20.08.2018, 19:34
Просмотры: 216
Ломаем стереотипы

Ломаем стереотипы

В современном обществе сложились неверные стереотипы и мифы о верующих женщинах мусульманках. Многие склонны считать, что они должны сидеть дома и выходить на улицу закутанные во все черное, что женщина в платке ограничена в свободе.

Айдана Межанова – яркий пример женщины мусульманки с активной жизненной позицией. Молодая девушка достаточно активно проявляет себя как общественный деятель, руководитель западноказахстанского филиала Благотворительного фонда «Харекет», организатор волонтерской группы «Вест Үміт».
Родилась и выросла Айдана в Уральске, закончила алматинский вуз, по специальности юрист. Как говорит сама девушка, родители ее простые люди.
– Мама, врач кардиолог высшей категории, всю жизнь работает, дома никогда не сидела. То, что она верующая мусульманка и покрывает голову, нисколько не влияет на ее карьеру и работу, отношение коллег и пациентов к ней самое доброжелательное.
В корне неверное представление, что верующей женщине не следует учиться и работать, сложилось в большей степени из-за представителей деструктивных религиозных течений. Современные мусульмане стараются всем своим детям дать достойное образование, и мальчикам и девочкам. Потому есть понимание, что в настоящее время просто необходимо быть образованным, конкурентоспособным независимо от религиозных убеждений и половой принадлежности. И получение женщиной образования, а также устройство дальнейшей карьеры или занятие общественной деятельностью, нисколько не противоречит законам ислама, – говорит Айдана.
Несмотря на свой юный возраст, девушка четко определила для себя свое призвание. Уже со студенческих лет она занималась волонтерством, и после окончания вуза и небольшого стажа работы решила полностью посвятить себя благому делу – помощи людям. Вернувшись в родной город, она организовала волонтерскую группу «Вест Үміт».
– Благотворительность не имеет национальности и религиозной концепции, в числе наших волонтеров и спонсоров люди разных национальностей и вероисповеданий. При оказании помощи мы не выбираем только мусульман или только казахов, у нас такого разделения нет. Наша волонтерская группа оказывает помощь, всем нуждающимся независимо от их религиозной или национальной принадлежности, – рассказывает девушка.
В группе 50 волонтеров, они занимаются организацией всевозможных благотворительных акций, оказывают адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, покупают им игрушки, канцтовары, одежду, продукты. Организовывают бесплатные проезды в автобусах, раздают хлеб по пятницам, устраивают благотворительные обеды. На 8 марта провели акцию, поздравили на улицах города женщин и подарили им цветы.
– Мы чтим все государственные праздники, устраивая в честь знаменательных дат праздничные мероприятия, так на день Первого Президента, нашей группой был организован благотворительный концерт для детей инвалидов – «Яркая звезда», где дети с ограниченными возможностями смогли показать свои таланты. Столько радости и восторга у них было! Как приятно было подарить им такие эмоции, когда видишь радостные детские лица, понимаешь – мы стараемся не зря! – с гордостью за своих подопечных рассказывает девушка.
Айдана – девушка в платке, никакой зажатости или отчужденности у нее нет, наоборот она позитивный, открытый для общения человек.
– Мы ломаем стереотипы! Все девушки в нашей группе, которые читают намаз образованные общительные, жизнерадостные, никто из них не изолирует себя от общества. Наши девушки проводили акцию «Сто дней до Рамазана», пекли блины и раздавали на улице всем желающим, и люди разных национальностей подходили к нам и благодарили. В силу специфики нашей деятельности, мы постоянно общаемся с разными людьми. И никто нам этого не запрещает, – с улыбкой делится она.

Еркебулан Каракулов,
уполномоченный Духовного управления мусульман Казахстана по ЗКО:

– Ислам очень практичная религия, которая позволяет, соблюдая все каноны шариата оставаться активным членом общества. Любой мусульманин, мужчина он или женщина, просто обязан быть социально активным. Изоляция от общества вообще противоречит истинному пониманию Ислама, каждый правоверный мусульманин независимо от пола должен действовать во благо единства, во благо мира и согласия и принимать активное участие в общественной жизни.
Ислам – это распространение мира и добра. Нельзя по внешнему виду определить принадлежность человека к деструктивным религиозным течениям. Есть много женщин, которые придерживаются канонов Ислама и при этом принимают активное участие в общественной жизни, участвуют во многих светских благотворительных мероприятиях, работают. В исламе нет ограничений или ущемлений прав женщин. И отделяться, как то изолироваться от общества у женщин нет причин, это все предрассудки. Не всегда внешний фактор означает принадлежность к деструктивным религиозным течениям. К сожалению, под влиянием некоторых факторов, такой неверный стереотип складывается сейчас. Вообще, в современном обществе много неверных заблуждений и предрассудков в отношении мусульман. Существует неверное представление, что мусульмане отказываются от медицинской помощи, не разрешают медикам делать прививки своим детям. Ислам этого не запрещает, и как имам, я могу, рекомендовать человеку довериться медикам, другое дело, когда люди имеют личное нежелание, не связанное с религиозными убеждениями. Также нет никаких законов шариата, запрещающих девушкам получать образование. Мы живем в светском государстве и строго чтим Конституцию, где четко прописаны равные права для всех граждан, и никто не может быть ограничен в чем либо, по религиозным убеждениям, – объяснил имам.

Канат ЖАКЕНОВ,
руководитель общественного объединения «Центр защиты и помощи от деструктивных религиозных течений «Парасат», теолог Бурлинского района

– Мы тесно сотрудничаем с волонтерской группой «Вест Үміт», организованной Айданой, также она является руководителем республиканского благотворительного фонда «Харекет». Наше объединение проводит общественно-просветительскую работу с гражданами, цель нашей работы – профилактика распространения деструктивных религиозных течений. Мы устраиваем семинары, форумы, конференции на которых выступают областные и республиканские теологи. Проводим различные спортивные мероприятия, для формирования у молодых людей здорового образа жизни. Также занимаемся организацией благотворительных акций совместно с областной и городской мечетью. То, что женщины мусульманки принимают активное участие в общественной жизни, и занимаются благотворительностью, это приветствуется. Это и есть истинное призвание женщины, нести добро людям, добропорядочная мусульманка должна проявлять заботу и помогать нуждающимся.

Евгения МАКСИМОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz