3.08.2018, 19:09
Просмотры: 268
Земля только для казахстанцев

Земля только для казахстанцев

В этом году в Земельный кодекс РК внесен ряд изменений и дополнений, которые будут способствовать улучшению ситуации в этой сфере. Какие это изменения и что они принесут гражданам страны, как они в будущем отразятся на распределении сельскохозяйственных земель, обо всем этом подробно рассказала главный эксперт Комитета по земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Самал Ескалиева.

Встреча с экспертом состоялась в селе Подстепное Теректинского района, где приняли участие заместители акимов районов области, руководители районных отделов земельных отношений, акимы сельских округов. Еще одна встреча прошла в г.Уральске в Палате предпринимателей ЗКО с участием руководителя ПП ЗКО Сакена Карина, а также представителей районных филиалов Палаты, малого и среднего бизнеса, арендаторами земель. Как было отмечено, изменения и дополнения были внесены 4 мая 2018 года. Закон, прежде всего, направлен на сохранение и дальнейшее совершенствование института аренды сельхозземель казахстанцами. Земельный кодекс, в частности, дополнен новой статьей 43-1, подробно регламентирующей порядок предоставления сельхозземель в аренду на конкурсной основе. Согласно этому порядку, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом соответствующему перечню выставляемых на конкурс земель, согласованных с общественными советами и неправительственными организациями.
Для обеспечения прозрачности проведения конкурса, в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций не менее 50% от общего числа членов комиссии.
Для обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок будет предусматривать извещение о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и Министерства сельского хозяйства, на информационных стендах и официальных сайтах всех акиматов районов в пределах области.
Обязательным условием участия в конкурсе будет предоставление участником конкурсного предложения. В целях усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых сельхозземель Законом предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые пять лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые три года, на богарной – каждые пять лет. Законом для усиления государственного контроля за использованием и охраной земель предусмотрено наделение районных исполнительных органов компетенцией по осуществлению государственного контроля за рациональным использованием сельхозземель.
Для исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки» предусмотрено установление максимальных размеров сельхозземель, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий. В части предоставления земель, расположенных в пограничной зоне государственной границы, предусматриваются ограничения только в отношении земель сельхозназначения: они будут предоставляться на праве аренды гражданам Республики Казахстан, за исключением граждан Республики Казахстан, состоящих в браке (супружестве) с иностранцами.
Указанные меры направлены на обеспечение национальной безопасности и сохранности территориальной целостности Республики Казахстан. Срок действия положительного заключения земельной комиссии – один год, за исключением сельхозземель, предоставленных через конкурс. Были внесены изменения в состав земельной комиссии. Кроме этого, теперь протокольное решение земельной комиссии можно будет обжаловать в суде.

Самал Ескалиева:
– В Законе отсутствуют нормы по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность и в аренду иностранцам. Наоборот, данным Законом предусматривается расширение действия моратория, где не допускается предоставление таких земель казахстанским юридическим лицам хоть с 1% иностранного участия.

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи