20.09.2018, 9:20
Просмотры: 286
Не страшен грипп, если ты привит!

Не страшен грипп, если ты привит!

В области уже началась подготовка к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ.  На сегодняшний день закуплено 60 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс», на сумму свыше 51 млн. тенге.

В качестве основных мероприятий проводится специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. По сути, грипп – острое респираторное вирусное заболевание, которое протекает тяжело и может привести к развитию ряда осложнений. Учитывая легкость распространения заболевания, а также неблагоприятные последствия, к которым оно может привести, актуальными остаются вопросы, касающиеся эффективной профилактики гриппа.
– В настоящее время практикуются две основные формы профилактики гриппа: применение вакцин (специфическая профилактика) и соблюдение правил как личной, так и общественной гигиены (неспецифическая профилактика), – говорит заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульнара Абдрахманова.
Врачи отмечают, что на сегодняшний день единственным надежным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая не столько спасает от самого гриппа, сколько от его осложнений (пневмонии, синуситов, энцефалопатии, бронхиальной астмы и других). Целью вакцинации является не полное устранение вирусов гриппа, а снижение заболеваемости и смертности, особенно в группах повышенного риска (маленькие дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями). Как показывает практика, своевременная вакцинация против гриппа может предотвратить болезнь в 80-90% случаях, как у взрослых, так и у детей. И если грипп все-таки возникает, то у привитых людей он протекает в легкой форме и без серьезных осложнений. После вакцинации иммунитет возникает в течение 14 дней и сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.
Предстоящий эпидсезон начнется 1 октября и продлится до мая следующего года.
Грипп в предстоящем 2018-2019 эпидсезоне в Казахстане обозначится функционированием тремя штаммами: A (H1N1) – Мичиган, A (H3N2) – Сингапур, а также B – Колорадо, которые по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были включены в состав трехвалентной вакцины, применяемой в Казахстане.
Ежегодно в Казахстане вакцинируется более 10% населения, начиная с октября. В 2018 году на бюджетные средства закуплено 1,5 млн. доз вакцины «Гриппол плюс » российского производства, на сумму свыше 1 млрд. 200 млн. тенге. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2), А(H1N1) и В. Кроме нее в Казахстане зарегистрированы еще 4 вакцины против гриппа от трех производителей. Это вакцина «Ваксигрипп» и «Ваксигрипп Тетра» (Франция), «Инфлювак», (Нидерланды) и противогриппозная вакцина (Китай), которые также можно использовать в качестве специфической профилактики.
На сегодняшний день в нашей области закуплено 60 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс», на сумму свыше 51 млн. тенге.
Вакцина особенно показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом: старше 60 лет, детям дошкольного возраста, школьникам; взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в т.ч. болезнями и пороками развития ЦНС, сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочной системы, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриному белку), хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным. Вакцина также показана лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц, в том числе медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции, военнослужащим. Кроме этого безопасна вакцинация «Гриппол плюс» во II и III триместрах беременности. Прививку от гриппа можно получить и на платной основе, ее стоимость в поликлиниках города составляет 1240 тенге.
– По прошлому эпидсезону у нас было зарегистрировано более 25 тысяч острых респираторных инфекций и 168 случаев гриппа, – отметила руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента охраны общественного здоровья Валентина Кенжегалиева.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи