30.05.2018, 19:47
Просмотры: 329
Наказ будущему поколению

Наказ будущему поколению

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в центре культуры и искусства им. Кадыра Мырза Али состоялась встреча молодежи с известной поэтессой, заслуженным деятелем Казахстана, лауреатом Международной литературной премии «Алаш», обладателем ордена «Курмет» Акуштап Бактыгереевой. Мероприятие прошло в формате духовного интервью с молодежью «Зиялыға 20 сұрақ».

Встреча, посвященная богатому и разнообразному творчеству Акуштап Бактыгереевой, была проведена для привлечения внимания молодого поколения к миру многогранной казахской поэзии, к пропаганде человеческих ценностей, нравственности и гуманности.
Мероприятие началось со знакомства студентов с творчеством поэтессы. Акуштап Бактыгереева – автор десятков произведений, посвятила свою жизнь литературному творчеству, в котором и по сей день выражает свою любовь к Родине. Ее произведения являются бесценным достоянием современной национальной литературы. Ее стихотворения с удовольствием слушают, читают и перекладывают на музыку.
– Мои студенческие годы прошли в Алматы. Это были годы расцвета национальной литературы и театра. В студенческих общежитиях мы постоянно обсуждали творчество известных авторов, спорили, учились у них. Нам очень повезло, так как мы имели возможность увидеть классиков литературы – Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова… С нетерпением ждали новые произведения Чингиза Айтматова. Так, повесть «Тополек мой в красной косынке» была настольной книгой, за которой мы стояли в очередях в библиотеках, – говорит А. Бактыгереева.
Поэтесса отметила, как важно для молодежи сегодня не только знать поименно классиков казахской литературы, но и читать их произведения. Особо отметив творчество Абая Кунанбаева. Очень много заслуженный деятель Казахстана говорила молодежи о патриотическом воспитании, любви к Родине.
– Все, что создали наши предки, мы должны сберечь, чтобы передать новым поколениям. Народная мудрость, накопленная веками, – это огромная ценность. Все национальные традиции и обычаи имеют единую основу, они несут простые, понятные по своей сути, важные истины: будь добрым, уважай старших, помогай ближним, – сказала поэтесса.
Встреча с поэтессой Акуштап Бактыгереевой прошла в теплой, душевной, уютной атмосфере. Поэтесса много интересного рассказывала о своем детстве, учебе, отвечала на вопросы, читала свои произведения.
Поэзия Акуштап Бактыгереевой – искренняя, добрая, мудрая – никого не оставила равнодушным. В её творчестве нашли отражение самые разные темы: малая родина, близкие люди, красота природы, человеческие взаимоотношения, загадочная женская душа и, конечно, любовь.
Перед каждым выступлением А. Бактыгереева рассказывала предысторию стихотворения: когда, при каких обстоятельствах оно было написано, кому посвящалось и что оно значило для поэтессы.
Стихотворения читались разные: прекрасные стихи о родной природе, патриотические стихотворения, проникновенные – о декабрьских событиях 1986 года…
В мемориальном кабинете центра культуры и искусства им. Кадыра Мырза Али не было свободных мест. Всем было интересно встретиться, познакомится и послушать известную поэтессу. Встреча прошла на одном дыхании. Студенты были просто очарованы поэтессой: ее непосредственностью, обаянием и широтой души.
Как отметили организаторы встречи, такие вечера с известными людьми области запланировано проводить на протяжении всего года.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи