23.07.2018, 19:31
Просмотры: 215
Проект назван «Здоровые города»

Проект назван «Здоровые города»

Общественное здравоохранение повлияет на улучшение здоровья населения, заявила заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жамиля Баттакова на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

– Наша главная задача – повлиять на продолжительность жизни. Мы будем обобщать лучший опыт, успешные практики, создавать и развивать научную основу для выработки рекомендаций по изменению культуры питания, образа жизни и действий человека, проводить работу по предупреждению заболеваний, укреплению здоровья населения, – сказала она.
– Казахстан при поддержке ВОЗ провел самооценку 10 основных оперативных функций общественного здравоохранения. Они охватывают такие мероприятия, как надзор, нормативное регулирование, оценка, вовлечение социума, профилактика и борьба с заболеваниями, подготовка кадров. Такая классификация функций позволит сфокусироваться на основных аспектах общественного здравоохранения, найти пробелы и оценить потребности в инвестировании,– подчеркнула Жамиля Баттакова.
Она также сообщила, что для консолидации действий различных служб в регионах (полиция, экологический надзор и коммунальные службы), Минздравом разработан проект «Здоровые города (регионы)». Это обеспечение безопасных условий проживания и равной доступности медицинских услуг, создание условий для физической активности и занятий спортом, уменьшение загрязнения воздуха и воды. В каждом регионе важно определить самые актуальные проблемы и, воздействуя на них, создать условия для здоровой жизни людей с помощью здоровых университетов и школ, больниц, здоровых продуктов питания и рабочих мест. Наша цель всемерно помогать местным исполнительным органам.
– С целью создания Национальной сети мы хотим популяризировать бренд «Здоровые города Казахстана» и сделать доступной для каждого человека информацию о его реализации. Например, за счет уменьшения транспорта на дорогах, увеличения пешеходных зон и велодорожек снижается количество выбросов в окружающую среду, а значит, уменьшается риск заболеваний верхних дыхательных путей, аллергизации и астматических проявлений. Меньше автомобилей – меньше ДТП и травм, инвалидности и смертности. При ходьбе пешком и физической активности улучшается состояние здоровья, укрепляются иммунная система, сосуды и сердце, легкие и суставы, соответственно улучшается качество и продолжительность жизни, – отметила Жамиля Баттакова.

Общество

Другие статьи