статус учителя требует повышения

Статус учителя требует повышения

Программа «Рухани жаңғыру» направлена и на создание настоящего культа знаний и образования. Сейчас в нашей республике система образования претерпевает новые измененния. И в этом деле важнейшую роль играют учителя.

100 учителей
Именно так называется один из проектов Бурлинского районного отдела образования в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». По этому проекту через местный телеканал «Қарашығанақ» рассказывается о передовом опыте лучших педагогов, поднимая проблемы по различным вопросам образования.
– Понижение статуса учителя в обществе сильно беспокоит. Педагогическую специальность стали выбирать не выпускники-отличники, а те, кто учился похуже. На факультет вроде физико-математического все меньше желающих поступать, что приводит к недостатку предметников. Обеспокоенные таким положением мы взялись за проект «100 учителей». С согласия акимата района отдел образования выделил из бюджета сэкономленных средств 3 млн. тенге и был заключен договор с телеканалом, – говорит руководитель РОО Орынбасар Тулемисов.
Проект запустили в апреле, и в нем участвуют 100 учителей, чьи ученики или они сами имеют различные достижения. За 3 минуты эфирного времени рассказывается также о руководстве школы и сотрудниках методического кабинета, внесших вклад в достижение этих успехов. Таким образом, поставлена задача – до конца года рассказать обо всех 100 учителях. По окончании проекта телеканал подготовит специальный видеоальбом. И так будет создана «История 100 учителей Бурлинского района».
По словам О. Тулемисова, всего в районе работают 1637 учителей. Большинство из них достойны участия в подобном проекте. Но нет возможности показать на телевидении их всех. И потому остальные, предполагается, что будут участвовать в других проектах. Например, планируется выпуск книжного варианта «100 учителей». В него войдут те, кто не попал в телепроект. Сейчас в школах района идет отбор кандидатур для этого альбома. Этот проект запустят в следующем году.
«Лучший педагог –
2018»
Известно, что Министерство образования и науки РК уже традиционно проводит конкурс «Лучший педагог», цель которого – выявить лучших творчески работающих педагогов, помочь им развить профессиональное мастерство.
В Бурлинском районе в этом году районный этап конкурса прошел на славу. В конкурсе, прошедшем в рамках проекта «Учитель – вестник перемен», обладатель гран-при получил 100 тысяч тенге, за 1 место – 50 тысяч, за 2 место – 30 тысяч, и за 3 место – 20 тысяч тенге. В смотре профессионального мастерства приняли участие учителя, чьи ученики успешно выступили на республиканских и областных олимпиадах, а также воспитатели детсадов, отличившиеся творческим отношением к работе. В первом туре участвовали 23 педагога, из которых 12 прошли во второй этап смотра.
В результате, продемонстрировав способность быстро адаптироваться к изменениям в школьном образовании, умение к восприятию новых знаний, а также превосходно ответив на педагогические ситуативные вопросы, победила учитель физики школы №5 г. Аксая Ляззат Акашева.
Помимо профессиональных достижений учитель биологии школы №5 г. Аксая Гульдана Максотова запомнилась чтением отрывка из произведения Александра Пушкина «Евгений Онегин». Она заняла первое место. Второе место выиграла учитель начальных классов школы №3 Гульнар Есмагулова, третье место получила воспитатель детского сада №4 «Айгөлек» г. Аксая Гульсая Жумашева.
В Уральске состоялся областной этап конкурса, где Ляззат Акашева защищала честь района. В августе будут известны результаты конкурса. Педагогов, участвовавших в районном этапе, наградили по различным номинациям. Подобные мероприятия направлены, в первую очередь, на поощрение работы учителей.
– Мы стараемся во всем поддерживать наших педагогов. Например, к 25-летию Независимости педагоги и работники технического состава были поощрены премией. Работники технического состава, получающие заработную плату в 30 тысяч тенге, получили премию в размере 20 тысяч. Государство лишь выиграет от того, что повысит зарплату учителям и проведет работу по улучшению их социального статуса. Усилится внимание к учителям и увеличится число желающих работать в школе. И главное, увеличится число наших коллег, способных и словом, и делом показать, что такое модернизация общественного сознания. Надеемся, что престиж учителя будет лишь расти, – сказал О. Тулемисов.

Сакен МАРАТУЛЫ
Бурлинский район

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz