16.03.2018, 20:47
Просмотры: 323
Сильный бизнес – сильная страна

Сильный бизнес – сильная страна

Вчера в области прошел областной форум по защите прав предпринимателей под названием «Сильный бизнес – сильный Казахстан», на котором были обсуждены ключевые позиции по улучшению бизнес-климата в регионе, возможности эффективной работы местных исполнительных органов совместно с предпринимателями, а также намечены дальнейшие шаги по формированию антикоррупционной политики в сфере бизнеса.

Форум был инициирован областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен». В работе форума приняли участие заместитель акима области Игорь Стексов, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО Булат Исаков, и.о. руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Рустам Акмырзаев, и.о. директора Палаты предпринимателей по ЗКО «Атамекен» Сакен Карин, а также представители государственных органов, неправительственных организаций, предприниматели области.
Работу форума открыл руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО Булат Исаков, который в своем выступлении отметил, что необходимо продолжить работу по сокращению издержек для предпринимателей при государственном администрировании. На сегодня в области активно работают 37 тысяч субъектов предпринимательства, где трудоустроена третья часть экономически активного населения или более 110 тысяч человек. Порядка 42% валового регионального продукта производится малым и средним бизнесом.

 

 

 

 

 

 

– В 2016 году на реализацию Единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020» было выделено 1,6 миллиарда тенге, в прошлом году – на 200 миллионов тенге больше. В 2018 году планируется выделение дополнительной суммы в размере 1,3 миллиарда тенге. На реализацию Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году по области выделено 2,6 миллиарда тенге, в этом году – 4,3 миллиарда тенге. Сокращаются административные барьеры. Разработан и реализуется детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного предпринимательства в ЗКО на 2017-2019 годы, – отметил заместитель акима области Игорь Стексов.
На площадке региональной Палаты предпринимателей аким области ведет прием субъектов малого и среднего бизнеса на еженедельной основе. Также в области функционирует Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, который возглавляет Кайдар Капанов, отметивший в своем докладе, что основная деятельность Совета направлена на обеспечение защиты законных интересов предпринимателей, беспрепятственной работе бизнесменов в части улучшения бизнес-климата в регионе.
Как озвучил в своем докладе и.о. руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Р. Акмырзаев, в части защиты представителей бизнеса от произвола чиновников, областным департаментом ведется целенаправленная работа. Так, за период с 2015 по 2017 годы включительно, были выявлены 35 фактов незаконного вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса, по которым к уголовной ответственности привлечены 19 лиц. Наибольшее количество должностных лиц – 10 из 19, совершивших факты вмешательства в предпринимательскую деятельность работают в местных исполнительных органах. Далее идут 7 сотрудников филиалов различных министерств – сельского хозяйства, по инвестициям и развитию, финансов и национальной экономики. Проанализировав данные выявленных правонарушений установлено, что незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей осуществляется либо контролирующими органами, либо государственными учреждениями, от которых предприниматели являются напрямую или косвенно зависимыми.
За последние 3 года наибольшее количество фактов воспрепятствования предпринимательской деятельности совершено в сфере сельского хозяйства – 12 уголовных дел. Только по уголовному делу в отношении главного специалиста ГУ «Отдел ветеринарии г. Уральск» Беккалиева, установлено получение незаконных денежных средств в виде взятки от 7 индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств. Так, предприниматели за получение разрешения к реализации мясной продукции были вынуждены передавать взятки в различных суммах от 500 до 4 000 тенге, так как полностью зависели от Беккалиева, который единолично выписывал направления в лабораторию и осуществлял допуск к торговле.
Приговором суда г. Уральска от 11 января текущего года Беккалиев признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.366 ч.3 п.4 УК и ему назначено наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть 1 645 000 тенге с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности в органах местного самоуправления и государственных органах.
Следующими «рисковыми» сферами являются контроль за недропользованием, инспекция транспортного контроля, департамент государственного имущества и приватизации, сферы защиты прав потребителей, земельных отношений, строительства, отдел труда и социальных отношений, образование, правоохранительные и таможенные органы. Те же самые сферы фигурируют в качестве проблемных и в сведениях, предоставленных Палатой предпринимателей области. Так, наиболее часто от представителей бизнеса в филиал НПП «Атамекен» поступают обращения по вопросам земельных отношений, государственных закупок, разрешительных процедур, транспорта, тарифообразования, торговой деятельности и т.д.
В ходе работы форума были заслушаны доклады на тему защиты прав предпринимателей, основных вопросов, поступающих от представителей малого и среднего бизнеса, а также присутствующим был продемонстрирован видеофильм о проводимой в стране антикоррупционной политике в сфере предпринимательства с целью формирования правового сознания граждан, нетерпимого отношения к коррупционным действиям, подрывающим экономику государства, соблюдения антикоррупционного законодательства. Как отметили участники форума, основными ключевыми проблемами предпринимателей региона являются: обеспечение транспарентности при процедуре предоставления земельных участков; слабая работа местных исполнительных органов по выявлению свободных земельных участков и реализации их через торги (аукционы); доступность кредитования.
В заключение работы форума был презентован проект «Карта общественного контроля», а также подписан совместный план по реализации Дорожной карты о сотрудничестве между Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».

 

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи