26.03.2018, 19:17
Просмотры: 560
Заключение брака – ответственный шаг

Заключение брака – ответственный шаг

В жизни человека наступает период, когда он задумывается о создании семьи, процедура регистрации брака несложная, но требует определенного порядка.

Обязательными условиями для заключения брака являются свободное и полное согласие мужчины и женщины вступить в брак и достижение ими возраста, дающего право заключить брак. Брачный возраст для мужчин и женщин в Республике Казахстан составляет восемнадцать лет. При беременности или рождении общего ребенка, если один из желающих вступить в брак не достиг брачного возраста, законодательством предусмотрена возможность снижения брачного возраста на срок не более двух лет. Для этого следует обратиться с ходатайством в регистрирующий орган самим будущим молодоженам и их родителям либо попечителям. Письменное согласие родителя того лица, чей возраст менее восемнадцати лет, обязательно.
Кроме того, законодательство предусматривает ряд обстоятельств, при которых не допускается заключение брака: между лицами, из которых хотя бы одно на момент регистрации уже состоит в браке; между близкими родственниками; между усыновителями и усыновленными, а также детьми усыновителей и усыновленными детьми; между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным; между лицами одного пола.
Основанием для регистрации заключения брака является совместное письменное заявление о желании вступить в брак, которое подается в регистрирующий орган за месяц до государственной регистрации заключения брака. Подать заявление на регистрацию брака можно путем обращения жениха и невесты в регистрирующий орган или через портал электронного правительства egov.kz. Чтобы подать электронное заявление, обоим будущим супругам необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП), а также банковскую карточку для оплаты государственной пошлины. Электронное заявление могут подать только те заявители, которые вступают в брак впервые и не имеют детей.
При вступлении в повторный брак, кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти супруга). Если у желающих вступить в брак имеются совместные дети, необходимы документы об имеющихся детях.
Государственная регистрация брака граждан Республики Казахстан с иностранными гражданами или лицами без гражданства производится в регистрирующих органах Республики Казахстан на общих основаниях в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Одновременно с подачей заявления о вступлении в брак иностранец должен представить разрешение на брак от компетентного органа государства, гражданином которого он является, если такое разрешение требуется в соответствии с законодательством иностранного государства, также справку о брачной правоспособности. Иностранец, постоянно проживающий в Казахстане, предъявляет вид на жительство иностранца в Республике Казахстан. Иностранец, временно пребывающий в Казахстане, предъявляет документ, выданный органом внутренних дел РК, разрешающий временное проживание. Документ, удостоверяющий личность (паспорт) иностранного гражданина, должен быть переведен на государственный или русский язык, подпись переводчика – удостоверена нотариально. Документы, исходящие из компетентных органов государства, гражданином которого является заявитель, скрепленные гербовой печатью иностранного государства, принимаются только после прохождения процедуры специального удостоверения (легализации либо апостилирования).
Г. Лукпан,
руководитель отдела департамента юстиции ЗКО

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz