2.08.2018, 10:48
Просмотры: 219
Мусор убрали, свалка осталась

Мусор убрали, свалка осталась

Месяц назад газета писала о том, что в районе Мясокомбината в тупике улицы Гагарина образовалась стихийная свалка, ареал которой расширяется буквально с каждым днем. На протяжении долгого времени жители не могли добиться от властей и городских служб, чтобы свалку убрали. Недавно все же были проведены работы по санитарной очистке, но и они дали лишь временный результат. Свалка продолжает пополняться, и причина тому – отсутствие мусорных контейнеров в данном периметре. Вместе с тем, квитанции на оплату услуг ТОО «Орал Таза Сервис» жителям поступают исправно.

Даешь цивильные контейнеры!
Свалка вплотную прилегает к жилому дому общественного деятеля, зоозащитницы Юлии Асиновсковой. По ее словам, антисанитария привела к тому, что на ее частную территорию со свалки пробралась ядовитая змея – гадюка. Неприятное соседство с отходами человеческой жизнедеятельности продолжается не один год. Сюда стаскивают мусор жители не только окрестных домов, но и горожане, привозящие свой хлам на машинах издалека. К сожалению, обращения к властям и коммунальным службам проблемы не решило. Местные жители своими силами пытались очистить свалку, устраивали субботники, на собственные средства нанимали трактор, чтобы избавиться от залежей отбросов. Но все это давало лишь кратковременный эффект – на месте убранного мусора с завидным постоянством появлялся новый. Жители уверены – виной тому недобросовестность самих обитателей массива (тех, чьи дома не располагаются в относительной близости к свалке), а также отсутствие мусорных контейнеров.
– Раньше бачки располагались по улице Физкультурной, теперь их убрали потому, что из-за несвоевременного вывоза мусор разлетался по проезжей части и залетал на частные территории домовладельцев. Соответственно, жители пожаловались и бачки для ТБО были ликвидированы. Но, несмотря на это, к нам все равно продолжают поступать квитанции от ТОО «Орал Таза Сервис» с указанием долга и требованием оплатить его. За что, спрашивается? У нас нет мусорных бачков, зато свалка разрастается с катастрофической скоростью. Свой мусор я забираю с собой, когда еду в город, и оставляю его в специально предназначенных для этого контейнерах. Но почему процесс утилизации отходов должен быть сопряжен с такими трудностями? – высказала негодование жительница массива Марина Мироненко, чье жилище располагается через дом от свалки. – В летнее время свалка разрастается агрессивнее, из-за жары случаются пожары, в том числе возгорания были и в этом году. Это очень опасно, так как искры от горящего мусора запросто могут попасть на наши участки, на хозяйственные постройки, навредить нам, нашим детям и питомцам.
Ситуацию прокомментировал начальник отдела эксплуатации ТОО «Орал Таза Сервис» Жасулан Ешмухамбетов.
– По факту жители, выбрасывая свой мусор в бачки даже не на территории своего микрорайона, пользуются нашими услугами, поэтому мы начисляем долг как за эксплуатацию. Потому что эти контейнеры для ТБО обслуживает наша организация. Если же человек придет к нам и предъявит договор с другой организацией на вывоз и переработку мусора или же напишет объяснительную, в которой укажет, что мусор он утилизирует у себя на участке своими силами, тогда, соответственно, мы закрываем долг. Установкой и переносом мусорных контейнеров мы не занимаемся, равно как и ликвидацией свалки, для этого нужно обращаться в отдел ЖКХ, – подчеркнул Жасулан Ешмухамбетов.

Нужен контроль и солидарная ответственность
По словам Ж. Ешмухамбетова, жильцам необходимо обратиться с коллективной заявкой в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, чтобы в микрорайоне были установлены мусорные контейнеры. После этого в течение 15 дней будет получен ответ. На основании заявления будет сформирована комиссия, куда должны войти представители отдела ЖКХ, ТОО «Орал Таза Сервис» и городской СЭС. Комиссия осуществит выезд на место предполагаемой установки контейнеров и по результатам ознакомления вынесет решение. Также было отмечено, что место установки должно быть обязательно оснащено твердым покрытием, чтобы спецтехника имела беспрепятственный проезд.
Недавно жители добились, чтобы городские службы навели порядок на свалке. Вывоз мусора осуществляло дорожно-эксплуатационное предприятие. По словам местных жителей, на уборке территории было задействовано две единицы техники, также работали сотрудники ДЭП. Но, как отмечают жители, уборка территории была произведена лишь частично, а теперь свалка пополняется новыми отбросами.
Жительница массива Жакот Мусакулова была возмущена тем, что приходится жить рядом с чужими отходами. По ее словам, если раньше люди выбрасывали, в основном, бумаги, которые можно было сжечь в печке, то сейчас тащат сюда все, что ни попадя, начиная от пластиковых бутылок и заканчивая автомобильными покрышками. 83-летняя пенсионерка сама нередко собирала и утилизировала пластиковые пакеты, чтобы они не разлетались от мусорки по всей улице.
Поскольку уборка стихийных свалок в компетенцию ТОО «Орал Таза Сервис» не входит, наилучший выход видится в установке контейнеров для сбора ТБО в этом микрорайоне, чтобы вывоз мусора осуществлялся по всем правилам и на регулярной основе.
– Мы очень ждем, что нам установят контейнеры для ТБО, будут вывозить мусор цивилизованно. Естественно, за цивилизованный вывоз отходов мы готовы и будем платить, – говорит Юлия Асиновскова. – Но также мы ждем, что свалку близ наших домов ликвидируют раз и навсегда. И не просто ликвидируют, а огородят это место и поставят соответствующие запрещающие знаки, чтобы люди не кидали здесь мусор в дальнейшем. Я считаю, что это место вообще должно быть отнесено к водоохраняемой зоне, потому что тут рядом затон Чапаева и река Урал. И страшно представить, что будет, если этот мусор, скапливаясь здесь, начнет попадать в водоем.
Лакомый кусок
для воришек
Помимо непосредственной близости водного ресурса от импровизированного полигона ситуация осложняется и тем, что под землей на данном участке проходит труба газопровода. Причем проходит неглубоко – что, в свою очередь, привлекает различных воришек и охотников за халявным цветметом. Одних таких любителей дармовщинки спугнул местный житель Александр. По словам жителей массива, двое неизвестных проникли на территорию свалки, выкопали 70-метровую траншею, зачистили газовую трубу и собирались срезать ее горелкой (!).
Это заметил Александр, который прогнал этих людей с предупреждением, что противоправные действия могут повлечь за собой взрыв газа с колоссальнейшими разрушительными последствиями. К сожалению, задержать нарушителей в одиночку ему не удалось. Отметим, что желающих испепелиться от взрыва газа не нашлось, неизвестные спешно ретировались с места событий.
– После этого мы вызвали аварийную газовую службу по номеру 104. Газовики приехали, засмолили трубу, но не закопали. Как нам объяснили, неизвестно, на чьем балансе она находится, и есть ли у этого имущества собственник. Пока собственник выясняется, трубу так никто и не закопал, – отметила Ю. Асиновскова.
Вышеуказанный аргумент в пользу того, что место свалки необходимо очистить и огородить от антропогенного влияния, бесспорен. Также жители отметили, что хорошо было бы установить видеонаблюдение в тупике ул. Гагарина, по их мнению, это не только будет способствовать борьбе со стихийной свалкой, но и послужит профилактикой преступлений.
Пока вопрос о ликвидации стихийной свалки и установке контейнеров для сбора ТБО остается открытым. ЖКХ рассматривает возможность установки мусорных бачков в случае выделения целевого финансирования.
– Конечно, эту проблему необходимо решать, – прокомментировал ситуацию депутат областного маслихата, избранный по данному округу, Серик Сулеймен. – Жители затона Чапаева активно поднимают социальные проблемы своего микрорайона, особенно часто обращаются по вопросам благоустройства. Все вопросы находятся у нас на контроле, в том числе по проблеме стихийной свалки работа ведется, будем добиваться конкретных результатов.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи