27.04.2018, 17:35
Просмотры: 400
Миллион за успешный бизнес

Миллион за успешный бизнес

Показателями успешности развития бизнеса в ЗКО являются конкурсы «Алтын Сапа» и «Лучший товар Казахстана», которые проводятся ежегодно. С этого года в конкурсе «Алтын Сапа» введена новая, четвертая номинация в области сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Каждый лауреат «Алтын Сапа» получит денежное вознаграждение в размере 1 миллиона тенге.

О развитии предпринимательства в области, а также о том, какие меры поддержки оказываются бизнесменам Палатой предпринимателей ЗКО, рассказал на площадке Региональной службы коммуникаций исполняющий обязанности руководителя ПП ЗКО Сакен Карин.
За 2017 год в Палату предпринимателей ЗКО поступило свыше 100 письменных обращений субъектов по линии защиты бизнеса, более половины из которых были решены. Общая сумма защищенных имущественных прав за прошлый год составила 50 миллионов тенге. По словам исполняющего обязанности руководителя ПП ЗКО Сакена Карина, отмечается снижение письменных обращений предпринимателей, в связи с тем, что субъекты бизнеса начали ощущать существенную поддержку со стороны государства.
– На сегодняшний день внесены изменения в законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, осуществлена оптимизация разрешительных процедур и контрольно-надзорных функций. Предприниматели сейчас больше интересуются вопросами получения льготных кредитов, субсидий, дальнейшего развития бизнеса. Мы в свою очередь обеспечиваем защиту прав и законных интересов бизнеса, проводим мониторинг роста и развития предпринимательского сектора, совершенствуем механизм взаимодействия бизнеса и местных исполнительных органов, обеспечиваем институциональные условия для учета интересов предпринимателей при выработке и реализации государственной политики в данной сфере, – сказал С. Карин.
Вклад малого и среднего предпринимательства в экономику региона становится более весомым. По итогам 2016 года доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП региона составила 42% (за 2017 год данные еще не опубликованы). Динамика товарооборота за последние два года показывает рост экспорта на 31%, снижение импорта на 5,6%. В рамках защиты прав и законных интересов субьектов предпринимательской деятельности подготовлены проекты около 70-ти процессуальных судебных документов (исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы и т.д.). В 2017 году выявлено 19 системных проблем бизнеса. В Реестр проблем НПП РК «Атамекен» направлено 14 представлений. Наиболее актуальные вопросы субъектов бизнеса выносятся на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. В 2017 году на состоявшихся заседаниях Совета рассмотрено более 25 вопросов, в текущем году провели 4 заседания. Следует отметить, что практически 90% замечаний и предложений ПП ЗКО, с учетом мнения субъектов бизнеса, были полностью в последующем учтены в проектах НПА.
В основном, проблемы с которыми сталкиваются предприниматели области касаются сфер земельных отношений, органов налоговой службы, санитарно-эпидемиологической службы. 
– Например, недавно в г. Аксае Бурлинского района рассматривалось дело по поводу земельных участков, выданных акиматом. Аким города сначала подписал постановление о выделении земельного участка предпринимателю, затем отменил свое решение и выделил уже другой участок земли. Бизнесмен оспорил решение акимата, так как первоначально был утвержден другой участок, который был ему необходим для бизнеса. По решению экономического суда действия акима города были признаны не правомерными и бизнесмен выиграл иск, – рассказал С. Карин.
Сейчас информацию о земельных участках можно получить онлайн при помощи электронной карты на сайте акима г.Уральска info@uralsk.gov.kz, http://uralskmap.genplan.kz/, с размещением генерального плана и ПДП. Разработана интерактивная карта о свободных земельных участках по землям сельскохозяйственного значения по всем 12 районам ЗКО http:zem.kz (республиканский портал). Размещена информация о генпланах, ПДП, сведения о проведенных и планируемых аукционах (конкурсах), о предоставленных земельных участках (www.zhkb-bko.gov.kz). Ведется работа по размещению на интернет-ресурсе местных исполнительных органов сведений о свободных мощностях инженерной инфраструктуры (теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, линии электричества и канализации) населенных пунктов, с включением информации в электронную карту свободных земельных участков.
На данный момент планируется строительство индустриальной зоны в ЗКО в районе станции Пойма Аксуатского сельского округа Теректинского района, площадью 281 га. Также РПП предложена организация и создание мясного территориального кластера. В межрегиональной кооперации наша область стала единственным в стране нетто-экспортером мяса. Обеспеченность в 2017 году по мясу говядины составила 242%, баранины – 166%, конины – 229%, излишки реализованы в другие регионы.

– Палатой предпринимателей ЗКО также ведется работа по заключению 3-4-сторонних договоров (предприятие – колледж – ПП – управление образования) о сотрудничестве по дуальной системе обучения. Подписано 106 трехсторонних договора с 27 колледжами (24 госуд. и 3 частных) и 92 предприятиями по дуальному обучению. По программе «Бизнес Бастау» в 2017 году по области обучено 938 человек. Начали предпринимательскую деятельность и получили финансовую поддержку 188 проектов на общую сумму 441,3 млн. тенге. На 2018 год планируется обучить во всех районах области 2071 человек, – пояснил начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ЗКО Максат Куланбаев.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи