23.04.2018, 19:37
Просмотры: 275
Повысить религиозную грамотность

Повысить религиозную грамотность

В Уральске прошел семинар для членов информационно-разъяснительных групп, в котором приняли участие свыше 50 человек, представителей местных ИРГ.

Семинар был организован областным управлением по делам религий. Спикерами выступили старший преподаватель египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Оралхан Сейдманов, представитель Духовного управления мусульман Казахстана по ЗКО Еркебулан Каракулов, представитель комиссии при акиме области по противодействию терроризму Талгат Нигметов. В ходе мероприятия были обсуждены такие актуальные темы современной духовности, как значение традиционного ислама в межконфессиональном диалоге, отличие традиционных и нетрадиционных религиозных течений, методы противодействия деструктивным религиозным течениям, работа областной комиссии по противодействию терроризму.
В области на сегодняшний день действует 14 информационно-разъяснительных групп – 12 районных, 1 областная и 1 городская, которые в целом насчитывают 140 человек – представителей всех сфер, теологов, госслужащих, преподавателей, представителей НПО, общественников и гражданских активистов. Как отметил главный специалист отдела религиоведческой экспертизы, мониторинга и анализа УДР ЗКО Джанибек Мукателов, в рамках «Дорожной карты», утвержденной Комитетом по делам религии и гражданского общества РК, в январе 2018 года была проведена аттестация членов ИРГ для повышения качества их работы. В результате аттестации было сокращено количество членов ИРГ, основной акцент сделан на качество проводимых мероприятий.
– Цель семинара – повышение уровня религиозной грамотности посредством работы ИРГ, противодействие деструктивным религиозным течениям. Чаще всего поступают вопросы от населения, касающиеся деструктивных религиозных течений – как им противостоять, как не попасться на удочку лжепроповедников, как противодействовать экстремизму и терроризму. Одним из приоритетов нашей работы является разъяснение светских принципов, в школах введен предмет «Светскость и основы религиоведения», на прошлой неделе в Зеленовском районе прошел обучающий семинар для учителей по данной дисциплине.
Ощущается нехватка теологов, преимущественно в сельской местности, нехватка кадров составляет около 10 человек. Сейчас мы ведем активную работу по привлечению абитуриентов в университет «Нур-Мубарак», выделяются гранты, так как эта специальность входит в реестр Министерства образования и науки РК, – сказал Д. Мукателов.
По словам исполняющего обязанности руководителя УДР ЗКО Азамата Тулепова, особенно теологи с профессиональным образованием требуются в Сырымском, Зеленовском и Жангалинском районах, в основном, у специалистов, занятых в сельской местности, религиозное образование получено не в университете, а в медресе. Однако в этом году в область прибудут 5 выпускников университета исламской культуры «Нур-Мубарак».
Среди основных факторов, побуждающих человека к приверженности нетрадиционным религиозным течениям, специалисты отмечают, в первую очередь, религиозную неграмотность, а после уже экономическую нестабильность, личный уровень стресса, проблемы в семье и с близкими, нехватку семейного духовного воспитания. Также важную роль играет неспособность различить традиционное и нетрадиционные религиозные течения.
– Информационно-разъяснительные группы работают по повышению религиозной грамотности населения, охватывают не только молодежь, но и взрослых людей. В первом квартале 2018 года было проведено 704 мероприятия с охватом 25 тыс. человек в области. Из них 304 встречи с молодежью с охватом 11 тысяч человек. Члены ИРГ проводят как коллективные встречи, семинары, тренинги, так и дают индивидуальные разъяснения. Отрадно, что жители во время выездных мероприятий активно обращаются к членам информационно-разъяснительных групп, делятся проблемами и своим видением религиозной ситуации, – сказал
Д. Мукателов.
По окончанию семинара участникам были вручены соответствующие сертификаты.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи