6.09.2018, 10:27
Просмотры: 729
Путешествие по сакральным местам Казахстана

Путешествие по сакральным местам Казахстана

Начался новый учебный год. Я перешел в 8 класс. Лето пролетело на одном дыхании и завершилось самым необыкновенным в моей жизни путешествием. В августе я в составе группы кружковцев областного центра детско-юношеского туризма и экологии побывал на юге Казахстана, приняв участие в 10-дневной экспедиции под названием «Семь чудес Казахстана».

Туристско-краеведческая экспедиция западноказахстанских школьников по сакральным местам нашей Родины была организована областным управлением образования при поддержке ОЦДЮТиЭ в рамках программы «Рухани жаңғыру». К слову, это уже шестая по счету подобная экспедиция, которая ежегодно проводится с целью ознакомления школьников с достопримечательностями Казахстана. В этом году в состав экспедиционной группы традиционно вошли учащиеся городских и сельских школ области, которые в течение учебного года становились призерами различных конкурсов, а также старшие руководители группы, сотрудники управления образования и ОЦДЮТиЭ: заведущая отделом краеведения Райгуль Альмуханова и методист центра Тоты Гайнеден. Программа экспедиции была очень интересной и насыщенной. В течение пяти дней мы посетили государственные музеи, ознакомились с памятниками истории и побывали в прекраснейших местах природных комплексов Алматинской области.
Местом нашего проживания на все время экспедиции стал школьный летний лагерь в г. Есік. Природа здесь уникальная, потому как город с трех сторон окружен горными хребтами, благодаря этой красоте, а еще из-за большого количества ледников, город является селеопасной зоной. Самым разрушительным стал сель 1963 года, который снес тогда половину города. В 1969 году недалеко от Есика казахскими археологами был раскопан древний курган, где обнаружили останки сакского воина в золотой кирасе «Алтын адам».
По рассказам ученых-историков, сакского воина нашли недалеко от озера Иссык, которое называют одним из самых живописных мест Заилийского Алатау. Обнаружению грандиозной находки способствовал тот самый сильный сель 1963 года, после которого в ходе реконструкции пострадавших строений и восстановления озера и произошло археологическое открытие. Захороненный в кургане сакский воин явил собой образ древнего правителя, которого назвали «казахским Тутанхамоном». Его одежда и головной убор были расшиты золотыми бляшками. Изображенные на его короне крылатые кони-тулпары стали частью национального герба Республики Казахстан.
На месте раскопок сегодня находится археологический музей под открытым небом «Сакские курганы», у которого стоит внушительная 8-метровая статуя «Золотой человек» (Алтын Адам).
Наша экспедиция побывала в государственном музее-заповеднике «Иссык» Заилийского парка. Площадь национального парка 198 669 га, расположен он к югу от города Алматы. На расстоянии всего 90 км от Алматы расположился еще один красивейший уголок нетронутой природы – Тургеньское ущелье. Общая протяженность ущелья от реки Тургень, в восточной части заповедника, до реки Чемолган в западной, составляет около 120 км. В глубину ущелья ведет дорога, длиной в 44 километра. Она начинается
у западных окраин крупного села Тургень. Конец дороги упирается в огромное плато Ассы, высота которого достигает 2560 м над уровнем моря. В древности по нему проходили торговые караваны из Индии и Китая в Европу.
Впервые в жизни я увидел настоящий водопад. Высота водопада Медвежий, находящегося на территории Иле-Алатауского национального парка, 1559 метров над уровнем моря. Образует его небольшая речка Тургень, срывающаяся со скалы с 30-метровой высоты. Бурный и пенный поток воды буквально врезается в скальную породу, словно пытаясь пробиться сквозь нее, довершая живописный пейзаж из нависающих с трех сторон скал, которые в свое время были разбиты землетрясением. Мельчайшие брызги разлетаются во все стороны, образуя настоящее облако. Водопад находится в глубокой скальной нише, на южном склоне хребта Караш, откуда из-под перевала Жамбас стекает ручей Медвежий. Высота водопада 29 метров. Называется он Медвежьим потому, что в этом месте обитает семейство медведей.
Наша группа совершила поездку на катере по красивейшему озеру Иссык.Как утверждают геологи, образовалось оно примерно 8-10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала, который создал естественную плотину высотой около 300 метров. Это заповедная зона, поэтому вести себя здесь нужно соответственным образом.
Особые впечатления остались от Чарынского каньона. Это очень живописное глубокое ущелье в Казахстане, протянувшееся на 154 км по долине реки Чарын, неподалеку от границы с Китаем и Киргизией. Одно из мест на Земле, от красоты и величия которого захватывает дух. Учитывая размеры и геологические особенности Чарынского каньона, о нем часто говорят, как о «младшем брате» одного из самых больших ущелий планеты – американского Гранд-Каньона. Похожие на крепостные башни красноватые скалы и пропасти глубиной от 150 до 300 м впечатляют всех, кому довелось здесь побывать.
Любоваться ущельем можно и из долины реки Чарын, и с оборудованных смотровых площадок, расположенных над отвесными скалами. К наиболее эффектным местам относят Долину Замков, Каменный мешок и Ущелье Ведьм.
Во время экскурсии мы прикоснулись и к культуре нашей страны, посетив литературно-мемориальный комплекс выдающегося акына Жамбыла Жабаева. Это известный казахский виртуоз поэтических импоровизаций, непревзойденный мастер лирики и одновременно острой публицистики. Комплекс Жамбыла Жабаева располагается в 70 км от Алматы, в поселке с символичным названием «Музей Жамбыла».
В ходе экспедиции мы не только узнали много нового об истории нашей страны, но и воочию убедились, как прекрасен Казахстан. Такие поездки, безусловно, наполняют новыми знаниями по истории, географии, литературе своей Родины, развивают патриотические чувства. Я даже не представлял, насколько огромен и красив наш Казахстан! Впервые я увидел настоящие горы, водопад, уникальную природу другого края нашей необъятной Родины. Мы должны ценить все это и беречь, суметь сохранить это для будущих поколений.
Выражаю благодарность коллективу областного центра детско-юношеского туризма и экологии, а также лично директору ОЦДЮТиЭ Виктору Павловичу Фомину за возможность увидеть красоту нашей страны своими глазами, проникнуться историей независимого Казахстана.

Даниил БОРЗИКОВ,
участник экспедиции, член кружка «Кен дала» ОЦДЮТиЭ

Общество

Другие статьи