3.08.2018, 19:11
Просмотры: 246
Отцовская слава

Отцовская слава

Привычное явление для нашего общества – это когда воспитанием детей занимается мать. И при разводе роль воспитателя и родителя априори отводится женщине. Но в наше время наблюдается такая тенденция, что отцы тоже начинают активно участвовать в их воспитании и при разводе все чаще берут ответственность за своих чад. Причины развода могут быть разные, и не всегда это супружеская измена, как многие думают.

Ренат Сундеткалиев (имена и фамилии изменены по этическим соображениям), считает, что нынешнее его положение отца-одиночки – это плата за ошибки и беспечное поведение в молодости. Женился он в достаточно зрелом возрасте – в 28 лет, в браке прожил семь лет, отец троих детей.
– В то время я часто разъезжал по командировкам, и дома меня практически не было, я приезжал лишь для того, чтобы отдать свою зарплату. Когда я в очередной раз был в отъезде, мне позвонила жена и заявила, что уходит от меня. Детей она привезла мне через месяц и в том же году принесла мне на подпись медиативный договор, где было указано, что дети отныне будут жить со мной, – рассказал Ренат.
Долгое время Ренат жил ожиданием, что жена одумается и вернется обратно. Но попыток вернуть ее он не предпринимал, ведь бывало так, что жена уходила от него на время под разными предлогами, но всегда возвращалась назад, так как им с матерью удавалось уговорить ее все обдумать и забыть обиды, как явные, так и надуманные. Но время шло, а жена и не думала возвращаться в семью. Как-то раз, будучи в Аксае, где проживала его супруга, он решился ей позвонить.
– Я ей предложил хорошенько подумать, ведь она теряет время и самое дорогое – своих детей. И получил ответ: «Если нужны будут дети, я их рожу».
После этого неприятного разговора мужчина принял решение официально подать на развод и взыскать алименты с бывшей половинки.
Ренат работает геодезистом в ТОО «Адал Арна», работа сезонная. Летом он практически не видит детей, за ними присматривает его мама, которая помогает сыну по хозяйству. Дети растут самостоятельными, сами делают уборку в доме и учат уроки. Зимой, когда у Рената нет работы, домашние дела он старается делать сам и лично следит за процессом учебы детей. Он уверен, что образованный человек пробьется везде, и поэтому дети даже в летнее время не сидят без дела, посещают кружок английского языка и много читают.
Рассказ Рената о себе и пройденных испытаниях, выпавших на долю его семьи, ограничился несколькими предложениями, зато о детях отец говорит с редким воодушевлением.
– Старшему сыну 11 лет, у него своеобразный характер, он очень упрямый и целеустремленный. А старшая дочка, несмотря на юный возраст, любит одеваться в стиле 80-х годов и бохо-эклектики. Младшая очень нежная и любит красивые нарядные платья, – делится Ренат.
Вопреки распространенному мифу о минимальном участии отцов в жизни подрастающих детей, Ренат воспринял свои обязанности с полной серьезностью. Какие-то вещи приходилось вспоминать заново, а чему-то и вовсе научиться впервые. Например, по утрам надо было заплетать косички девочкам, а он этого делать не умел. Надо было одевать их в школу, выбирать кофточки, юбки, платье, бантики. Пришлось учиться всему. Но несмотря на то, что у Рената теплые и доверительные отношения с дочерьми, некоторые моменты переходного возраста подрастающим девочкам может объяснить только мама. И он очень переживает за это.
Мужчина признался, что редко кому рассказывает, через что прошел. Высокого роста, спортивного телосложения, с добрыми глазами, он выглядит очень мужественным и сильным. Но в то же время он произвел на меня впечатление большого ребенка с очень нежной и ранимой душой. Может, поэтому он так хорошо знает нужды и чаяния своих детей, умеет поставить себя на их место, помочь и приободрить.
У моего соседа, Марата Куспанова ситуация схожая. Двое детей и пожилая мама, жена ушла. В браке прожили девять лет. Говорит, что в разводе виноваты оба. Не смогли достичь взаимопонимания.
– Я не хочу говорить плохо о своей жене. Все мы люди и не застрахованы от ошибок. Первое время приходилось очень трудно, но мы выстояли. В первую очередь, я благодарен своей маме за заботу и ласку обо всех нас. Благодаря ей, я не знаю, что такое больничные, – вспоминает Марат.
Марату 45 лет, он более 13 лет работает командиром отдела пожарной части. Работа нелегкая, беспокойная и ответственная. Бывало, что приходилось выслушивать всякое по долгу службы, вплоть до проклятий в свой адрес. Но мужчина к этому относится философски и понимает, что все идет от непонимания ситуации.
– Я негативно отношусь к опозданиям, мои подчиненные хорошо это знают. Стараюсь и детей воспитывать точно так же. Они у меня очень дисциплинированные и любое поручение выполняют в строго отведенное время. Уверен, что во взрослой жизни им будет намного легче, – подчеркнул Марат.
Старший сын оканчивает школу, дочка десятый класс. По его словам, они очень способные и ответственные. Дочка убирается, готовит кушать. Сын не просто помогает по хозяйству, но и выполняет мужскую часть работы во дворе, где есть небольшая пристройка, баня и большой дом. Имеется сад и небольшой огородик. Везде чисто и прибрано, чувствуется хозяйская рука.
– Я сам по образованию педагог. Думаю, это помогло мне в плане воспитания детей. Я твердо уверен, что детей нужно воспитывать своим собственным примером. Если ты говоришь одно, но делаешь другое, ребенок не будет тебя уважать и потеряет к тебе доверие. Поэтому не люблю читать им нотации, я практик. Они видят, как я веду себя в повседневной жизни, как разговариваю, и копируют меня, – рассказал Марат.
У него обязательная пробежка по утрам, поэтому встает он очень рано. Невысокого роста, подтянутый, с задорным блеском в глазах Марат выглядит намного моложе своих лет. Он не пьет и не курит. На работе его прозвали «немцем» за пунктуальность, трудолюбие и педантичность.
Несмотря на то, что оба героя этого материала не знакомы друг с другом, у них много общего. Их бывшие супруги за эти годы ни разу не изъявили желание увидеть своих детей. Но язык не повернется назвать этих мужественных людей отцами-одиночками. Они держатся стойко, не жалуются, как и положено настоящим мужчинам, по общепринятому мнению. И только в глазах временами мелькнет грусть. Оба надеются создать крепкую семью и найти ту, которая сможет полюбить и принять их детей. Ведь дети чужими не бывают. Оба считают, что сыновьям и дочерям не хватает материнской ласки, как бы они их не любили.
Во все времена женщина считалась хранительницей очага, символом благополучного материнства и стабильности. Матери бросались в огонь и воду, для того, чтобы защитить своих чад. Сложно сказать это о женщинах, которые оставили своих детей в угоду сиюминутным порывам. Меняются времена, идет смена поколений, но общечеловеческие ценности должны оставаться незыблемыми. Особенно – семейные.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи