20.06.2018, 19:36
Просмотры: 417
Повысить конкурентоспособность производств

Повысить конкурентоспособность производств

С тем, как осуществляется реализация мер государственной поддержки модернизации действующих предприятий оборонно-промышленного комплекса нашей области, ознакомился министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, прибывший с рабочей поездкой в Уральск.

Б. Атамкулов посетил несколько предприятий, выпускающих продукцию специального назначения, в том числе АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» и АО «Уральский завод «Зенит». Министру доложили о перспективных планах развития и выхода на новый технологический уровень местных предприятий.
АО «Уральский завод «Зенит» в настоящее время входит в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг» и в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса, основной задачей которого является обеспечение обороноспособности страны за счет выполнения государственных оборонных заказов и выпуска продукции специального назначения. Изготовлением катеров и кораблей, являющихся основной частью выпускаемой продукции, завод занимается с 1993 года. За период с 1993 по 2017 годы изготовлены и сданы в эксплуатацию для силовых ведомств республики 27 катеров и кораблей водоизмещением до 240 тонн, в том числе в 2017 году – быстроходный катер FC-19 водоизмещением 27 тонн. На заводе Бейбут Атамкулов ознакомился с проектом запуска и техническими характеристиками данного быстроходного катера.
Заводом «Зенит» по итогам 2017 года произведено продукции на сумму 8,7 млрд. тенге, что в 1,7 раза выше, чем за 2016 год. В настоящее время загруженность составляет 25%.
АО «ЗКМК» – единственное предприятие, производящее стрелковое оружие на территории Республики Казахстан и Центральной Азии. Завод специализируется также на выпуске боеприпасов. Кроме того компания является производителем оборудования и комплектующих, используемых в сфере добычи и транспортировки углеводородов, в частности, оборудования.
По итогам 2017 года предприятием произведено спецпродукции, а также нефтегазового оборудования на сумму 6,5 млрд. тенге, в том числе 15 печей подогрева нефти, 2 воздухоподогревателя для нужд предприятий нефтегазовой отрасли. Загруженность предприятия на сегодня составляет 90%.
Министр оборонной и аэрокосмической промышленности, акцентировав внимание на актуальных вопросах государственной военно-технической политики, поставил ряд задач в сфере дальнейшего укрепления и модернизации объектов оборонно-промышленного сектора на совещании, в котором приняли участие аким области Алтай Кульгинов, руководители промышленных предприятий, пограничной службы, национальных компаний, представители правоохранительных органов.
– В ходе недавнего визита в наш регион Глава государства Н.А. Назарбаев дал ряд поручений по развитию промышленного комплекса и его модернизации. Основная задача – проследить ход реализации поручений Президента, которые вытекают из Послания, по индустриализации и модернизации промышленных предприятий области, чтобы оставаться конкурентоспособными и развиваться соответственно требованиям нового времени, – сказал А. Кульгинов.
– На заводах оборонно-промышленного комплекса ЗКО работают более 2000 человек, за 2017 год было произведено продукции на сумму свыше 13 млрд. тенге. Сегодня мы обсудили ряд направлений, по которым необходимо будет работать, и проблемные вопросы. На сегодня в Казахстане загруженность оборонно-промышленного комплекса составляет в среднем 50%, в ЗКО – 60%. Из этих 60% доля государственного заказа составляет 84%. Необходимо обеспечить долю выпуска гражданской продукции на уровне от 30 до 50%, а господдержку использовать как частичную меру. Министерство в этом году стало уполномоченным органом по военно-техническому сотрудничеству, – отметил Бейбут Атамкулов.
Также министр озвучил ряд направлений, по которым необходимо усилить работу. В их числе – диверсификация производства, выпуск конкурентоспособной и ориентированной на экспорт продукции, техническое сотрудничество.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz