24.01.2018, 21:02
Просмотры: 360
Земля должна работать

Земля должна работать

31 января текущего года состоится аукцион по продаже права аренды земельных участков для строительства объектов коммерческого назначения. В прошлом году прошло три таких аукциона, где были реализованы права на аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения и для строительства объектов коммерческого назначения. Но многие до сих пор не знают, как правильно подавать заявки, куда и с какими документами обращаться.

Для начала стоить понять разницу межу аукционом и конкурсом. Аукцион – это форма торгов, при которой право на земельный участок получает тот, кто назначил большую цену (английский метод), а конкурс – это другая форма торгов, но при ней важным фактором является не столько предложенная цена, сколько наиболее выгодные условия по использованию земельного участка.
Граждане и юридические лица страны могут принимать участие в любых видах торгов, для чего после публикации в СМИ объявления о торгах им необходимо пройти регистрацию. Для этого необходимо составить заявку в форме сведений, внести гарантийный взнос, который составляет 5% от кадастровой (оценочной) стоимости, но не менее 50 МРП, и отправить эти документы по указанному в объявлении адресу. Платежный документ о внесении гарантийного взноса нет необходимости отправлять, если оплата произведена через шлюз «Электронного правительства». Также к ним необходимо приложить документ, удостоверяющий полномочия представителя. Удостоверение личности, свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица организаторы получают самостоятельно через портал «Электронного правительства». Отметим, что запрос организаторами иных документов не допускается.
Согласно Правилам организации и проведения торгов объявление об аукционе размещается в СМИ и на официальном интернет-ресурсе не позднее чем за 15 календарных дней. Регистрация участников начинается в день публикации объявления и завершается за 24 часа до начала аукциона, тогда как объявление о конкурсе публикуется за 30 календарных дней, а прием заявок завершается за три рабочих дня.
После регистрации физическое или юридическое лицо получает билет участника, который в день проведения аукциона обменивается на аукционный номер.
Стоить отметить, что объект выставляется на аукцион по английскому методу торгов не менее двух раз, в случае, если по каким-либо причинам он не был реализован, на третий раз метод торгов меняется на голландский, то есть на понижение. Торги считаются состоявшимися, если на один объект было подано, как минимум, две заявки и выявляется победитель. После чего в тот же день оформляется протокол проведения торгов и подписывается победителем и вторым покупателем, то есть тем, кто давал вторую по величине сумму. Затем он должен заключить договор купли-продажи права аренды на земельный участок с отделом земельных отношений, заключить договор об условиях освоения, использования земельного участка в соответствии с целевым назначением. Аукционная стоимость участка, зафиксированная на торгах, оплачивается в виде авансового платежа в размере 50% в срок не позднее 5 банковских дней после подписания договора купли-продажи, оставшаяся сумма должна быть внесена не позднее 30 календарных дней со дня подписания договора купли-продажи.
Что касается конкурса, участники помимо вышеперечисленных документов предоставляют предложение (конкурсную заявку) по цене и использованию земельного участка, что включает в себя бизнес-план или производственную программу использования земельного участка в произвольной форме с указанием фактического наличия сельхозмашин и (или) копию договора (протокола намерений) на их приобретение, аренду или покупку, копию диплома об образовании или автобиографию с указанием сведений о трудовой деятельности и стаже работы в отраслях сельского хозяйства для физических лиц и справку о наличии не менее двух профильных специалистов – для юридических лиц. Все документы запечатываются в конверт, на который ставится пометка «Не вскрывать до ___ часов «__»_______года», при этом указывается точное время и дата. Победитель конкурса определяется в течение 2 рабочих дней после подписания заключения конкурсной комиссии.
Напомним, что первый аукцион по продаже права аренды земельных участков в Уральске прошел в мае прошлого года, тогда было выставлено на торги 8 земельных участков. В результате проведенного аукциона было выручено 5,2 млн. тенге. В данный момент лишь один из участников построил на земельном участке магазин.
В продолжение темы мы расскажем об уже прошедших торгах, а также более подробно об упомянутом выше аукционе, который состоится 31 января.

Айнагуль САКПУСУНОВА

Общество

Другие статьи