21.09.2018, 17:33
Просмотры: 175
К зиме готовы на 100%

К зиме готовы на 100%

Позади три летних месяца, работа по подготовке к отопительному периоду сейчас в самом разгаре. О готовности жилищного фонда и социальных объектов области к встрече холодов, и о том, будет ли вовремя подано тепло в жилые дома, о работе с должниками в ходе брифинга рассказал генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Мурат Байменов.

Как известно, АО «Жайыктеплоэнерго» является единственным поставщиком тепловой энергии в нашем городе. На балансе предприятия находятся 219,7 км тепловых сетей. Предприятие снабжает теплом 1184 жилых дома, 44 детских сада, 49 школ, 35 объектов здравоохранения. Гидравлические испытания проведены в 1160 многоквартирных жилых домах Уральска (98%) и 56 многоэтажках Аксая (51%). Паспорта готовности получили 1163 многоквартирных жилых дома. Что касается социальных объектов, то они все имеют стопроцентную готовность.
Главный специалист отдела развития коммунального хозяйства ГУ «Управление энергетики и ЖКХ ЗКО» Серик Султангалиев отметил, что потребность в топливе социальных объектов на предстоящий отопительный сезон составляет: твердое (уголь) – 3,8 тыс. тонн, жидкое 0,7 тыс. тонн. Всего выделено на приобретение твердого и жидкого топлива за счет средств местного бюджета 198,2 млн. тенге.
В ходе подготовки к отопительному сезону было освоено 523,35 млн. тенге. По ТЭЦ все ремонтные работы выполнены в полном объеме.
На сегодняшний день долг предприятия за газ перед АО «КазТрансГазАймак» составляет по состоянию на 19 сентября 326,04 млн. тенге. АО «Жайыктеплоэнерго» проводит работу с должниками, чтобы предотвратить ситуации, которые имели место текущим летом.
– Путем уведомления мы предупреждаем должников об имеющемся долге, а затем уже подаем в суд. Суд принимает решение о взыскании этой суммы с должников. В течение года мы работаем с 20 судоисполнителями. С начала этого года в отношении должников подано 1188 исков. Кроме этого нами принимаются такие жесткие меры, как арест жилой площади, запрет выезда за пределы РК. В летний период было несколько таких случаев, когда люди не могли выехать по делам бизнеса или на отдых из-за имеющегося долга. совместно с МПС ДВД ЗКО, при помощи автомашины «Ураган» проводится арест транспортного средства на штрафстоянку, – говорит Мурат Байменов.
Еще одной немаловажной проблемой являются бесхозные дома и общежития. Ежегодно проводится разъяснительная работа с жителями. В общежитиях, как правило, сами хозяева не проживают, жилье сдается в наем, поэтому говорить по подготовке домов к отопительному сезону, по сути, не с кем. Одно из таких общежитий находится по ул. У. Громовой 2/1. Это общежитие не относится ни к одному КСК, нет у них и старшего по дому. Чтобы подготовить его к отопительному сезону, необходимо 260 тысяч тенге. Количество таких бесхозных домов из года в год уменьшается, но, тем не менее, они имеют место быть.
Генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» М. Байменов отметил, что как только среднесуточная температура в течение трех суток будет ниже 10 градусов, тепло будет подано в жилые дома. Уже поступают заявки от детских садов.

 Лучия КУРАРАРУ

 

Общество

Другие статьи