25.07.2018, 20:06
Просмотры: 228
Не допускать нарушения прав ребенка

Не допускать нарушения прав ребенка

Круглый стол по вопросам защиты и обеспечения прав несовершеннолетних состоялся в акимате. В нем приняла участие депутат Сената Парламента РК, уполномоченный по правам ребенка в РК Сауле Айтпаева.

Открывая встречу, заместитель акима области Г. Оспанкулов отметил важность обсуждаемой темы.
В Казахстане провозглашено инклюзивное образование, что означает равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
По информации облуправления образования безбарьерные зоны, обеспечивающие доступ детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов в общеобразовательную среду, созданы в 280 общеобразовательных школах, что составляет 73,6% от их общего количества. Число общеобразовательных школ, обучающих инклюзивно детей с ограниченными возможностями в развитии составляет 237 школ или 62,3% от их общего количества. Охват детей инклюзивным образованием составляет свыше 3,8 тысяч детей или 63% от общего количества детей с особыми образовательными потребностями.
– В области проживает более 180 тыс. несовершеннолетних детей, защита их прав и интересов осуществляется 18 специалистами органов опеки и попечительства.В виду загруженности специалистов органов опеки и попечительства возникает частая смена кадров, что приводит к проблемам в области защиты прав детей. Для решения данной проблемы просим рассмотреть возможность внести на законодательном уровне на 3 000 детского населения 1 ставку специалиста органа опеки, – предложила руководитель управления образования ЗКО Шолпан Кадырова. 
В области проводится системная работа по улучшению положения детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате наблюдается снижение общего контингента детей, оставшихся без попечения родителей. По сравнению с предыдущим годом, численность детей данной категории сократилась на 40 человека или 4,2% от их общего количества. За 3 года – с 2015 года по текущий момент, число детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось на 8,6% — с 998 до 914.
В связи с сокращением контингента учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в текущем году областной детский дом и центр адаптации несовершеннолетних реорганизованы в центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Такой центр по республике первым начал функционировать в нашей области.
Причины вторичного сиротства: социальная дезадаптация воспитанников детских домов; психологическая неготовность усыновителей, опекунов принять ребенка (низкий уровень подготовки); ненадлежащее выполнение усыновителями обязанностей по воспитанию детей; факты опеки с целью материальной выгоды.
– Необходимо признать, что опекуны и патронатные воспитатели часто оказываются неготовыми к сложностям воспитания ребенка, пережившего отказ биологических родителей и родственников. Как следствие того, мы имеем факты вторичного возвращения ребенка в интернатные учреждения.
В своем выступлении Сауле Айтпаева подчеркнула некоторые аспекты, на которые следует обратить пристальное внимание – это профилактика подростковой преступности и ранняя беременность школьниц, так как в этом направлении необходима скоординированная работа всех заинтересованных компетентных ведомств.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи