27.09.2018, 9:13
Просмотры: 295
Нерушимая граница дружбы и единства

Нерушимая граница дружбы и единства

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин посетил Уральск в ходе рабочей поездки.

Навеки вместе
Посол побывал на традиционном фестивале «Навеки вместе», организованном ОО «Центр русской культуры» АНК ЗКО, встретился с представителями областной Ассамблеи, руководителями этнокультурных центров области и КГУ «Қоғамдық келісім».
Фестиваль «Мәңгі бірге – Навеки вместе» проводится уже пятый год, он посвящен дружбе Казахстана и России, древним фольклорным корням казахского и русского этносов.
– С Россией нас связывают и политические, и социально-экономические, и культурные, а многих даже и родственные взаимоотношения. Это демонстрируют и наши Президенты – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Нам жить вместе, растить наших детей, внуков, строить благополучие наших государств, укреплять дружбу и единство, – сказал председатель ОО «Центр русской культуры» АНК ЗКО Сергей Погодин.
С поздравительным словом также выступил заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков, который подчеркнул, что Западно-Казахстанская область имеет уникальное географическое положение, не только граничит с пятью областями России, но и является воротами между Европой и Азией, поэтому здесь тесно переплетены культурные и этнические связи.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин вручил нашим землякам государственные награды Российской Федерации. Указом Президента РФ В. Путина за большой вклад в сближение и взаимообогащение казахстанского и российского народа медалью Пушкина была награждена директор мемориального музея М. Шолохова Ольга Чеканова, также благодарность Президента РФ была вручена коллективу общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ».
Не разделят сердца границы
В атмосфере взаимного сотрудничества прошла встреча чрезвычайного и полномочного посла РФ в Казахстане А. Бородавкина с представителями этнокультурных объединений области. Также в ней приняли участие генеральный консул РФ в Уральске Андрей Батманов, вице-консул Владимир Волков, заместитель председателя АНК ЗКО Гайса Капаков, представители КГУ «Қоғамдық келісім». По словам Гайсы Капакова, Ассамблея области тесно сотрудничает с генконсульством, проводят совместные мероприятия. Дружба и взаимопонимание, положенные испокон веков, ныне трансформировались в большую совместную работу и эффективное сотрудничество.
– Традиционно у нас проводится фестиваль «Границы не разделяют сердца людей», тесные связи поддерживаются с Шолоховским районом Ростовской области и станицей Вешенской, так как семья Шолоховых жила в селе Дарьинское в эвакуации. 24 сентября мы отпраздновали день рождения мемориального музея М. Шолохова. Наш музей – один из первых, посвященных М. Шолохову, он был открыт еще при жизни писателя. Между станицей Вешенской и Зеленовским районом подписан договор о сотрудничестве, – сказала заместитель председателя АНК ЗКО, председатель ассоциации этнокультурных объединений Зеленовского района Вера Шохина.
О работе по приграничному сотрудничеству, проводимой между молодежными организациями Западно-Казахстанской области и приграничных субъектов РФ рассказал председатель фольклорно-этнографического казачьего центра «Яик» Игорь Спиридонов. Председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Данильбек Саратов подчеркнул, что Ассамблея всегда работала в направлении укрепления единства и межэтнического согласия, и отметил, что необходимо работу по приграничному сотрудничеству проводить не только в нашей области, но и в других областях Казахстана, чтобы сделать наши дружественные связи еще прочнее.
– Наш Президент Н.А. Назарбаев говорит, что будущее за молодежью. И если мы будем больше проводить мероприятий, форумов, слетов с участием молодежи со всего Казахстана и России, а не только представителей приграничья, это будет иметь положительный эффект, так как мы должны воспитать грядущие поколения в духе дружбы, единства, согласия, чтобы они дальше могли продвигать эти нерушимые ценности и жить мирно, – сказал Д. Саратов.

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи