30.05.2018, 19:44
Просмотры: 399
Последний наказ Ахмета Байтурсынова

Последний наказ Ахмета Байтурсынова

Состоялся вечер памяти жертв политических репресий «Бұл ғасырлар бойы қалатын қасірет» («Эта боль останется на века»), где участники прослушали терме в исполнении самого Ахмета Байтурсынова, найденное в архивах Оренбурга. Это было его последнее обращение к казахскому народу.

Инициатором мероприятия выступила Ассамблея народов Казахстана ЗКО. Были приглашены почетные жители города и учащиеся школ, потомки жертв репрессий.
31 мая – особый день для всего казахского народа. День, когда мы вспоминаем каждого, кто стал жертвой политического режима и был расстрелян.
ХХ век ознаменовался тяжелыми потрясениями для казахской нации. В 1931-33 гг. во время голода погибли миллионы казахов. 1937-39 гг. репрессии поглотили всю казахскую интеллегенцию. В нашей стране функционировало более 20 лагерей. В 1937-38 гг. 100 тысяч человек подверглись гонениям, 27 тысяч было расстреляно. Политический режим не пожалел ни взрослых, ни детей, ни стариков, ни женщин. Этот день поклонения не только для потомков и родственников жертв репрессий, но и для всего народа. Наш долг помнить о них вечно и не забывать их имена, и что они сделали для народа.
В лагерях пострадали представители интеллигенции, внесшие вклад в развитие науки и культуры, просвещения. Невозможно не вспомнить имена Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова, Сакена Сейфуллина, Бейимбета Майлина, Илияса Жансугирова, Магжана Жумабаева, Миржакыпа Дулатова, Турара Рыскулова, Санжара Асфендиярова, Темирбека Жургенова, Жаханши и Халела Досмухамедовых.
На вечере памяти учащиеся прочитали стихи Магжана Жумабаева. Был показан видеоролик об Алжирском лагере.
Вечер памяти завершился выставкой, где были представлены книги о жертвах репрессий, а также произведения самих алашординцев.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи