26.03.2018, 19:15
Просмотры: 256
Спор без проигравших

Спор без проигравших

Медиация позволяет урегулировать спор таким образом, чтобы не было проигравшей стороны. Главное, к чему стремятся примирительные процедуры – это достижение взаимовыгодного соглашения, удовлетворяющего обе стороны и снижающего уровень конфликтности.

Медиация – это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами Республики Казахстан, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.
В настоящее время в Бурлинском районе широко применяются соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, которые впоследствии утверждаются судом. Только за 2017 год Бурлинским районным судом прекращено в порядке медиации 222 гражданских и 222 уголовных дела, а это 20% и 30% от общего количества рассмотренных дел.
При активном обращении к медиации граждан, существенно снижается нагрузка на судебную систему, тем самым повышая качество решения наиболее сложных и объемных дел.
Положительной стороной медиации является то, что она обеспечивает конфиденциальность, что не позволяет медиатору разглашать информацию, ставшую известной в ходе процесса без соглашения стороны, предоставившей ее. Напротив, при обращении в суд – процесс является публичным, проводится в открытом судебном заседании. При медиации стороны непременно рассчитывают на равные права, а также на них возлагаются равные обязанности. Если стороны заключили медиативное соглашение, и оно не исполнено одной из сторон, они вправе обратиться в суд, и при наличии медиативного соглашения суд выносит решение в упрощенном порядке без вызова сторон.
В случае если соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации заключено на стадии исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.
Например, в соответствии с трудовым законодательством, возникновению трудового спора предшествует трудовой конфликт, который перерастает в трудовой спор с момента обращения одной из сторон конфликта в суд. На практике стороны зачастую не предпринимают никаких действий и никуда не обращаются, но конфликтная ситуация сохраняется и может привести к негативным последствиям для обеих сторон. Для работника неразрешенный конфликт может привести к таким последствиям, как неудовлетворенность своей работой, стресс, снижение мотивации к труду, для работодателя – это снижение качества и количества продукции, нестабильность трудового коллектива, возникновение управленческих проблем и т.д. Если работник обратился в суд за защитой своего права, то рано или поздно работодатель постарается избавиться от него. Поэтому обращение за защитой своих прав в суд возможно лишь после увольнения. Привлечение медиатора возможно при любом трудовом споре. Преимущество медиации заключается в том, что она позволяет найти выход из тупиковой ситуации, при этом сохраняются трудовые отношения, не наносится ущерб репутации работодателя.

С. МЫНБАЕВ,
судья Бурлинского районного суда

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz