27.04.2018, 17:33
Просмотры: 331
Найдут ли виновных?

Найдут ли виновных?

Недалеко от окраины города на стихийной свалке местными жителями было обнаружено порядка 20 свежих трупов собак. Кто оставил страшную добычу близ жилого массива, и когда уже в конце концов будут соблюдаться законные правила отлова и содержания безнадзорных животных, выясняли зоозащитники организации за жизнь и представители областных СМИ.

К сожалению, это далеко не первый случай такого безобразного отношения и прямого пренебрежения правилами отлова и содержания безнадзорных животных. В общественное объединение «Общество защиты животных «За жизнь!» уже поступали сообщения об отловленных и убитых собаках на пустыре по Саратовской трассе (пос. Зачаганск), а также в разных других частях города. Поступил и звонок от жительницы, которая сообщила, что на окраине города между поворотом на поселок РТС и окраиной городского микрорайона «Жулдыз» лежат тела убитых собак, несколько куч, которые время от времени пополняются. Мимо этого ужаса ежедневно на работу и домой ездят местные жители, которые не хотят мириться с этой ситуацией и требуют решить проблему. Активистам зоозащиты удалось найти одну из вышеуказанных куч – действительно на стихийной свалке были обнаружены свежие трупы собак, порядка 20 животных. Сама стихийная свалка тянется вдоль извилистой дороги между поворотом на РТС и окраиной микрорайона «Жулдыз»: по округе разбросаны мешки с мусором, сломанные и пришедшие в негодность предметы быта, среди которых на глаза волонтерам тут и там попадались останки убитых собак в той или иной степени разложения. Свежие трупы собак обнаружились на расстоянии около 100 метров от жилого массива, где начинались аккуратные крыши частных домов городского микрорайона «Жулдыз». Неприглядную картину дополнял характерный трупный запах и жирные кишмя кишащие мухи.
При поверхностном осмотре в телах животных были обнаружены дротики, которыми, как правило, пользуются службы отлова. Кроме того, на свалке были найдены остатки шерсти, скелетных костей, а также собачьи трупы в состоянии разложения, что позволяет предположить, что тела умерщвленных животных были привезены сюда не единожды. 
– По правилам отлова и содержания безнадзорных животных, они должны быть отловлены гуманным способом, с применением миорелаксанта, который усыпляет собаку на короткое время 20-30 минут и позволяет транспортировать животное в питомник, разместить в вольере. Далее трое суток животное должно содержаться в питомнике, затем, если не нашелся хозяин, животное усыпляется в специальных условиях и утилизируется на скотомогильнике. Как мы видим из сложившейся ситуации, эти меры не были соблюдены, – отметила председатель ОО «Общество защиты животных «За жизнь!» Юлия Асиновскова. – Люди говорили о нескольких локациях, куда выбрасывают трупы собак, мы нашли только одну, может быть, еще где-то в округе находятся другие трупы убитых животных. Мы видим, что собаки умерли не своей смертью, они были убиты с помощью дротиков и привезены сюда на свалку некими лицами. Все говорит о нарушениях правил отлова, содержания, эвтаназии и утилизации беспризорных животных. Животные должны умерщвляться специальной инъекцией, через эвтаназию, и их утилизация должна проходить в специально оборудованном скотомогильнике. Здесь мы видим, что ни одного правила не соблюдено, также разложение трупов животных может оказать негативное влияние на экологическую среду и эпидемиологическую ситуацию, так как свалка находится недалеко от жилого массива, не говоря уже о том, что такое отношение к бездомным животным – антигуманно и жестоко.
На место происшествия спешно прибыли директор ветстанции Абылай Мукаев и исполняющий обязанности руководителя отдела ветеринарии города Уральска Аскар Изтлеуов, которые заявили, что это не их работа, и, предположительно, это сделали представители других организаций, занимающихся отловом бездомных животных. 
– Они (ветстанция – прим. авт.) занимаются отловом, но это сделали не они, а какие-то другие организации, частники. У ветстанции имеется специальный новый скотомогильник, 4 бетонированные ямы Беккера глубиной 11 метров, там уничтожают трупы животных, – прокомментировал А. Изтлеуов.
Директор ветстанции Абылай Мукаев отметил, что хотел убедиться, что такой факт действительно произошел, по его словам, жители массива пожаловались акиму города, и акимат поручил ветстанции убрать трупы животных и утилизировать.
– Вообще мы подбором туш не занимаемся, но городской акимат распорядился, чтобы мы убрали. В Зачаганске был похожий случай зимой. Мы туда прибыли, нашли дротики, огромные, не такие, какими пользуются наши специалисты. Там мы доказали, что это не мы, – сказал А. Мукаев.
Поиском дротиков специалисты ветеринарии озаботились и на этот раз, отметив, что по дротику можно провести идентификацию и, если дротиков нет, то, возможно, тут орудовали частники. Когда же дротики с красным оперением, длина иглы 5 см с характерной выемкой для помещения усыпляющего вещества, были найдены, А. Мукаев сразу сказал, что такими экземплярами ветстанция не пользуется, однако, как выглядят дротики, принадлежащие ветстанции, не уточнил. Найденный дротик специалисты забрали с собой.
– Это такой же дротик, как был тот раз. Мы не можем их вычислить, дротики отправили на экспертизу, написали заявление участковому. Они постоянно так делают, в Круглоозерном нас подставили, разложили собак на баллоны, не сожгли, оставили, – сказал А. Мукаев.
Однако на вопрос, будет ли проведена экспертиза по найденному дротику, чтобы установить виновных, представители ветстанции ответили отрицательно. Кто такие «они», которые убивают собак и подставляют при этом ветстанцию, также не было уточнено. Абылай Мукаев и Аскар Изтлеуов высказали предположение, что к данному случаю может быть причастно ИП «Ветсервис», представители которого работают по городу и близлежащим районам. Зоозащитники при этом отметили, что раньше представители этой службы отлова убивали животных из ружья, но Абылай Мукаев опроверг это.
– Их за это оштрафовали, теперь они охотятся с дротиками. Я твердо не могу сказать, что это они, но могу предполагать, потому что мы с ними уже судились, – сказал он. – Они живут в городе. Выезжают работать в район. В районах нет скотомогильников, они привозят туши в город и скидывают куда-то ночью. Зимой был случай, когда снега много было, они закопали трупы в снег и уехали.
Исполняющий обязанности руководителя отдела ветеринарии города Уральска Аскар Изтлеуов сказал, что все службы отлова должны следовать установленным правилам. На трупы животных, разлагающиеся близ черты города, жители пожаловались акиму города, который и поручил ветстанции утилизировать туши.
Стоит отметить, что среди убитых собак встречались и породистые – с купированными ушами и хвостом, что указывает на то, что животные явно принадлежали хозяевам. Руководитель отдела внутренней политики города Нурлыбек Даумов сообщил, что причастность подрядчика, выигравшего тендер на отлов бродячих животных в городе, не подтвердилась. Местной полицейской службе поручено провести проверку и выяснить, кто выбросил мертвых животных на свалку вместо того, чтобы отвезти на скотомогильник.
Пока в этом деле очень много неясностей. Активисты зоозащитных организаций надеются, что подключение полиции к этому делу поможет пролить свет на то, кто же все-таки в течение определенного времени совершает такие действия, которые нельзя назвать иначе, чем беззаконным произволом.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи