29.01.2018, 18:38
Просмотры: 288
Память, застывшая в безмолвии и … одиночестве

Память, застывшая в безмолвии и … одиночестве

Потрескавшаяся краска, осыпавшиеся надписи, разбитые постаменты с выцветшими венками – таково состояние некоторых осиротевших от людского беспамятства памятников. Для кого и для чего они возводились?

Памятники – это наша общая история, причем они хранят память о самых значимых событиях, о людях, чей вклад в минувшую эпоху заслуживает того, чтобы о них не забывали… Эту память мы, ныне живущие, должны передать будущим поколениям.
По информации инспекции по охране памятников архитектуры ЗКО, всего в области насчитывается 2153 памятника архитектуры. Из них 1963 памятника археологии и 180 – архитектуры и истории.
Основная идея комплекса Стела – увековечивание бессмертного подвига наших земляков, погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войны. 50-метровый памятник, по замыслу его авторов, представляет собой два гигантских знамени, как бы символизирующих преемственность двух героических эпох. Из Западно-Казахстанской области на фронт во время Великой Отечественной войны было призвано 76635 человек. 12 марта 1971 года были рассмотрены проекты комплекса, представленные по объявленному конкурсу. Жюри признала лучшим проект заслуженного архитектора КазССР Р. Сейдаллина, Ж. Баймолдаева, А. Абилова, скульптора Х. Наурызбаева. Строительство комплекса развернулось в 1979 году, а торжественное открытие состоялось 9 мая 1980 года.
Вечный огонь, доставленный с Мамаева кургана, был зажжен Героем Советского Союза И. Коняхиным и участником обороны г. Уральска А. Ипмагамбетовым. У стены были захоронены урны с землей, взятой с братских могил. В 2007 году на празднование 60-летия Победы площадь отреставрировали, украсив некоторые стены тематическими изображениями. Но ошибки на одном из них до сих пор не исправлены. До боли обидно, когда видишь, как отдельные молодые люди устраивают там посиделки с распитием спиртных напитков, при этом оставляют после себя мусор в этом священном для уральцев месте, а хуже того, устраивают акты вандализма.
Напротив центрального входа на стадион имени П. Атояна расположилась аллея, посвященная нефтяникам. Это первая аллея подобного рода во всей республике, появилась она в 2010 году и планировалась как еще одно место для культурного отдыха уральцев. Однако, часто посещаемым горожанами местом она почему-то так и не стала. На памятниках со временем стерлись фамилии выдающихся людей, которые внесли вклад в развитие нашей области. И стоят теперь немые каменные стелы…
Памятник журналистам-участникам Великой Отечественной войны был открыт в Уральске в 2010 году. На его возведение было потрачено 300 тысяч тенге из благотворительного фонда «Жеңiс-Орал». Монумент представляет собой плиту, перо и штык. На сегодняшний день на нем не осталось практически ни одной целой плитки.
Памятник народным кюйши-композиторам Курмангазы и Дине был открыт в 2016 году в сквере около ТРЦ «Атриум», возведение монумента приурочено к 25-летию Независимости Республики Казахстан. В прошлом году он пострадал от рук неизвестных вандалов, памятник полностью восстановлен и продолжает радовать жителей и гостей города.
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС был открыт в районе ремзавода 30 мая 2015 года. Автор дизайнер-архитектор Д. Волкогонов. С тех пор памятник поддерживается в своем первозданном виде, чего не скажешь о фонтанах в сквере. По словам местных жителей, фонтаны прошлым летом запускали всего один раз. А потом они стояли полными мусора и сухих веток.
В сентябре прошлого года на новой площади Уральска в честь памяти известного музыканта, заслуженного деятеля искусств РК Б. Шукенова открыли скульптуру, посвященную персонажу одной из его песен – «Джулия». Однако, не простояв и трех месяцев, она подверглась варварскому надругательству.
Смею сказать, что молодежь, дети, а иногда и взрослые подчас не знают, кому и за что установлен памятник. У нас пышно и торжественно открываются монументальные сооружения, но этих редких мероприятий совсем недостаточно, чтобы разъяснить населению, почему мы чтим память об этих выдающихся земляках. Так почему при проведении массовых, общегородских мероприятий у нас недостаточно используются эти скульптуры, мемориальные комплексы?
Как, к примеру, это делает татарское культурное общество в сквере детско-юношеской библиотеки имени Х. Есенжанова по улице Г. Тукая. Здесь ежегодно проводятся мероприятия в честь татарского поэта.
Памятник Герою Советского Союза Темиру Масину установлен прямо на его могиле в сквере сзади стадиона «Юность». Его автор Х. Шамсутдинов. Здесь же расположилась мемориальная плита «Вечная слава красным героям, павшим в борьбе с белогвардейцами при освобождении Уральска в 1919 году». Состояние обоих мемориалов неплохое, цела облицовочная плитка, установлены лавочки с урнами. Однако, кроме как на День Победы, здесь никого почти не бывает.
Как было бы здорово, если бы у скульптуры Курмангазы и Дине устраивались флешмобы, конкурсы, где звучали бы их бессмертные кюи, а у каменного изваяния Кадыру Мырза Али проводились поэтические выступления молодых дарований, как это ежегодно устраивается у памятника Жубану.
… Иногда я читаю немой укор во взгляде застывшей в камне фигуры, словно вопрошающей строками известного стихотворения: «Это нужно мертвым или живым?!»

Оксана КАТКОВА

Общество

Другие статьи