24.01.2018, 20:57
Просмотры: 283
Мобильные похитители

Мобильные похитители

Как правило, многие горожане, у которых украли сотовые телефоны, зачастую не спешат сообщать об этом в полицию. «Бесполезно, все равно не раскроют преступление, – считают многие, – тут грабителей и убийц с трудом находят, а с телефоном подавно никто возиться
не будет».
А зря, полиции зачастую удается найти украденный телефон. Раскрываемость по кражам сотовых телефонов у стражей порядка области составляет 33,9%.

Кражи сотовых телефонов занимают одну четверть (23,5%, 1719 из 7313) в общей структуре зарегистрированных краж по области за 2017 год. В первую очередь, это связано с широким распространением сотовых телефонов среди населения, спросом и возможностью быстрого их сбыта. По сравнению с 2016 годом количество краж сотовых телефонов снизилось на 4,8% (с 1806 до 1719). Показатель раскрываемости составляет 33,9%, – говорит исполняющий обязанности начальника ДВД ЗКО Асылгали Мендигалин.
Чес по карманам
При анализе краж сотовых телефонов установлено, что основная их масса похищается путем извлечения из карманов и сумок в общественном транспорте и на рынках, т.е. карманные кражи. Кража сотовых телефонов из карманов являются одним из характерных видов городской преступности. Большинство краж сотовых телефонов совершается в общественных местах (общественный транспорт, рынки, учебные заведения, кафе, рестораны и т.д.), когда люди теряют бдительность и более подвержены кражам. Во всех случаях, причиной совершения краж является беспечность владельцев сотовых телефонов, а также потеря бдительности вследствие нахождения в состоянии алкогольного опьянения при распитии спиртного в увеселительных заведениях.
По данным ДВД ЗКО, в общественном транспорте кражи сотовых телефонов совершаются в будние дни в час пик, когда в салоне автобуса много людей, то есть в утреннее время с 8.00 до 10.00 часов и в вечернее с 16 до 20.00 часов. Как правило, такие кражи совершаются в отношении физических лиц, из них в большинстве случаев потерпевшими являются женщины и ученики. Так, все кражи в общественном транспорте, на рынке, в офисах и служебных кабинетах совершены путем свободного доступа похитителей из сумок и карманов потерпевших. В увеселительных заведениях кражи совершены со столов. Из похищенных сотовых телефонов около 65% были украдены из карманов потерпевших. 
Кроме того, с целью сокращения количества краж, совершаемых в общественных местах, в том числе в пассажирском транспорте для повышения бдительности граждан, органами внутренних дел проводятся разъяснительная работа с населением о мерах предосторожности и безопасности.
Для успешного противодействия кражам сотовых телефонов необходима эффективная профилактическая работа, проводимая в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, собственниками торговых точек по продаже и обмену сотовых телефонов и общественными формированиями.
Махнул на пропажу рукой
– Жертвы карманников не всегда вовремя замечают пропажу телефона, поэтому в полицию не обращаются, кроме того считают, что вряд ли украденное найдется. В свою очередь подразделениями ДВД ЗКО с целью профилактики и выявления преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов на постоянной основе, ежедневно, по имеющейся базе похищенных и утерянных мобильных устройств проверяются сотовые телефоны задержанных и доставленных в ОВД лиц. Также осуществляются рейдовые мероприятия по местам реализации подержанных сотовых телефонов. Но, к сожалению не всеми реализаторами сотовых телефонов добросовестно выполняются наши требования о записи анкетных данных лиц, сдающих сотовые телефоны и их фотографирование т.к. мы не имеем меры воздействия в виду отсутствия законодательной базы. Исправление сложившейся ситуации возможно путем временного приостановления оказания услуг сотовой связи по IMEI-коду, что подтверждается опытом многих стран (Турция, Австралия, Франция, Великобритания, Азербайджан, Украина, Германия и др. страны ЕС), – рассказывает А.Ш. Мендигалин.
В прошедшем году в целях противодействия кражам сотовых телефонов МВД был заключен меморандум с операторами сотовой связи о блокировании украденных мобильных абонентских устройств. Чтобы мобильник был заблокирован, потерпевшему надо написать заявление в полицию. Вместе с сопроводительным письмом от следователя это заявление будет для операторов подтверждением факта хищения телефона и установления на него права собственности. Блокировка производится в том случае, если аппарат не был найден в течение трех календарных дней после того, как абонент оставил заявление в органах полиции. По умолчанию блокировка устанавливается на один год, если абонент в заявлении не указал другого срока.
По прогнозам ОВД, на начальном этапе такие меры позволят снизить количество краж сотовых телефонов на 25 процентов, а в последующем этот вид преступления будет сведен к минимуму.
Мобильный бизнес
на «поток»
Проблема краж сотовых телефонов продолжает оставаться актуальной в связи со спросом на них в местах вторичного сбыта. Всего по области насчитывается около 70 таких точек, из них 37 – в торговых домах, 14 – в ремонтных мастерских, 19 – на рынках (цифры постоянно меняются). В настоящее время все большее распространение получает продажа так называемых б/у телефонов через различные социальные сети и приложения, которые практически невозможно отслеживать ежедневно. В точках вторичного оборота сотовых телефонов сотрудниками местной полицейской службы совместно с оперативными сотрудниками проводятся мероприятия по проверке и контролю торговых точек, занимающихся куплей-продажей подержанных сотовых телефонов. Проводится разъяснительная работа с владельцами точек о приеме телефонов только при наличии документов на телефон и записи анкетных данных лиц, сдающих телефон, и их фотографирование. В средних общеобразовательных школах в целях профилактики краж сотовых телефонов, участковыми инспекторами по делам несовершеннолетних проводится разъяснительная работа о необходимости использования учащимися мобильных телефонов более простых моделей, не представляющих интерес для кражи. Необходимо отметить, что наибольшей популярностью среди воров пользуются сотовые телефоны марок «Айфон» и «СамсунгГэлакси» разных моделей.
Если гаджет все же похитили
В случае совершения кражи мобильного телефона сотрудники ДВД ЗКО советуют потерпевшему незамедлительно обратиться с заявлением в органы внутренних дел по месту совершения преступления или ближайшее отделение полиции. 
В заявлении обязательно описать обстоятельства преступления, при наличии свидетелей указать их анкетные данные, описать характерные приметы похищенного телефона и приложить к заявлению документы, подтверждающие право владения телефоном. После подачи заявления, лицом, уполномоченным на ведении досудебного производства принимается решение о возбуждении уголовного дела и регистрации факта в Единый реестр досудебного расследования.
В предупреждении данной категории преступлений хотелось бы отметить, что ни в коем случае не стоит покупать подержанные телефоны с рук у незнакомых людей (а также в ломбардах, на рынках, в других неспециализированных торговых точках), так как можно купить краденый телефон, который сотрудники полиции рано или поздно установят и, в соответствии с законом, возвратят владельцу.
Также рекомендуем при разговоре по телефону обращать внимание на окружающих. Лицо, имеющее намерение похитить телефон, не станет этого делать, если заметит, что потенциальная жертва обращает внимание на то, что происходит вокруг. Также не стоит беспечно относиться к своему имуществу,  не оставлять его на видном месте и без присмотра. Ни под каким предлогом не давать пользоваться своим телефоном другим лицам, даже если они находятся на виду.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи