27.04.2018, 17:43
Просмотры: 183
Памятник казахстанцам на Мамаевом кургане

Памятник казахстанцам на Мамаевом кургане

Вчера, 27 апреля, в Волгограде торжественно открыт памятник казахстанцам, сражавшимся в битве за Сталинград. В честь героев событий того времени в нише монумента размещена специальная капсула с землей, которую привезли из разных мест Казахстана.

Сталинградская битва, одна из крупнейших в Великой Отечественной войне, началась 17 июля 1942 года. Ожесточенное сражение продолжалось 200 дней и ночей. Казахстан граничил со Сталинградом, поэтому Западно-Казахстанская область была втянута в военные действия. Битва закончилась в 1943 году победой Советских войск.
Перед поездкой в город Волгоград представители общественного объединения «Совет генералов» встретились с молодежью и общественностью Уральска в стенах НОК КазИИТУ. Во встрече участвовал заместитель акима области Габидолла Оспанкулов.
Председатель президиума общественного объединения «Совет генералов» Рустем Кайдаров отметил, что под Сталинградом казахстанские защитники Родины показали образцы героизма и стойкости перед врагом. В свое время защитникам Сталинграда, именно казахам, была дана очень большая оценка ЦК КПСС и Совета министров СССР.
Для торжеств в город-герой Волгоград из Казахстана прибыла делегация из 1200 человек.
В преддверии великого праздника – Дня Победы – на Мамаевом кургане при финансовой поддержке Евразийской группы ЕКС состоялось официальное открытие памятника воинам-казахстанцам, павшим в Сталинградской битве.
Благодаря поддержке председателя президиума РОО «Совет генералов» генерал-майора Рустема Кайдарова, благотворительного фонда «Наследие Казахстана», межрегиональной общественной организации «Ветераны Военной Контрразведки», ООО «Ростовская нива» в ходе переговоров с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым был поддержан и одобрен проект «Батырлар жолымен – Дорогой славы».
По словам Рустема Кайдарова, памятник землякам – это дань уважения подвигу героев, их героизму и беспримерному мужеству. Он напомнил, что свыше 1 млн. 200 тыс. казахстанцев отправились на фронт защищать Родину. А в наступательных и оборонительных боях Сталинградской битвы приняла участие почти треть всех казахских формирований.

Алия Рахметова

Общество

Другие статьи