9.02.2018, 19:35
Просмотры: 670
Продолжать изучение истории края

Продолжать изучение истории края

В Уральске по инициативе облфилиала демократической партии «Ақ жол» прошел круглый стол на тему: «История Западного отделения Алаш Орды и независимый Казахстан».

В работе круглого стола приняли участие активисты партии «Ак жол», общественные деятели, историки-краеведы и студенты.
Как отметила председатель общественного фонда «Қайраткер» известный ученый-историк Даметкен Сулейменова, встреча была посвящена юбилейным событиям: 100-летию создания Западного отделения Алаш Орды, а также 135-летию одного из его руководителей Халела Досмухамедова.
– В ежегодном Послании Президент страны отмечает важность изучения истории родного края, передаче их духовного наследия подрастающему поколению. В ходе реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в области проводились большие и значимые мероприятия, организовывались различные научные конференции, проводились экспедиции по историческим местам нашей области. Мы благодарны администрации области и районов, ученым, общественным деятелям, историкам краеведам, средствам массовой информации, которые принимали активное участие в пропаганде национальных ценностей. Начатые в прошлом году проекты должны найти свое продолжение и в 2018 году, мы все должны быть активны в этом направлении, – сказала Д. Сулейменова.
– Сохранение своей истории, культуры, собственного национального кода – это наша общая задача. У нас одна родина и воспитание подрастающего поколения, их духовное развитие должно стать приоритетным для каждого из нас. Необходимо донести до молодого поколения казахстанцев подлинную историю непростого исторического пути становления нашей страны, – отметил директор ТДК-42 Табылгали Сапаров.
– В рамках реализации мероприятий, посвященных историческим событиям, мы сотрудничали с Институтом истории государства в Астане, центром Алашоведения в Семее, национальным музеем. В этом году состоится конференция по истории Западного отделения Алаш Орды. Мы считаем необходимым продолжить работу в этом направлении, – сказала директор Сырымскго районного историкокраеведческого музея Айнагуль Ойшибаева.
Генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» Жантас Сафуллин подчеркнул большое значение проводимых мероприятий, упомянул о расширении сотрудничества с соседними странами, в частности, с Российской Федерацией, в силу тесных исторических связей. Ж. Сафуллин также отметил задачи по изучению и пропаганде истории региона и выразил надежду на консолидированную работу всех заинтересованных сторон с привлечением СМИ для информирования населения о проводимых мероприятиях.
В завершение мероприятия первый заместитель председателя облфилиала ДПК «Ак жол» Маншук Ишимгалиева от имени партии вручила медали и благодарственные письма.
Медалью к 100-летию движения «Алаш» за сохранение и широкую пропаганду национальных исторических и культурных ценностей, вклад в патриотическое воспитание молодежи были награждены председатель ОО «Жұмағазы хазірет «Дәдем ата» Гарифулла Жанбозов, генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» Жантас Сафуллин, директор Сырымского районного историко-краеведческого музея Айнагуль Ойшибаева, собственный корреспондент газеты «Егемен Қазақстан», редактор историко-познавательного журнала «Дана» Казбек Куттымуратулы.
Также благодарственные письма были вручены председателю фонда имени М. Ихсанова Аскару Атаеву, председателю общественного фонда «Қайраткер» Даметкен Сулейменовой и студентам Н. Жастілек, Б. Аскаровой, Р. Саматову, А. Муратовой, и д. Сисеновой.

Данияр БАХИШЕВ

Общество

Другие статьи