2.08.2018, 10:59
Просмотры: 221
Как выйти из круга проблем?

Как выйти из круга проблем?

Бесспорно, наш Уральск становится краше год от года. Вот только как ложка дегтя портит бочку меда, так и общую картину приятных перемен в облике областного центра немало удручают общежития.

Конечно, есть уральские общежития вполне благополучные, как, например, прежде принадлежавшее Арматурному заводу по адресу: Евразия, 119. Впрочем, сейчас это скорее многоквартирные дома. И таких примеров, слава Богу, немало. Однако речь о тех общежитиях, которые по праву можно назвать городскими трущобами. «Ну, почему сразу трущобы», – может возмутиться кое-кто из властных органов. Смею утверждать, что на фоне успешного решения многих проблем социального развития города, проблемы живущих в этих общежитиях пока остаются на прежнем уровне.
Основную массу жителей общежитий составляют переехавшие из сел. «Дети выросли. В селе работы нет. Вот и пришлось переехать». «Продали в селе дом, скотину всю, решили купить квартиру в городе. Поначалу жили на квартире. Незаметно истратили деньги, на квартиру нормальную не хватило, купили комнату в общежитии», – вот так в основном начинается исповедь местного люда. Обитая в общежитии редкий человек удержится от уныния, хандры, потому как в основном соседи, как и ты, оказались здесь из безысходности. Конечно, кто-то героически старается избавиться от неудач, но когда усталый приходишь вечером с работы в комнату, где ютятся пять твоих домочадцев, не у каждого хватает воли, терпения, чтобы продолжать бороться с бедственным положением.
Еще одна часть жителей «коренные». Эти жители получили свои законные жилплощади своим трудом, своим потом, отрабатывая на заводах и предприятиях годами. Одна из них Галина Владимировна. Поселилась она в общежитие в далеких 80-х годах ХХ века. На тот момент здесь уже жили работники мясокомбината, заселялись и после ее переезда. Тогда общежитие принадлежало мясокомбинату и жили, в основном своем, рабочие предприятия. После приватизации кто-то продал свои комнаты, кто-то не успел вовремя приватизировать. «Коренных» жильцов сейчас осталось мало.
– А мы с супругом прижились. Родились дети. Раньше здесь было все чисто, аккуратно. Это сейчас мы «бесхозные». Сейчас с нами живет дочь со своей семьей, в одной комнате нас живет семь человек. Дочь от нас уезжать не хочет, – сокрушается Галина Владимировна. – Старожилы таких общежитий живут казалось бы по привычке, да и где же иначе на склоне лет другое жилье взять?! Их дети родились и выросли здесь.
Айбар родился и вырос здесь. Был единственным сыном в семье. Когда вступил во взрослую жизнь, Айбар решил, что не останется здесь. «Отец в тюрьме сейчас. Долго уговаривал мать поехать жить ко мне. Я работаю, купил квартиру. Мама не захотела со мной, будто ее «привязали» к этому общежитию. Недавно она умерла, а я даже зайти в комнату не могу», – делится своими переживаниями Айбар.
В рассказах моих героев сквозит уныние, безысходность. Как бросил невзначай один из обитателей такой общаги, «атмосфера общежития пропитана духом «горьковского» подвала, где смысл своего существования обрели Барон, Настя, Клещ, Аня и другие». Но нужно ли это нам, живущим в 21 веке? Проблемы общежитий не только в отсутствии средств у жильцов купить жилье получше. Как правило, такие общежития – средоточие нищеты, криминала. Здесь чаще случаются пожары, пышным цветом распространяется антисанитария, эпидемии, собираются, увы, люди, опустившиеся на «дно» жизни.
Среди этой темноты безысходности светлячками «горят» семьи, которые выбрали жизнь в общежитии маленьким привалом, трамплином в светлую жизнь. Это Турар и Ажар. Они жили в общежитии первые два года совместной жизни. «Наш старший сын «общаговский», – смеется Турар. – В первый год после свадьбы мы решили подкопить денег и родители помогли приобрести комнату в этом общежитии. Страшно было оставаться здесь. Мы начали копить на частный дом. Ажар работает на рынке продавцом одежды, я электриком. Так потихоньку, понемножку мы накопили достаточную сумму, продали комнату и через два года купили недостроенный частный дом. Конечно не все сразу. Но главное ведь верить».
Много ли еще в ныне приватизированных общежитиях таких «светлячков», которые верят, что верой и трудом можно построить жизнь по своему желанию, вырваться из круга проблем. Или же все таки больше тех, кто привык к этим будням, считает, что везде все так же, чьи дети и внуки будут идти по этому заведенному кругу. Сейчас работают жилищные, молодежные программы, помогающие трудоустроиться, обучиться новым профессиям, обрести жилье. Создаются условия для занятия бизнесом. Для молодежи и трудолюбивых людей сегодня открыты все двери. Может имеет смысл организовать специальные мероприятия по информированию жильцов таких общежитий о путях решения их проблем. И еще. Общество бурлит множеством полезных, интересных инициатив, но ни одно из них не касается положения таких общаг, их обитателей. Ну разве только стражи порядка хорошо знают эти трущобы…
Вопрос вопросов – это благоустройство общежитий. Почему здесь не работает программа по модернизации? Или же жильцы сами должны взять инициативу в свои руки и справиться собственными силами?!

А. Рахметова

Общество

Другие статьи